第188期

周董歌武 復古天台

國片發展越趨成熟,許多人開始投身於國片市場,包括電影【天台】的導演周杰倫。

周董歌武 復古天台

記者 彭士捷 文  2014/04/20

近幾年來,國片發展越趨成熟,越來越多的新銳導演開始投身於國片市場,其中也不乏其他領域的佼佼者。繼二○○七年【不能說的秘密】受到大眾廣泛的好評後,音樂才子周杰倫再度挑戰自編自導自演,於二○一三年六月推出復古式的歌舞劇電影【天台】,為國片市場注入一股新的力量。


復古歌舞劇電影【天台】海報,充分表達八○年代特色。
(圖片來源/
HehaGame

 

浪漫喜劇 武打動作取勝

不同於前一部作品【不能說的秘密】清新浪漫的風格,【天台】以八○年代做為時代背景,利用大量輕快的歌曲搭配舞蹈動作來演繹劇情。電影用天台區分出兩種不同的人生:天台上的居民單純樂觀,每天載歌載舞,感情融洽;天台下的人們則唯利是圖,雖然繁華富有,但卻彼此勾心鬥角,往往為了利益費盡心機。

主角浪子膏(周杰倫飾)與他的狐群狗黨們(柯有倫等飾)從小一起長大,平日就在波爺(曾志偉飾)的中醫館打工,負責搭唱叫賣,偶爾也會幫市居會的老大雷哥到各街道收取保護費,打鬥場面不斷。在一次被追殺的過程中,浪子膏恰巧撞見了心中的女神,也就是天台廣告看板上的洗髮精代言人心艾,從此開啟了故事的主軸:浪漫與熱血並存的愛情故事。


【天台】主要以浪漫的愛情故事為主軸,左為女主角李心艾。(圖片來源/ScreenwriterLeo

周杰倫在這部戲中,可以說是才華盡顯,不論是演員的選角、故事劇情、表演內容甚至是美術道具等,都可以看出很濃厚的周杰倫式風格:劇情的節奏輕快活潑又溫馨滿滿,偶爾安插一些幽默搞笑的橋段,頗具個人特色。但比較可惜的是,正是因為周杰倫把太多的「自己」放入劇中,又未把內心想表達的理念做適度的整合,導致該片沒有一個非常明確的核心概念,使得【天台】雖然故事流暢、劇情詼諧逗趣,卻稍顯雜亂。
 

音樂歌舞劇 另類表現

【天台】的故事背景設定在八○年代,因此整部片中的影像元素非常復古。照以往經驗來說,這會導致電影走向一種樸實、傳統的風格,但周杰倫顯然不願落於俗套,因此他大量加入了現代流行音樂的元素。

【天台】採用音樂歌舞劇的型式,在許多重要的場景中,以流行音樂搭配舞蹈表演的方式演出,將台詞用歌唱的型式表現出來,有時甚至配合武打動作,讓整部電影雖然以浪漫愛情為主軸,卻全無冷場。而傳統復古的影像搭配現代流行音樂的巨大反差,讓觀眾在耳目一新。


【天台】中著名的打架舞,濃厚的周杰倫風味,簡單俏皮。(影片來源/Youtube)

在國際上也不乏類似歌舞劇電影的存在,例如在【悲慘世界】中,由於故事劇情極度壓抑,利用歌聲的旋律與變化可以更加凸顯出主角的悲慘遭遇與不同時間點心境上的轉折。但【天台】的表現方式比較不同,整部片還是以正常的劇情與對話為主,只有在某些特定橋段,例如劇情巨大的轉折或是重要事件才會安排與舞臺劇相似的表演。例如波哥的歌舞秀、澡堂保護費之戰、夜市衝突,甚至是浪漫的愛情剪影戲,在在突顯出周杰倫的才華。

但這樣的表現方式有利有弊,雖說不同於【悲慘世界】裡從頭到尾都用容易讓人後繼無力的半歌唱方式,【天台】的表現方式還是很容易落於「為了展現音樂」而刻意安排表演。許多純粹為了表演而表演的場次往往在跳回正常的對話節奏後,瞬間令觀眾產生一種不順暢的跳接感,顯然導演在對觀眾情緒的掌握上還有待加強。


【悲慘世界】同樣用歌舞方式表現,但風格截然不同。(圖片來源/壁紙王
 

進軍電影圈 誠意十足

在西元二○○六年時,周杰倫的電影處女作【不能說的秘密】一鳴驚人,完美地將清新純樸的浪漫愛情與懸疑科幻的元素融合,在當時票房大賣且廣受好評,不僅證明了跨界發展的可能性,也為周杰倫進軍電影界打出一個漂亮的開局。

由於周杰倫在音樂界有創作MV的豐富基礎,再加上【黃金甲】、【青蜂俠】等電影的演出經驗,因此以一個導演的身分來說,周杰倫在分鏡的安排上也是可圈可點,對於劇情節奏的掌握大抵流暢,且不論在攝影的運鏡技巧或是美術道具的安排上,也可以看出【天台】劇組的用心。

但比較不足的是,以一個編劇的身分來說,周杰倫顯然太過於想表現自我,所以在劇情架構的安排上,放入太多雜亂的元素。知名導演李安就曾說過這麼一段話:「很多人都為商業理由拍片,這沒有什麼不好,但是你要了解自己的長處、市場的遊戲規則,以及觀眾的口味,最重要的是你要誠實,拍你有感覺的電影,不只因為市場需要或是你想被注意,而去製造一些東西。」例如在【天台】中,既然是由浪漫愛情故事為主軸,過多的打鬥畫面以及片尾的飛車追逐戲碼就顯得多餘。

再者,劇情中除了表達出小人物也能出頭天,錢與權勢不是萬能的概念之外,還加入了暗諷狗仔隊以及黑道份子的瘋狂等旁支末節的戲碼,而劇本對於人物的描繪也不夠深入,許多重要的角色雖然是由重量級演員擔綱,例如曾志偉、王學圻、唐從聖等,卻往往在給予大量鋪陳之後,到後半段銷聲匿跡。而安排阿KEN、納豆等大量新世代演員進場跑龍套也較沒有必要,容易讓人有為了票房而砸下巨額通告費之感。


劇中演員眾多,也多跳舞表演戲碼,但常常落於為表演而表演。(照片來源/Nownews

但無可厚非的是,周杰倫在【天台】當中所耗費的心力,從劇中呈現的畫面以及演出安排上可見一斑,不論是畫面的精緻度,還是音樂的製作與豐富度,都足以看出周杰倫進軍電影界的誠意。雖然最後在影片評價上毀譽參半,但若是可以換一個角度與心態觀看【天台】,從創新「傳統」的角度以及另類的歌舞表現方式出發,相信觀眾們會驚豔於其中不一般的創意。

記者 彭士捷
Hello各位!我是傳科04級的彭士捷。 興趣是閱讀小說、看電影、打電玩、聽音樂、玩樂團(請大家多多支持神之交大傳科團)。 為人正直,秉持著尊重、包容與友善的處世原則與人相處。 然後就像自我介紹要湊到一百字一樣,希望我在每一篇喀報的撰寫過程中,都能夠更加的文思泉湧,能夠有更豐富的字句以及更深層次的智慧來完善更多作品。 新學期新開始,希望能在喀報學到許多。啾咪^.<
記者 彭士捷