第188期

綠色時尚 環保新潮流

隨著經濟與科技的發展,各式環境議題也逐漸受到各國重視,因此時尚界吹起一股「綠色時尚」的風潮。

綠色時尚 環保新潮流

記者 陳韋琪 報導  2014/04/20

隨著經濟與科技的發展,工業化的社會之下隨之而來的是環境的污染、破壞,全球暖化、溫室效應、能源短缺等等的環境議題也逐漸受到各國重視。面對大自然的反撲,「環保」成為現代生活潮流,而時尚界也吹起一股「綠色時尚」的風潮。

「綠色時尚」顧名思義為以環保為取向的時尚品味,不論是產品製造過程、設計風格、消費形態等等,都以降低環境負擔、倡導永續發展為目的。上至生產者到最終輸出對象的消費者,皆為綠色時尚中的一員,各自擔任舉足輕重的角色,為環境的改善付出一己之力。其中,流行服飾為時尚界最具指標性的產物。
 

傳統產製 環境的隱形殺手

人們身上不可或缺的衣物,有50%的布料是以棉花做為原料,然而傳統種植下的棉花,卻是環境的屠宰者。根據專門從事生產有機棉布的綠天下有機棉公司指出,棉花種植面積僅占全球農地的2.4%,但棉花田內的農藥使用量卻達到了全球農藥總用量的20%。其中,除了採收前的落葉劑,還使用大量的殺蟲劑和除草劑,不但過度殺害了土壤中有益或無益的生物、汙染了土壤及地下水,也對農民及居民產生了生命威脅,對環境的傷害不容小覷。


棉花栽種面積廣大,需噴灑大量農藥維持生長。(圖片來源/台灣醒報

而大量噴灑下殘留的藥劑也會進入棉花種子內,這些棉花種子經提煉食用油後的殘渣則會加工製成家禽飼料,透過食物鏈直接或間接汙染人們經常食用的雞、豬、牛、羊等肉類。此外,製成衣料中的棉花原料仍部分含有難以分解的農藥,長期穿著下不但會對普通成人的健康造成不良影響,對孕婦、小孩或是嬰兒更是一大威脅。因此,在綠時尚興起的時代下,環保、天然有機的衣物原料悄悄崛起。

 

綠時尚 服飾材質的選購

精挑衣物的材質,是消費者走進綠時尚的第一步,屏棄「俗又大碗」的服飾採買原則,改往「量少質精」的選購標準,能有效提升高單價、高成本的環保服飾銷售量、增加生產者生產的意願。

有機棉花的種植在近二十年來不斷成長,其栽種過程不使用農藥及任何化學肥料,並通過層層把關及驗證而得到有機品經銷資格,維護生態的平衡。此外,有機棉花在加工過程中大幅降低化學品的使用,選用環保染劑的天然色澤,因此有機棉中的棉纖維保持良好,不但提高了透氣、吸汗力,乾淨環保的製作過程也保障了消費者的健康,免去對皮膚過敏、化學藥劑殘留的擔心。

此外,其他天然環保纖維材質的使用,也符合了永續發展的精神。竹纖維以天然竹子做為原料,並提取其竹纖維素加工製作而成,擁有良好透氣性、高耐磨性、防臭等特性。竹纖維製成的產品可在土壤中自然分解、零汙染,且竹子的生長期短,能快速生長及更新,可持續利用做為替代棉花的資源,是為實質的「完全環保」的綠時尚材質。另外,以玉米、小麥等可循環再生的農作物資源中提煉出的玉米纖維,也是可完全生物分解的材料,不同於一般石化產品下的人造纖維,極具環保特性。


由有機棉製成的上衣,其簡約的設計風格,也符合環保的概念。
(圖片來源/
綠生活

 

綠時尚 科技與創新的結合

因應綠時尚的潮流,科技的發展及創新也不落人後,將輕便、快速、簡單的環保設計概念運用於服飾產品製作中。

二○一○年西班牙設計師馬尼爾托雷斯發明由棉纖維、塑膠聚合物和可溶解化學成分的溶劑組成的「噴罐布料(Fabrican)」, 透過對身體的噴灑,即能產生一件可清洗以及反覆使用的合身衣物,讓人們可自製專屬衣著樣式,避免因「撞衫」或尺寸不合的問題而將衣物永久收藏於衣櫥中。除此之外,二○一一年由國科會舉辦的「未來科技」展覽中,台灣的紡織產業綜合研究所展出一台名為「蜘蛛人」的未來紡織機,平均兩分鐘可噴灑出一件衣服、鞋子或包包,減少製造成本且使用的材質可循環再利用,發展出快速且客製化的時尚。

科技來自於人性,搭上環保的風潮並運用可再生的材質,除了讓消費者可以自製喜愛的服裝設計,創造獨一無二的自我風格,也免除成衣製程中的耗時費工與可能產生的汙染。


西班牙設計師馬尼爾托雷斯發明的「噴罐布料(Fabrican)」。
(圖片來源/
中華網

 

綠時尚 回收再生新氣象

「女人的衣櫥永遠少一件衣服。」詼諧但又貼切的一句話,道出時下許多消費者的消費心理。面對衣櫃中層層堆積的衣物,卻始終挑不出中意的穿搭,在反覆掙扎下,最後選擇購買新衣。在綠色時尚的驅使下,「環保」與「回收」意識深入人心,鼓勵人們將家中過多的衣物拿入二手市集,透過拍賣達到物資的循環再利用,讓舊衣不再是衣櫃中乏人問津的裝飾品。此外,將各種款式的舊衣互相拼裝組合,創造一套嶄新的服飾,也成為另一番綠色潮流。

倫敦街頭品牌Junky Styling的「再生時尚」,透過收購世界各地的二手衣物作為創作素材,並將其完全拆解為各個零件,再製成全新、精緻的時裝。「再生時尚」為相對於「回收」更具新穎技術與概念的新式思維,賦與環保與時尚間的一種嶄新關係,給與設計師另類的創作思考方向,呼應當前風行全球的綠色時尚潮流。Junky Styling雖未大張旗鼓地宣揚環保理念,但藉由他們服裝設計的巧思中,可令人察覺他們對綠色時尚所貫徹的信念。


倫敦街頭品牌Junky Styling的「紫色雪紡紗斗篷」。
(圖片來源/
MOT/TIMES線上誌

 

綠時尚 傳統產業的革新

在環保議題的催化下,綠色消費席捲而來,因此若時尚產業仍固守傳統,只以生產成本、材料、美觀作為設計衣著產品的主要考量,便會逐漸遭到市場淘汰。面對這股全球趨勢,「永續發展」成為時尚設計中一大重要元素,在兼顧傳統價值及環保訴求之下,發展社會、環境、經濟的三贏模式,達到「綠色時尚」的核心價值。

記者 陳韋琪
大家好我是陳韋琪,偶爾心思細膩但也偶爾帶點粗神經。 喜歡旅行,看看這世界的不同面貌,用我自己的方式記錄周遭的每一刻。 總是抱有許多的期許,但又有著猶豫不決的性格, 希望我能勇往直前,不害怕任何挑戰,成為最有自信的自己。
記者 陳韋琪