第188期

門檻降低 流浪律師大問題

隨著各大專院校廣設法律系,「流浪律師」的問題也日益嚴重。

門檻降低 流浪律師大問題

記者 李盈如 報導  2014/04/20


(圖片來源/李盈如製)

隨著各大專院校廣設法律系,與法律相關的專業人士逐漸增加,讓一般民眾有更多機會尋求法律協助。然而,此舉也同時導致律師人數逐年增長,再加上考試院放寬律師執照考試門檻,「流浪律師」的問題日益嚴重。

所謂的「流浪律師」,是指擁有律師資格,卻接不到案件,沒有實際執業的律師。據中華民國律師公會全國聯合會統計,「流浪律師」在二○一三年年底已達五千八百多人,相當於全部律師人數的四成。不僅如此,近年律師的平均薪資也有降低的趨勢,二○○九年更創下新低,僅剩七萬五左右。

造成流浪律師問題最大的主因,除了考試院降低門檻之外,即是法律系的數量過多。據統計,全國目前總共有一百一十三所法律相關科系及研究所,這些學生畢業後大部分參加考試,以獲取司法官或律師資格。然而,司法官的錄取率相當低,每年都只有百分之一左右,剩下的大批學生擠進律師執照考試,讓律師成為競爭激烈的職業。而律師人數過多,也間接導致職前訓練教學品質下滑。

如何有效降低流浪律師人口,將會是政府需要重視並解決的課題。

資料來源:司法院行政院勞動部中華民國律師公會全國聯合會公職王資訊網

記者 李盈如
我是李盈如,平凡、普通 試著在一成不變的生活中尋找方向及樂趣。 對自我的要求頗高,但也不是那麼吹毛求疵, 集矛盾於一身,但有自信能像天平般平衡一切,為自己找到完美的歸所。
記者 李盈如