客院十年

總編輯的話

本周為喀報特刊《客院十年》,有別於平時的出刊,這次的特刊內容聚焦於交通大學客家文化學院內部與周遭的大小事。

總編輯的話

記者 劉冠伶 文  2014/05/04

交通大學客家學院成立的邁入十周年,客家學院的成立位客家文化相關研究與實務注入新血,也為以理工科系為特色的交大,增添人文的學術氣息。從光復校區寄人籬下的文組系所,到竹北六家校區的客院土樓,十年來,客家學院日漸成長,同時也有許多問題尚待改進,期盼下一個十年,客家學院能結合新竹在地特色,讓角色不只限於學術研究,而能夠更親近土地,融合當地居民的文化與生活。

而這次配合十周年推出的喀報特刊《客院十年》,總共有十六篇稿件,在媒材呈現上,除了文字,亦有多媒體的形式,相當豐富。有別於平時的出刊,這次的特刊內容聚焦於交通大學客家文化學院(簡稱客家學院)內部與周遭的大小事,透過記者的視角,帶領讀者認識交大不一樣的校區風貌,並更深入了解客家學院的故事。

本期特刊的頭題為聶薇庭的《隱蔽都市 客院大門惹爭議》電視專題,以清晰的口條與流暢的畫面,點出客家學院長久以來的交通問題,屬於難得的佳作。次題則是彭士捷的廣播新聞《光復與客院 優劣大分析》,討論客家學院興建前、後學生的感受,受訪者真切的分享讓該則廣播增添趣味與故事性。

有些文章由學生的角度切入,分析目前客家學院的一些問題與不便利性,莊媛婷的《客家學院校車 便還是不便》清楚分析客家學生搭乘校車上課的不便之處,而秦洛芸的新聞圖表《客院食多少》亦反映出客家學院學生的飲食問題。

其他也有客家學院環境與學術單位介紹,呈現的媒材也很多元,江岱燕的《竹北校區 發現客家老聚落》和游瑀萱的《客院入口意象 生生不息》,兩則新聞接透過活潑的動畫形式呈現,讓讀者能在親切的互動認識客家學院周邊的古蹟與背後的意義,讓特刊增添一分趣味。

記者 劉冠伶
大家好,我是欸咪:)  喜歡沒太多計畫的旅行,期待轉角遇上的驚喜,然後在明信片上碎碎念給大家聽。 願接下來的日子天天精彩,充滿勇氣:)
記者 劉冠伶