第190期

微旅行 漫遊歐洲音樂節

音樂節是歐洲的重要文化資產,除了欣賞音樂藝術,更是旅遊中能夠體驗歐洲人文的一大盛事
讀取中

微旅行 漫遊歐洲音樂節

記者 李孟東 報導  2014/05/18

歐洲的音樂文化從幾百年前便已深入到每個歐洲人的生活當中,對於他們而言,欣賞音樂藝術就如同吃飯、睡覺一樣重要。音樂節最早起源於英國,18世紀由於中產階級興起,普羅大眾對於欣賞藝文藝術的需求越來越高,於是最早的音樂節於1784年在西敏寺誕生,是專門為作曲家韓德爾所舉辦的音樂節。

音樂節的內容除了聽音樂之外,通常還結合了當地的觀光旅遊資源,一些歐洲的小鎮雖然人口不多,卻靠著音樂節的招牌,每年總能吸引數十萬人次的觀光潮,像是琉森音樂節的收入,每年幾乎帶給琉森市一筆可觀的收入。而如今音樂節在歐洲發展早已成熟至臻,世界各地無不競相模仿類似的模式,以發展觀光產業,因地緣關係靠近歐洲的土耳其,也在1940年於首都安卡拉舉辦音樂節。

音樂節的形式現在更不受限於古典音樂的種類,無論是搖滾、流行甚至是電子音樂,都吸引了各種不同的觀眾群,如每年在西班牙瓦倫西亞的貝尼卡西母音樂節是一個以多媒體電子音樂為主要內容的音樂節,聽眾多以年輕族群為主要客源。

 

記者 李孟東
我是孟東, 生產於1992年,落地新竹將近二十多年, 飄忽不定的個性如同新竹風一般, 不受拘束,崇尚自由。 性嗜音樂,偶爾彈琴以自娛。 在邁入充滿挑戰的這年, 希望能夠克服自己的惰性, 用更多的熱情擁抱媒體的世界吧。
記者 李孟東