第13期

選舉面面觀

立委選舉選期逼近,候選人如何利用各種方式想抓住選民注意呢?

選舉面面觀

圖文/ 陳貞儒  2007/12/30

2007年即將結束,明年台灣有兩場重要選舉,包括112日的地方立委選舉,以及322日的總統大選。隨著選舉日期愈來愈逼近,候選人莫不加緊宣傳的腳步,希望用各種方式讓選民認識自己,以利爭取選票。

 

▲想要參選,首先就得成立競選總部,候選人紛紛設立起自己的大本營、高掛大型競選看板、四周插滿競選旗幟。熙來攘往的人群、車潮自其下經過,打上強烈聚光燈的看板,又能夠吸引多少人的目光?

 

▲宣傳車緩緩駛進大街小巷,擴音器大聲放送著候選人的最新動態以及政見。即使宣傳車駛遠了,耳朵裡仍不斷迴盪著剛剛播送的聲響。

▲選舉宣傳手法五花八門,有的候選人為貼近民眾,不使用過於制式化的宣傳車,而是組織起單車宣傳隊。助選員騎乘腳踏車穿越大街小巷,以微笑和大聲喊出競選口號,盼望替候選人營造出親民的形象。

 ▲不屬台灣兩大政黨的立委參選人,缺乏造勢人力以及經費,只能親身走上街頭拉票,向民眾親自表達參選理念,但來往的行人卻顯得相當冷漠。

 

                      

▲除了平時的宣傳,候選人還會結合其他社會團體,共同舉辦大型活動,不僅可因此聚集人氣,更可以攏聚不同團體,

 

▲選舉舞台上激昂的演說,吸引了台下老人的目光,小孩也專注地看著大人們的熱鬧表演。推車上的小嬰兒卻自顧自的把玩著氣球,絲毫不理會這些政治遊戲。

 

▲小吃店裡的電視螢幕,正放送著抨擊對手的競選廣告,用餐的民眾卻不願抬頭觀看,逕自吃著眼前的飯菜。

 

 

 

 ▲路旁飄揚著競選旗幟,仔細一看,旗子卻是用膠帶,醜陋地固定在路樹以及電線杆上。

 ▲立法委員競選總部外,宣傳車竟然停在紅線之上,立法者卻知法犯法,不禁令人感嘆。

 

▲熱鬧的競選造勢活動,路旁支持的民眾揮舞著旗幟大聲吶喊,總統候選人在重重保護下沿街拜票,仔細一瞧,卻從來沒聽過這位候選人「吳立雄」的名號。長長的人龍後頭,路的另一端架著大型攝影機,原來這是在拍電影啊!

 

▲香港一家電影公司正在拍攝電影「江湖情」,其故事是改編台灣2004年總統候選人遇刺事件,為忠實還原片中故事場景,特別來台拍攝。

▲除了搖旗吶喊的激動大批支持者之外,四周也佈署了相當多警力,將整條街給封鎖住,讓許多民眾都誤以為這是真的競選造勢活動,足可見電影的忠實呈現程度。

 

台灣的選舉活動,竟然有「幸」搬上大銀幕,我們應感到驕傲還是慚愧?面對街上琳琅滿目的競選廣告,選民不能僅讓自己的目光被競選廣告所吸引,也不應囿於黨派迷思之中。我們必須懂得思考判斷,以理性、宏觀的角度,才能找出最適任的候選人,投下手中神聖且正確的一票。

 

記者 陳貞儒
姓名:陳貞儒 綽號:思奇 關心的議題:藝文活動、流行文化、社會公益、媒體現象。 經歷:交大客院金山面專題報導記者、台視節目部實習生、交大傳科系學會會長 專長領域:文字撰寫、攝影剪輯、影像後製處理、動畫製作等。 之一‧以前的夢想是當台灣第一位女總統,不過長大以後發現國家政治超乎我想象的麻煩,就此迅速打消念頭,反正人生還有很多樂事可以做,最好是一輩子都可以懶懶散散的,依照「天不從人願」的慣例,八成是不會實現。 之二‧總覺得世界上有很多問題存在,很想去改變,但是一介草民力量太渺小,加上懶(也許這是主因),好像什麼都無法改變一樣,有這種想法的時候就會去看海賊王,我覺得魯夫可以給我力量。 之三‧立下志願不當記者,但諷刺的是好像不斷地作著新聞,不管以後會走上什麼樣的路,都還是先面對眼前的挑戰比較實際,謝謝觀賞。請多指教。
記者 陳貞儒