第188期

自然的力量 園藝治療

園藝治療乃是一種經由接觸植物、藉由庭園活動、以及接近自然,來得到治療與復育的效果。
讀取中

自然的力量 園藝治療

記者 魏意蓁 報導  2014/04/20

人們看到一朵花、栽培一株漂亮的植物,以及春天看到樹木發芽,都會在內心產生愉悅的心情。園藝治療乃是一種經由接觸植物、藉由庭園的活動、以及接近自然,來得到治療與復育的效果。園藝治療對輕、中度智障兒童、精神病患、自閉症及特殊行為兒童的學習、輔導及就業有相當大的幫助。情感上從照顧植物產生責任感和收穫的成就感,社交上從園藝操作學習到分工合作與尊重他人,生理上藉由整土、播種、灌溉和管理等活動,學習基本的運動技巧。

資料來源:國語日報、台灣園藝輔助治療協會、園藝與景觀治療理論及操作手冊、黎明教養院、光華智能發展中心。

記者 魏意蓁
嗨~我是意蓁 我喜歡睡覺 特別喜歡上課睡覺 大一的時候我們班的人對我的印象都只有我的頭頂 每天一臉剛睡醒的樣子 不過大二的時候我決定要認真念書 所以我努力不讓自己睡著 不過還是很想睡 大三要來了 我一定會好好地寫報導 雖然我是一個懶惰又愛抱怨的人 但是我一定會把事情做好的
記者 魏意蓁