第191期

籃壇危機 觀眾球員紛出走

SBL超級聯賽聯賽至今已經有十一年的歷史,但觀眾入場卻越來越少,導致球員外流。

籃壇危機 觀眾球員紛出走

記者 柯惠文 報導  2014/05/25


(圖片來源/柯惠文製)

SBL超級籃球聯賽(以下簡稱SBL),前身為中華職業籃球聯盟,創立至今已經十一年。但隨著歷史的演進,現場觀眾人數在第四季之後卻屢屢降低,第十季還創下史上最低的入場人數,只有第四季人數的三分之一,可見其觀眾流失之多,而這個現象也連帶影響球隊收入和知名球員的出走。

SBL三大主要收入來源為轉播權利金、門票以及贊助商。「轉播權利金」是歷年SBL的問題所在,第六季時甚至因為與緯來體育台的合約問題,導致電視台只轉播一個禮拜隨即撤出器材、提前喊卡,最後與ESPN和愛爾達體育台共同播出,才解決這個窘境。此狀況突顯SBL內部對於轉播權利金的定價,與電視台願意供給的價碼有一定的差異,而日益減少的價碼連帶影響球團支付給球員的薪水,使得選手紛紛外流。

二○○九年開始產生球員外流潮,外流名單不乏知名人物,如有籃壇F4之稱的陳信安、林志傑、曾文鼎、田壘,這些球員絕大部分選擇轉戰CBA中國男子職業籃球聯賽(以下簡稱CBA),或是其二級聯賽NBL。比較台灣SBL與CBA史上最高年薪,分別為吳岱豪五百萬,威爾森錢德勒五千一百萬,兩者相差約十倍,由此可以窺見SBL與CBA間的財力有不小的落差。

當籃壇看板人物逐漸外流,觀眾也勢必跟著流失,連帶著球團仰賴的三大收入來源也受到挑戰。SBL面臨的問題已被外界討論多年,無論是球員的福利,或是行銷方面的加強,都需要仰賴各球團與中華民國籃球協會共同商討,才不會讓SBL重蹈中華職業籃球聯盟解散的覆轍。
 

資料來源:聯合新聞網、蘋果日報、自由時報電子報、教育部體育署

記者 柯惠文
大家好,我是柯柯,名副其實的牙套妹。 覺得學習的速度遠遠比不上齒縫縮小的速度, 自己也遠遠比不上牙齦上骨釘的屹立不搖, 於是只能用一點搞怪還有百分之百牡羊座個性來面對洪水猛獸般變老的速度。
記者 柯惠文