第188期

群眾募資 獨立遊戲新出路

近幾年募資網站流行,讓獨立遊戲開發者看見一道曙光。

群眾募資 獨立遊戲新出路

記者 許仲廷 報導  2014/04/20


(圖片來源/許仲廷製)

獨立遊戲製作最大的困難就是資金。獨立開發者的收入一般遠低於在遊戲公司工作的人,而開發一款遊戲又常會花上數個月到數年之久,在遊戲上市前,都只能靠存款苦苦支撐。若是資金用盡,很可能連遊戲都無法順利完成。

近幾年募資網站流行,讓獨立遊戲開發者看見一道曙光。越來越多的開發者將自己的遊戲概念及原型放上募資網站宣傳,再利用募得的資金投入開發。過去幾年來,獨立遊戲募資企畫的數量急遽攀升,募款金額很快就超越了影視類別,成為了現今大部分募資網站的最大宗。

除了籌措資金外,募資網站上目標金額的設定,更可以讓開發者客觀檢視自己的創意。若是募得的金額未達到預定目標,就該回頭仔細檢討與改進,避免花大量的時間開發出遊戲,最後卻沒有人願意掏錢。

資料來源:KickstarterICP PartnersGameCareerGuide

記者 許仲廷
大家好,我叫許仲廷,但我希望你們可以叫我「阿D」,感覺比較親切。 我的文筆沒有很好,但我會用心寫,我不一定能寫出很有深度的文章,讓你們學到很多新的事物, 但我希望寫出來的東西能夠帶給大家歡樂,這對我來說更有意義。 這一年請多多指教了。
記者 許仲廷