第85期

花博不願面對的真相

對很多台北市民而言,花博是最近才新增的火熱詞眼,政府投入相當大的心力宣傳。但伴隨著近日來離譜的溢價花卉、裝飾品等針對市府舉辦花博不力的負面報導,花博在尚未開幕前便風波不斷。這不僅代表市府在財政管理上的疏失,另一方面,對於花博園區周遭的居民們,長時間的封街建館要求,則是造成附近居民生活上的諸多不便和店家生意的流失,已然不只是檯面上的數字損失而已。因此,市府為花博所做的努力是需要被檢視的。

花博不願面對的真相

記者 王雅涵 報導  2010/10/03

很多台北市民而言,花博是最近才新增的火熱詞眼,政府投入相當大的心力宣傳。但伴隨著近日來離譜的溢價花卉、裝飾品等針對市府舉辦花博不力的負面報導,花博在尚未開幕前便風波不斷。這不僅代表市府在財政管理上的疏失,另一方面,對於花博園區周遭的居民們,長時間的封街建館要求,則是造成附近居民生活上的諸多不便和店家生意的流失,已然不只是檯面上的數字損失而已。因此,市府為花博所做的努力是需要被檢視的。

 

 
此圖為捷運圓山站通往花博主場館的主要交通運輸點。一出捷運站便會發現,
隨著花博開幕日期(11/27)的逼近,封路的範圍又因趕工而擴大了。
目前僅開放玉門街往中山足球場方向的這條道路。(攝影/王雅涵)
 
 
 

  
 
已徹底改裝的中山足球場,預定封場至2011年,成為供應花博十四個展覽館之一的「爭艷館」,並計畫於展期結束後改為台灣精品展示館。(攝影/王雅涵)
 
 
 
 
沿足球場外圍行走便可發現,處處皆有尚未完工的跡象。值得一提的是,
工程原本預計於5月便可全面完工。(攝影/王雅涵)
 
 
 

    
 

走進中山北路三段,往來花博園區的主要幹道皆設有五色花瓣標誌的新路燈,
卻被爆抄襲國內設計者李昆道和蔡耀宇的得獎作品,
面對質疑的聲浪,市府以參考而非抄襲加以否認。(攝影/王雅涵)

         
 
 

    

此石座立於台北市立美術館前的人行步道,提供藝術家簡介和作品刻本,
並於今年八月時遭網路部落客鉑鎂鑼撰文質疑,市府藉宣傳花博為由移除作品圖樣
(左圖:取自
鉑鎂鑼のブログ的部落格),現已回復原貌(右圖:攝影/王雅涵)。
 
 
 

   
 
原本懼怕凡那比颱風來襲會使辛苦栽種的花卉報銷,現今看來損失不大。(攝影/王雅涵)
 
 
 

      
 
花博預估將可為台灣花農和觀光產業帶動商機,疏通遊客的路線也在積極準備中,圖為計程車招呼站。(攝影/王雅涵)
 
 
 

   

無人清理的飲水機、廁所和早已毀損的鐵欄杆。市府最大的問題不在「不知道要做什麼」,而是「不知道如何做好」。上圖皆為新生公園區內的設施。(攝影/王雅涵)
 
 
 
 
高架橋上的裝飾。在主場館外四處可見彩繪壁畫、裝置藝術等美化市容的影子。(攝影/王雅涵)
 
 
 
 

市區內有塊名為「台北好好看」的綠化空地,鼓勵建商將閒置的空地、廢棄房屋改建成小花園,但仍存在著缺乏管理的相同問題。(攝影/王雅涵)

 

 

 
記者 王雅涵
    大三生,就讀交大傳科系, 家境普通,一父一母一兄。 好久沒有進行採訪的練習讓 我很緊張接下來的作業,但 是逃避不是解決的辦法,越 王勾踐的典範讓我有動力優 雅的結束這學期,然後前往 涵碧樓玩好好的犒賞自己。  
記者 王雅涵