第188期

人生這堂課 代價與收穫

透過親身體會所學到的經驗,絕對比課本教的還要印象深刻,有時候甚至更受用無窮,但是要付出的代價也更多。

人生這堂課 代價與收穫

記者 江岱燕 文  2014/04/20

學校,是大家熟知的學習場所,但是比起書本上的知識,有時候生命中經歷得一切,可以讓人學到更多事,也更加刻骨銘心。英國記者琳恩.芭柏所著的《這堂課》(An Education),是一本自傳式的小說,記錄她的人生以及經驗,內容流暢且不失幽默,進一步躍上大銀幕,電影【名媛教育】(An Education)就是改編自這本書。


【名媛教育】改編自英國記者琳恩.芭柏所著的《這堂課》。
(圖片來源/
IMP Awards

 

古板的教育 窒息的生活

【名媛教育】的女主角珍妮是一個十分聰明的女孩,總是能在課堂中正確地回答老師的提問,考試與作業的成績也很亮眼。父親對珍妮最大的期望,就是希望她能考上牛津大學,而在取得入學資格前,一切與課業無關的活動都被禁止。

儘管珍妮喜歡拉大提琴,但是父親並不希望女兒花時間練琴,然而矛盾的是,他卻要求珍妮必須參加「青年管弦樂團」。因為父親認為,不需要為了「興趣」在家裡練琴,不過加入「青年管弦樂團」可以為女兒帶來好處,是一塊幫助珍妮進入牛津的墊腳石。

故事背景是一九六○年代的英國,儘管已經走過半個世紀,教育體制裡存在的「矛盾」並未隨著時間推移而消失。父母還是會擔心孩子過於熱衷社團活動,導致學業成績不理想。有的人參加活動、擔任志工,或許只是希望拿到的證書可以讓自己推甄面試時更具競爭力。

如同現在高中生對大學生活的嚮往一般,珍妮對牛津也有一份憧憬。只要離開家裡就能不受拘束地聽她最愛的法文歌曲、欣賞畫作、去趟巴黎,盡情地做自己。但是遇到大衛之後,她發現有種人雖然不是牛津畢業,但仍然以她夢想的方式過日子。


聆聽法文歌、做想做得事,是珍妮對大學生活的憧憬。(照片來源/ALLEN垃圾話
 

當信念受到衝擊

自從大衛出現後,珍妮長久以來被建立的信念一再受到挑戰。

一開始,在這個充滿魅力的成熟男人邀約下,他們一同聽演奏會、到爵士酒吧吃晚餐、在牛津度過美好的週末,甚至去法國遊玩。這些快樂經驗,都為珍妮從前的生活意義畫上一個大問號。雖然和大衛在一起的生活方式是她的理想,但是原本必須透過「進入牛津」才有機會成真的夢想,居然出現了一條「捷徑」。彷彿珍妮以前所讀的拉丁文、寫的作業、參加的考試都失去意義。享受人生,把握當下和繼續讀書為考試奮戰,究竟哪一個選擇才是對的?

第二個衝擊則在大衛向珍妮求婚時出現。當她將這個消息告知父母,出乎意料地,他們關心的是對方的身分,而非「結婚後能否上大學」。明明將「上大學」奉為最高目標的父母,居然能在一瞬間揚棄灌輸女兒十多年的理念。因為實際上在他們的觀念裡,「牛津」不過是幫助女兒嫁得更好的踏板。


大衛的出現,帶給珍妮一連串衝擊。(照片來源/AceShowbiz
 

場景 宛如置身其中

小說由許多要素組成,其中一項就是「場景」,指的是時空背景與環境。藉由場景營造可以烘托角色的心理與性格,也能達到強化主題思想跟創造特定氛圍的作用。法國名著《包法利夫人》中的宴會就呈現出貴族如何享樂、炫富,同時也讓讀者體會到包法利夫人是多麼嚮往這樣的生活。同樣地,《這堂課》在著作的場景描述也反應在【名媛教育】的奢華場景。

影片裡珍妮與大衛相遇後的第一次約會對她意義非凡,象徵枯燥乏味的生活終於出現生機。藉由大衛一行人參加音樂會的場景,可以看出珍妮對這一切所懷抱的雀躍情緒以及現實與想像的落差。從一開始見到大衛的朋友海倫,珍妮便忍不住多看她身上美麗的皮草幾眼,在珍妮眼中,海倫的模樣就是她心目中的時尚女人,於是她使用法語和她對話。但是海倫完全不懂法語,導演也藉由四位主要角色欣賞音樂會的反應,告訴觀眾海倫的本質其實不是珍妮心中的理想,也為後續的情節埋下伏筆。


打扮入時的海倫,不如珍妮一開始所想的那麼有內涵。(照片來源/AceShowbiz
 

對白 話出生動角色

除了場景,透過對話也可以看出角色的個性和想法。看到珍妮拿著勉強通過標準的拉丁語考卷回家,父親生氣地叨念,他覺得若是女兒仍把時間花在與功課無關的事情上,他投資在她身上的金錢根本就浪費。「什麼都是免費的,這個花瓶也不用錢……你什麼也不用買,花園裡長著一棵可愛的牛津大樹」一大串台詞利用反諷手法,更能顯現父親的怒氣。

另外,當珍妮與父親爭論是否能拉琴的時候,父親對她說:「拉琴『已經』是你的愛好,你不需要練習愛好。」珍妮則利用父親的邏輯反問:「我『已經』參加過青年管弦樂團,現在可以退出了。」單從幾句對話就能感受到珍妮是個聰明女孩,同時也發現父親觀念中矛盾之處。

類似的對話方式也被運用在珍妮與學校老師之間。雖然父母認為,嫁個好丈夫就不用上大學,但是珍妮的老師則是希望她繼續深造,她這麼說:「你可以做任何你想做的事,你既聰明又漂亮……無論如何,我要你去讀牛津。」但是珍妮對著劍橋大學畢業的老師說:「你也既聰明又漂亮,但是你卻還在教譯文……」從這場對話,可以知道珍妮認為老師大學畢業後生活毫無樂趣,就像死去一般,而她把握「活著」的時刻,過著多采多姿的生活,難道不對嗎?
 

代價慘痛的一堂課

【名媛教育】由英國作家尼克.宏比擔任編劇,輔以原本書中的語句內容,對白都值得一再品味,除了可以從中了解角色性格與價值觀,每句話背後也深具意義。而經由場景的安排,觀眾則能親眼見證主角理想中有品味的時尚生活。透過這些鋪陳,隨著影片進入尾聲,觀眾更能深切體會珍妮所受的衝擊。

故事的尾聲,當珍妮發現一切美好原來都建立在謊言之上時,她已經錯過牛津的考試。大衛讓她過度一段如夢似幻的日子,同時也將她從夢裡打醒。從他身上珍妮學到學校不會教的珍貴人生經驗,只是學費高得嚇人。而透過親身體會所學到的經驗,絕對比課本教的還要印象深刻,但要付出的代價也比坐在教室裡來得多,不過這都會成為最寶貴的成長教育,這也是導演與原書作者想要傳達給觀眾的最初構想。

記者 江岱燕
我是燕子,一隻有點懶散的燕子。目前沉迷於Candy Crush中。   不見棺材不掉淚的壓線個性常常讓我差點哭出來。壓力大時的症狀是大吼大叫。     依然記得自己在高中校刊上寫的編後語,   在我心目中,那是象徵一本刊物的完成及結束,   而這次,這篇自我介紹則是代表著未來一篇篇屬於我的喀報即將誕生。   我相信未來一年一定是充滿刺激與爆肝,   但,還是那句老話──「關關難過,關關過」。    
記者 江岱燕