第191期

回收物重生 再造傳統玩具

福安國小的創造力課程,帶領孩童製作環保玩具,倡導資源再利用的重要性,也讓他們穿越時空認識昔日的童玩。

回收物重生 再造傳統玩具

記者 吳羽涵 報導  2014/05/25

桃園縣大溪鎮的福安國小,每週開設創造力課程,藉此讓孩童親手製作各類玩具,體驗不同於玩手機和使用電腦的手作樂趣。此課程由環保玩具專家黃財正帶領,孩童口中的黃爸爸,擅長將回收物製作成一件件環保玩具,黃爸爸的作品中也不乏出現古早的玩具,盼孩童能以環保的角度重新看待昔日的童玩,並藉此傳承逐漸消逝的文化。

為了展現創造力課程的成果,福安國小特別於五月十日舉辦環保玩具比賽,中年級以仿製木製陀螺的寶特瓶陀螺與同儕競爭,高年級則以類似線軸車的橡皮筋動力車參賽。兩種玩具皆以傳統玩具為基礎再做改良,讓孩童認識不同時代的樂趣,也使現場的家長回味童年的時光。而且透過環保元素製作各類玩具,不但貼近生活也別具意義。
 

圖片來源:樂天板橋435藝文特區

記者 吳羽涵
哈囉,我是吳羽涵, 喜歡笑著,又頗愛大哭。 熱愛看運動,但從不運動。 害怕寂寞,卻常常陷入寂寞。 看起來不算笨,殊不知常做蠢事。 愛吃零嘴炸物,卻天天吶喊我好胖。 我想,這就是不為人知的我。 盼能笑著度過大三,加油。
記者 吳羽涵