第188期

網拍網購夯 小心詐騙陷阱

網路是現代人購物的主要管道之一,隨著網路的使用習慣改變,網路商店崛起。

網拍網購夯 小心詐騙陷阱

記者 吳承樺 報導  2014/04/20

隨著網路的普及,與人們使用習慣的改變,網路成為現代人購物的主要管道之一。除了有許多不同的網路商城供消費者選擇,各式各樣的網路商店也紛紛崛起。不同於網路拍賣平台,網路商店雖然商品種類不比拍賣平台多樣,但其特性卻成為許多消費者的首選。

快速便利 網拍世代

「網拍」已成為現今社會常見的名詞,現代人生活的一部分。網拍即為網路拍賣,指的是人們不用出門,只要在網路上選擇想要的商品,就可以成功購買。網拍的興起除了和網路的普及有關以外,它的特性也符合現代人們的需求。

對賣方而言,網拍可以省下店租的成本,且相較於實體店面,網路拍賣不會受限於地區性,也不會受到時間的影響,可以全天二十四小時營業,因此能快速接觸到大量的消費者。而網拍省下的成本也反映在商品本身,消費者能以比實體店面較低的價格,在網路上買到同樣的商品,甚至不用出門就可以宅配到府。


網路購物現今已成為現代人主要的消費管道之一。(圖片來源/Brain Wyzard

智慧型手機以及平板電腦的崛起,使消費者有更多的管道可以接觸到網路拍賣,而這些行動裝置,也使消費者在交通或是閒暇之餘能有夠多的時間,隨意的使用手邊的裝置瀏覽網路拍賣的商品。新聞表示根據資策會產業情報研究所在二○一四年四月一日公布的結果中,二○一三年平均台灣每一位網友的行動裝置網購消費額較二○一二年成長了365%。

使用網路購買商品的消費者與日俱增,而隨著網路時代的不同,消費者接觸訊息的方式改變,網路購物的形式也有所變化。
 

從拍賣平台至網路商店

從二○○二年台灣雅虎奇摩拍賣網站成立,開啟了台灣網路拍賣市場,與二○○六年所開設的露天拍賣成為台灣兩大最知名的網路拍賣平台。在網路拍賣平台中,不論任何人都有可能成為買家或賣家。只要家中有任何想賣的東西,都可以將商品照片上傳,開放給其他網路使用者競標或是直接購買。

由於網路拍賣平台集合各式各類、數量龐大的商品,不論是哪種商品都可以輕鬆找到,例如露天拍賣在二○一四年四月就有超過五千七百萬件商品,因此容易吸引大量的消費者使用。賣家只要付錢購買拍賣平台的首頁廣告,就可以增加商品的曝光率,接觸到更廣大的消費群體。然而在社群網站的興起後,賣家與消費者的接觸方式有了新的形式──網路商店。

網路商店不同於拍賣平台,就像是商店一樣,有固定的品牌以及商品種類。這些商品是商家所販賣的,不是其他的賣家隨意將自己想賣的東西上傳販售。許多網路商店一開始會在拍賣平台上建立口碑,不會有屬於自己的官方網頁,但是在社群網站,例如Facebook,網路商店就可以建立粉絲專業,並向社群網站購買廣告,將自己的網路商店頁面行銷給社群網站使用者。


社群網站上的刊登廣告功能,能使更多的社群網站使用者看到自己的商品。(圖片來源/吳承樺製)
 

網拍風險高 網路商店崛起

網路拍賣也存在著風險性,有可能是照片與實際商品不符合,或是因為低價而買到劣質的商品。新聞報導指出,消基會在二○一四年二月十二日公布網購調查,隨機抽查的十五家網拍和購物平台中,有八成七的賣家未表示企業經營資訊,這表示消費者在拿到不滿意的商品後,不一定能成功連絡賣家,要求將商品退貨或更換。而在相同的商品資訊下,網路商店就會顯得比拍賣平台更可靠。

拍賣平台上的賣家雖然有評價和介紹,但由於網路的匿名性,消費者不能確定這些資料是否為真實正確的。拍賣網站上的評價是以分數來做為依據,越高分表示這位賣家越值得信賴,獲得評價的方式是由交易過的消費者給賣家,因此許多消費者在購買商品時,也會選擇評價較高的賣家。雖然大部分賣家的評價是真實的,但還是有部分是「洗評價」後的結果,所謂的洗評價就是辦許多帳號與自己交易,以獲得評價。在這樣的狀況下,消費者就會傾向於購買網路商店的商品。


網路拍賣平台上面的賣家評價,若是評價越高,表示此賣家的可信度越高。(圖片來源/吳承樺製)

網路商店的特質除了可信度較高外,還有品牌以及使用上的便利性。消費者購買過的經驗若是好的,回購的機率就相當大,且透過社群網站的粉絲專業推廣,若是一名消費者按了讚,那他的好友們就有很高的機率可以接觸到這間網路商店。而使用上的便利性表示消費者只需要辦帳號並選擇想購買的商品及型號即可,並不用考慮到賣家的評價,下標步驟等等的問題。
 

網路詐騙氾濫 手法新穎

即使是在網路商店購物,仍有被網路詐騙的危機。隨著網路購物的方式更多元,網路詐騙手法也更為新穎。以Facebook為例,詐騙集團盜取他人帳號將好友們加進所謂的「購物社團」中,並在社團中以非常低價格的商品欺騙他人購買,或是將好友標記在商品照片之中,一樣以低價商品吸引消費者。


網路拍賣上的商品若是價格很低,會使消費者購買欲提升,詐騙集團則用此犯罪。(圖片來源/吳承樺製)

現在許多網路拍賣都是以超商取貨的形式出貨,而詐騙集團則利用這種方式犯罪。詐騙集團假扮賣家的身分通知消費者店員在刷條碼時不小心弄成分期付款,因此會每個月都扣消費者的錢,要求消費者根據郵局服務人員的指示操作ATM,此時詐騙集團會以與郵局相似的號碼打給消費者,在操作ATM的過程中使消費者在不注意的情況下匯錢。

任何形式的網路購物都潛藏著網路犯罪者,隨著網路拍賣的方法增加,詐騙集段的手段也會更多,不論是在拍賣平台或是網路商店購物,消費者都應該要更加了解商品內容或是賣家資訊再購買,才能確保自己的購物行為是安全的。

記者 吳承樺
對我來說 思考是一件非常重要的事情 必須要透過思考 才能知道 現在的自己在做些甚麼 為了甚麼而做 討厭一成不變的生活 覺得人生就是要自由快樂才有意義 不要別人說甚麼 就做甚麼 照著自己的步調 或許沒有規劃 就是一種規劃吧!
記者 吳承樺