第189期

抗議歌聲起 溫柔而堅毅

在過去通常保持政治中立的歌手或藝術家,如今紛紛走上街頭,高唱自己的想法,為社運活動的參與者打氣。

抗議歌聲起 溫柔而堅毅

記者 劉冠伶 報導  2014/04/27

近年來,台灣社會運動蓬勃發展,隨著藝文界聲音的加入,讓抗議現場相較於過去嚴肅的靜坐活動,變得更加豐富多元,其中的藝文表演更成為近期抗議活動的一大特色,眾多抗議歌曲也隨著趨勢如雨後春筍般冒出。

從巴布狄倫到約翰藍儂,全世界音樂人創作無數歌曲,想要改變這個世界,而台灣在近年的學運潮中,也出現不少「抗議英雄」,他們創作歌曲,斥責不公不義,為弱勢發聲。然而,這樣的現象顛覆台灣社會對抗議活動的印象,原本嚴肅的場合,現在成為充滿音樂聲的發言平台,引來不少保守人士的質疑:究竟「唱歌」和「救國」之間能有何關聯?的確,也許世界不會因為一首歌而改變,但那些來自藝文界的聲音,確實在會場形成一種凝聚的力量,鼓舞民眾的士氣,同時,也喚醒年輕世代對社會的關懷與責任。

記者 劉冠伶
大家好,我是欸咪:)  喜歡沒太多計畫的旅行,期待轉角遇上的驚喜,然後在明信片上碎碎念給大家聽。 願接下來的日子天天精彩,充滿勇氣:)
記者 劉冠伶