第189期

醉後最終章 男人的蛻變

【醉後大丈夫3】與前兩集相比,有很大的不同,少了胡鬧,多了情感編織。

醉後最終章 男人的蛻變

記者 韓惠宇 文  2014/04/27

男人在社會上經常被賦予責任與能力的包袱,聚會時的小酌或豪飲對他們來說就像是暫時脫離現實和生活的束縛。美國喜劇電影【醉後大丈夫】便是透過幾個大男人在宿醉之後,發生的一連串荒誕事件,藉由喝醉來合理化所有荒誕的事件,但在酒醒之後他們又將如何回歸正常的生活呢?

【醉後大丈夫】二〇〇九年上映之後,出乎意料地成為當年的票房黑馬,也因此分別在二〇一一年和二〇一三年由原班人馬合作再度推出續集,續集的票房也都十分亮眼,但在電影劇情與角色戲份上卻各自有不同的轉折。


【醉後大丈夫】出乎意料地推出到第三集,打破過去喜劇片紀錄。
(圖片來源/
Wine Muse

角色各自立體 激盪火花

【醉後大丈夫】中的核心角色有四位,愛出餿主意的菲爾由布萊德利庫柏飾演,長相帥氣穿著時尚,在四人之中算是領導者;身為牙醫外表斯文內心狂放的史都,常在喝醉後做出令人難以想像的行為,像是拔自己的牙齒和在臉上刺青;每部喜劇電影都有一位被笑點圍繞著的人物,艾倫在【醉後大丈夫】中就是那個角色,極致瘋狂與無厘頭;道格雖然在電影海報和宣傳上,都被放在主角的部分,但是無論在第一集和續作上,他都有一半以上的時間沒有出現在螢光幕中,彷彿是電影中的幽靈,不經令人質疑這個角色存在的要素。

電影當中除了標準的美國文化外,也融入了亞洲色彩,像是在片中佔有一席之地的角色「周」,其實是由台灣人所飾演,周在電影之中也有著畫龍點睛的效果,是電影中一個舉足輕重的角色。另外,知名導演李安的第二個兒子李淳也參與第二集的演出,他生澀有趣的表演也創造許多電影的「笑」果。


由台灣人所飾演的角色「周」,作風瘋狂,在影片中是除了主
角之外最重要的角色。(圖片來源/
8asians

劇本給予每個角色誇張又迥異的性格,導致這些人在互動上有更多精采的呈現。或許這也是為什麼飾演這部電影的人物皆非好萊塢的重量級演員,卻因為誇張的劇情和對話的安插,不僅豐富整部電影,也吸引許多票房。另外,電影公司也為每個主角製作角色個人的形象海報,增添宣傳效果也具有趣味性。
 

打破框架 醉出新意

【醉後大丈夫】的前兩集劇情與電影的手法像是同一個模子印出來的,兩集同樣都藉由婚禮做為整齣電影的主軸。第一集是一群男人在婚禮前在宿醉醒來之後發現新郎失蹤,第二集則是新娘的弟弟無故消失;場景也只是由華麗的賭城拉斯維加斯轉往旅遊勝地泰國的曼谷。或許是因為第一集大受好評,導致續集延用了這樣的方式,可惜這種換湯不換藥的感覺,讓人在觀賞電影時,不免產生老掉牙的感受。

但是【醉後大丈夫3】卻突破了前兩集的制約,衍生出有趣又耐人尋味的劇情。尤其值得一提的是,第三集的電影中與「醉」和「酒」沒有太大的關連性,反而著重在每個角色的轉變。特別是原本心智停留在小孩的艾倫,在旅程中遇到自己所愛,進而有所成長,賦予了這個角色與全片不同的色彩。
 

動物搶眼卻惹議

【醉後大丈夫】三集之中都加入動物,甚至說是開這些動物們的玩笑。前兩集只是惡搞老虎和猴子,到了第三集不只是主角一行人被一群帶著豬頭面具的人挾持,更直接在電影開頭不到十分鐘就出現長頸鹿斷頭的畫面,這個部分也引起「人道對待動物協會」的抗議。

其實長頸鹿出現在一部以人為主的電影之中,原本就超乎觀眾想像,在視覺的部分已經達到吸睛的效果,電影裡面卻讓牠出現斷頭的情形。此外,第三集中也有將雞悶死的橋段。限制級的喜劇片中,即使是為了引發戲劇效果,有關輕視動物生存的問題,也讓人難以全然接受。


電影中置入長頸鹿,並讓長頸鹿斷頭,引起了人道對待度務協會的抗議。
(圖片來源/
inner-geek

印入腦海的劇情編排

一場艾倫與心愛的人邂逅的戲,導演使用十分幽默的方式展現。首先是艾倫深情款款地看著女生吃著棒棒糖,用他的舌頭在糖果上翻來繞去,接著他將棒棒糖遞給女生,那位女士重複著相同的動作。顯示出兩人的情感正不受阻撓地交流,這樣的舉動或許在每個人心中感受不一,但導演運用的方式卻能夠在觀眾腦海中烙印下深刻的畫面。


眼神與糖果的交流,是這場戲最重要的元素。(圖片來源/we eat films
 

冒險與成長 回歸責任本質

【醉後大丈夫3】的劇情和角色都延續了前兩集的荒誕與無厘頭,前面兩集的劇情胡鬧和搞笑成分居多,然而第三集比之前擁有更多情感織度的展現,並且在不同主角的刻畫上都有些不同的著墨,呈現不一樣的反差。

【醉後大丈夫3】艾倫隱隱約約地成為最重要的主角,觀眾像是陪同他一起進入一趟成長的旅程。第三集也套入公路電影的公式,一群大男人開著車冒險,意外地在旅途中因為衝突和情感而有所成長,除了發覺他們內心最良善的一面,也重新回到現實,拾起責任的包袱。從原本外表成熟,內心卻幼稚無比;整天胡思亂想著要逃離現實的大叔們,正式蛻變成為有肩膀而穩重,願意承擔生活和責任的大男人。


電影中出現了四人過馬路的畫面,導演似乎是在向披頭四致敬。
(圖片來源/
mistical.com

 

單就第三集來看,電影本身偏離了主題許多,甚至可以說是文不對題。不過綜觀第一集到第三集,因為劇情和角色的連貫性,才能夠堆積出第三集在情感上的層次,少去了胡鬧和搞笑,【醉後大丈夫】或許更能夠是部值得欣賞玩味的電影。

記者 韓惠宇
喜歡玩玩具,喜歡散散步, 喜歡晴天多一點, 喜歡溫柔的聲音, 你好,我是小宇。
記者 韓惠宇