第13期

星光現象 選秀節目一窩蜂

探討現在台灣現有的文化現象

星光現象 選秀節目一窩蜂

文/ 陳惠玟  2007/12/30

自從在六年前美國的歌唱選秀節目《美國偶像》播出大受歡迎之後,各式各樣的電視選秀類節目便一窩峰在世界各地上演,包括英國、菲律賓,就連中國、台灣都不例外。短短的幾個月裡,迅速捧紅了無數位參賽者,像是「超女」李宇春、「快樂幫」、「星光幫」,一夕之間他們成為了無人不知的當紅偶像,更讓小人物成為大明星不再只是夢想。

▲由節目《校園割喉戰》捧紅的「快樂幫」。
照片來源:快樂幫部落格

▲由節目《超級星光大道》捧紅的「星光幫」。
照片來源:
星光部落格

 

 

 

 

 

 

 

 

選秀節目 圓夢的新管道

一首〈背叛〉,讓節目《超級星光大道》中的楊宗緯瞬間成了備受注目的新星,不只是因為他本身的演唱實力,同時也因為節目的吹捧效果,更讓他成為鎂光燈下的焦點。短短幾個月,讓一個平凡的路人,卻成了當紅的偶像,更是突顯現在選秀節目所造成的強大威力。而爆紅的「快樂幫」、「星光幫」也成為以選秀節目出名的最佳案例。

以往看著電視上的大明星,夢想要成為他們那樣,可以說是一個遙不可及的夢,如今隨著眾多選秀節目的興起,想要成為家喻戶曉的名人似乎不再是件難事。光是現在台灣,就有數十個選秀節目,包括模特兒選拔的《決戰第一名》、挑選新秀的《無敵新鮮人》等各式各樣的類型,其中又以歌唱節目為最大宗,以《校園歌喉戰》、《超級星光大道》為首,同時還有最近跟上選秀熱潮的《超級偶像Super Idol》都代表著只要敢秀、有實力,就有機會登上夢寐以求的舞台。

將近上萬人報名選秀活動的盛況,瞬間成了另一種特有的風潮,以《超級星光大道》第二屆報名人數為例,光是台北場次便有好幾千人報名參加,同時也打破上一屆只有一千多人的成績。近期才剛加入戰局的《超級偶像Super Idol》也打著以萬人中挑選出52強的聲勢,藉以強調節目的優質與品質保證。而選秀節目也儼然成了愛秀的年輕人最佳的圓夢管道。

 

選秀節目一窩蜂 品質缺乏保證

回溯台灣的歌唱選秀節目,三十年前的「五燈獎」也曾造成過萬人空巷的轟動,張惠妹、L.A.Boyz等許多知名的歌手更是因此而被發掘,只是顛峰過後,接下來幾年各家電視台的選秀節目卻都反應平平,直到2005年《超級星光大道》打著「豪華製作」和「專業形象」的招牌,不但創下了高收視率,更再度激起了選秀風的熱潮。

隨著選秀節目的增加,卻讓人不禁質疑其製作品質的標準。在許多電視台一味的尾隨節目潮流的情形下,可以發現當中往往欠缺周詳的企畫與內容,利用華麗的舞台與燈光效果,企圖掩蓋製作過程的倉促與缺失,也遺忘了節目該有的基本品質。評分制度、流程安排,甚至是評審老師不單過於草率不清,同時也缺乏了最為重要的專業性。

曾製作過《超級新人王》的吳宗憲表示:「大家搶著做,結果一定是像當年 片氾濫,觀眾看到想吐。」雖然話語不難感覺出當中的嘲諷意味,卻也確實顯現出選秀節目的氾濫,而這股旋風就如同過去的風靡一時的蛋撻一般,爭相競爭的結果,誰也不知道能持續多久?

 

人人都是大明星!?

事實上,選秀節目一直都存在,同時也是娛樂圈挖掘新人的管道,不過這麼快捧紅一幫新人卻是出乎意料。以《超級星光大道》在現階段來看,顯然是一個成功的造星活動,在短短幾個月之內便迅速製造出十多位「星光幫偶像」,為各種娛樂活動和商品代言增加了青年生力軍,而性質類似的「快樂幫」也在同樣具有不少的人氣。

在人人都有成名機會的當代社會,隨著這些節目新秀的爆紅,有人認為素人歌手(素人意指非專業、業餘)的時代又將來臨,然而這樣的風潮,卻演變成人人都想成為大明星想法。尤其現今許多青少年都抱持著成名的美夢,卻往往忽略自我充實的重要性,單純認為填上一份報名表,有朝一日自己便能成為星光舞台上的一員,遺忘了最該具備的實力與個人特質。

記者 陳惠玟
姓名:陳惠玟 E-mail:reagn0404@hotmail.com Blog:http://www.wretch.cc/blog/littleeyes44   目前就讀國立交通大學傳播與科技學系三年級的我,以後想當個體育記者,不過在讀了傳科系以後深深覺得記者這條路不好走,反而對廣告開始產生興趣,喜歡一些相關的設計軟體,正在努力研究中,如果以後有機會,有向朝廣告圈發展,不過體育記者還是我的第一夢想。 現在希望能趕快把英文練好,培養自己各方面的實力,包括應對、書寫,設計方面,如果可以希望能夠在升大四的暑假到體育台實習,體驗實作的情況,作為一個不錯的經驗,不過在這之前,充實自己的第一要做的事,尤其是在上了大三以後,不僅課業的壓力逐漸增加,畢業後的出路更是件令人頭痛的事,如今唯有做好每一件事,上緊發條,為自己的將來做好準備,與大家共勉之。  
記者 陳惠玟