第188期

國際志工 帶著愛心去旅行

越來越多的青年加入國際志工隊,帶著物資和愛心到需要幫助的國家,一邊認識世界,一邊改變世界。

國際志工 帶著愛心去旅行

記者 游瑀萱 報導  2014/04/20


(圖片來源/游瑀萱製)

想要體驗國外生活,除了出國留學、交換學生、自助旅行之外,有越來越多的青年學子選擇加入國際志工團隊,帶著物資和愛心到需要幫助的國家,一邊認識世界,同時也一邊用自己綿薄的力量改變世界。

自民國九十五年,教育部開始補助大專院校國際志工服務,青年國際志工團隊的數量和參與人次便逐年遞增,主要服務地區以東南亞國家為主,少部分非洲和南美洲國家。青年志工團服務的類型大多是到學校教導小孩中文、英文和衛生常識,其次是幫助當地社區居民改善環境、建設,另外有些比較特別的志工團,如交大印尼I-DO團,主要服務是到蘇門答臘島,記錄當地發展和熱帶雨林生態的困境,並運用資訊傳播的專長協助宣導保育概念。

參與國際志工最需具備的三要素為「服務、體驗、學習」,行前必須仔細規劃和評估服務項目,是否能實質且有效地幫助當地居民,明確訂出目標,並努力執行,也必須要深入體驗當地生活,才能夠真正認識這個地方,並在事後反思服務對當地的成效,和帶給自己的成長。

資料來源:行政院青年發展署、二十所公私立大學網頁

記者 游瑀萱
我是魷魚,游瑀萱。 每天像個孩子般嘻嘻哈哈吵吵鬧鬧的二十歲女孩。 願望是可以永遠保有純真無邪的一顆心。
記者 游瑀萱