第188期

保種 儲蓄生存希望

在商業品種充斥的市場裡,種源保護的概念逐漸變得重要。在天災或病蟲的一夕間,保種基因庫,可能是維護人類糧食最後的希望。
讀取中

保種 儲蓄生存希望

記者 林凱元 報導  2014/04/20

從生物多樣性的觀點來看,品種消失意味著某些基因的消失,在全球氣候變遷的情況下,需要各種不同基因來對抗逆境。但是農企業的主要目標是高產而具有市場價值的作物品種,因此,自然界中的基因變異逐漸消失,當整個系統的基因一致性過高,病蟲等災害一發生,數十億株植物可能在一夕間覆沒。品種消失同時也代表著一種味道或文化的流失,商業品種多是為了高產量而培育,因此味道還是比不上祖傳的品種,在商業化品種盛行的潮流下,味道好但不適合商業生產的品種也會逐漸消失。

資料來源:維基百科、大愛電視台、臺大種子研究室

記者 林凱元
我是凱元,喜歡各式各樣的東西,喜歡觀察各種不同人事物 興趣時常在變因此也沒有所謂的專長 目前正處於人生的緊張期,思索現在思索未來 希望你們能讀懂我的文字,能喜歡我的表達  
記者 林凱元