第188期

智財官司長 多維持原判

根據司法院發佈的司法統計資料,打一場有關智財權的訴訟相當耗時。

智財官司長 多維持原判

記者 王怡方 報導  2014/04/20

 
智慧財產權官司訴訟時程長,也幾乎維持同樣判決。(圖片來源/王怡方製)

智慧財產權指稱人類精神活動的成果,此成果能夠產生財產價值,包含著作、商標、專利等等,這些都受到法律的保障。倘若其智慧財產權受到損害而提起訴訟,根據司法院發佈的司法統計資料顯示,在每月訴訟案件裡超過一半皆是「舊受」,也就是上期未能終結的案件移至該月繼續審判。

與地方法院的民事、刑事案件平均終結一個案件所需天數比較,顯示打一場有關智財權的訴訟相當耗時。然而,官司打得長不等於翻案容易,資料指出八成以上向更上級司法機關提請上訴的結果,多遭到駁回,換言之即是維持原判決結果。勞時傷財後的判決是否能服人心,抑或保障當事人的智慧財產權,值得更深入探討。

資料來源:司法院

記者 王怡方
終於來到了會被幼稚園孩童指著喊阿姨的年紀。得學會承擔更多事情。 對於不著邊際的事情常常手足無措,但卻往往做著那樣的夢。
記者 王怡方