第188期

外食不運動 容易挨病痛

「老外、老外、老外,三餐總是在外,人人叫我老外。」經典廣告詞道出台灣外食族佔有相當高的人口比例。

外食不運動 容易挨病痛

記者 李若甄 文  2014/04/20

「外食不運動」是健康的殺手、多數疾病的導因。(圖表/李若甄製)

「老外、老外、老外,三餐總是在外,人人叫我老外。」這句經典的廣告台詞在幾年前曾經是人人都朗朗上口的句子。台灣外食族人口相當多,經過行政院衛生福利部及生活者資料庫調查顯示,一天在外食用至少一餐的人口比例占總調查人數的百分之六十二,其中又有百分之二十的人口一天三餐都外食。

現代人生活繁忙,超過一半的人口為外食族,健康是人們在壓力的環境下最常忽略、遺忘的。藉由飲食及運動習慣調查,發現外食族中的疾病高危險群落在上班族及學生身上。學生和上班族一天在外超過十二小時,忙工作和課業之餘並無過多時間吃飯,因此速食主義盛行,導致蔬果攝取量嚴重不足但脂肪攝取量卻過多。這兩大類型人口飲食不均衡再加上缺乏運動,常常是疾病纏身的對象。心血管疾病、糖尿病、高血壓血脂等疾病都有年輕化的趨勢,癌症等潛伏期較久的疾病更是不可忽視的危險殺手。外食族不僅要注意飲食均衡、多運動外,撥空定期健檢更能及時檢測身體的健康程度。

資料來源:行政院衛生福利部、trendo research生活者資料庫、各期刊與報紙整理報導

記者 李若甄
我是李若甄,桃園人,習慣也喜歡大家叫我 Liz 。 身為水瓶座的我個性樂觀,喜歡交朋友。雖然少一根筋,常常忘東忘西的,但是做起事來會帶有一股熱忱,決定要做的一定會做到。 我講話坦白直接、真誠而衝動,算是我的優點和缺點吧。 最喜歡可愛、粉紅色的小東西,粉紅色是帶給我心情愉悅的一大因素。 看電影、影集和聽音樂是在閒暇時間最常做的事,常常讓自己深陷劇情與音樂的情緒裡而大哭大笑,情感豐富程度我想我是不落人後的。 我喜歡旅遊,喜歡看見新鮮事、認識新朋友、展開新冒險。
記者 李若甄