第191期

美食般的人生 情感品味

【紅酒燉香雞2:香檳雞】延續原班人馬,透過幽默的對白、誇張的劇情,帶領觀眾去正視時常被當作理所當然的日常生活。

美食般的人生 情感品味

記者 韓惠宇 文  2014/05/25

「沒有人生來就是贏家或輸家,一切都是後天而來。雖然有些事情無法決定,像是出生在哪、什麼樣的家庭,但我們生來都是平等的,無論富貴或貧窮、美麗或醜陋。」電影【紅酒燉香雞2:香檳雞】中男主角與女兒的一番對談,點出人生中需要理解的基本課題,人人生而平等,也因此每個人都擁有幸福的權利和可能。

【紅酒燉香雞】是一部由德國巨星提爾史威格自編、自導、自演的輕鬆喜劇,第二集延續原班人馬,透過幽默的對白與誇張的劇情,帶領觀眾去正視時常被當作理所當然的日常生活。
 

美酒佐美食 亦是人生

【紅酒燉香雞】單看片名會讓人誤以為是部美食電影,但無論是第一集或者續集,對於美食與美酒著墨都不多,但是電影中的每個角色卻也都脫離不了和酒的關係。大人們透過飲酒的情境宣洩自己的各種情緒,在第二集當中,小孩在獨自製作紅酒燉香雞這道料理時使用香檳取代葡萄酒,導致料理的失敗,每個環節都扣著「酒」這項元素,燉出一道又一道人生美味。


【紅酒燉香雞:2】探討的並非美食,而是藉由發生在角色上的
故事
玩味人生。(圖片來源/電影白話文

亨利與凱薩琳娜在沒有婚姻關係下共同組成一個家庭,除了亨利原本八歲的女兒瑪德蓮娜之外,還多了屬於兩人的愛情結晶。然而兩人看起來順遂又幸福的生活,在數以計日柴米油鹽醬醋茶的種種庸碌之下,堅持男主外女主內的亨利與新時代女性凱薩琳娜之間存在已久的芥蒂,終於爆發衝突。身為編劇兼製片的亨利正為自己的新電影煩心,忽略關心情竇正初開的女兒與家庭,凱薩琳娜無法忍受繼續當家庭主婦,提出分居以便完成自己的作家夢。人生一團糟的亨利該如何面對事業與家庭的種種壓力,並追回自己心愛的人呢?

電影主要藉由男主角亨利的觀點,去透視生活中不同面向的挑戰與問題,各個角色在互動中彼此成長,運用最簡單卻最容易被忽略的許多人生哲理,勾勒出小品的溫馨與感動。
 

視聽流暢 另類兒童視角

【紅酒燉香雞】第一集推出時透過父女的簡單互動,便輕易打動觀眾的心,也因為劇中的小女孩是由導演的親生女兒所演出,增加不少話題性,也讓親情的互動更真實自然。而第二集則在故事的主線與原本的主角之外,多增添了幾位人物,更加入德國知名演員馬提亞斯史維克福在電影中飾演自己,給人耳目一新的感覺。

然而或許是為了發展更有趣的劇情,這些新角色雖然整部電影看起來更加豐富,也和其他人的故事互相連結,但有時卻容易被不同的角色所搞混,導致整部電影在支線上不免給人混亂複雜的感覺,即使電影內容依舊有趣,對於觀影的人而言卻有些吸收上的負擔。


電影中飾演父女的提爾史威格與艾瑪史威格,在現實生活也是真正的父女,互動自然。
(圖片來源/
海鵬電影

細看【紅酒燉香雞2】不難發現,導演習慣使用人物的畫面大部分都是胸上景,演員的表演沒有太多肢體動作,有的是更多表情上的細節,眼神、眉宇和嘴角的一丁點小動作都展現著細膩的情緒。透過不同人物與台詞快速地切換,看似跳躍但流暢的剪接,完整每個部份的情緒,甚至讓人更能輕易地將自己投射到任一角色當中。

除此之外,整部電影的配樂在配樂上十分特別,主要都使用比較搖滾的音樂,陪襯有趣到有點荒誕的劇情。有時一幕之中不只單一首音樂,還疊入不同樂器元素,最初聽到時會有些不和諧的感受,隨著劇情發展卻越能進入狀況,不同層次的配樂彷彿代表著不同角色的心境,有時甚至讓人有種情緒是隨著配樂轉換,而非電影的畫面流動。


電影藉由孩童視角,讓大人們去正視自己的問題。(圖片來源/La Vie

電影當中不斷地透過急著變得更成熟的小女孩,以及電影演員嘲諷電影不再需要完美的結局,否定事事圓滿的童話本質,只有主角亨利堅持自己的劇本一定要是個「Happy Ending」。電影結尾先是讓劇中兩位小孩子透過說故事的方式,讓大人去看清與反思自己的錯誤,與心中所珍愛的人,最後又透過一場兩個小孩童言童趣的婚禮,讓女主角接到捧花,隱喻每個人最終都得到幸福的美好結局。這樣跳脫制式的結局,將電影的溫馨感又往上更營造一層。
 

電影婚姻觀 多元成家探討

這部電影在制度與態度上抱持著十分自由的觀念,將觀眾們帶出傳統婚姻與家庭制度的框架。透過男主角尚未送出的求婚戒指,觀眾可以得知這兩人雖然共組家庭,並且擁有屬於自己的小孩,卻沒有法律上的婚姻關係,反映出兩人內心所在乎的東西是在這層法律責任之外,實質的情感依歸。在離婚率逐漸攀升的現代社會,這樣的劇情試圖給予大眾啟發,在對於責任或是對於愛情的看法,都能有所昇華。

關於電影中多元成家的探討,是在男女主角分居之後,劇中女兒的養父住進男主角的家,兩人共同分擔家務與照顧兩個小孩子。兩個大男人一同維持一個家庭,除了被誤認為是同志戀人,也在意料之中發生許多滑稽的事情,兩人慢慢地在錯誤之中找到平衡與自己在家庭中的角色,描繪一段寫實而單純的多元成家畫面。無論是支持與反對多元成家的人,多少都能從這段劇情中,去體會與開拓家庭的新定義。


女兒的生父與養父同居,共同分擔家務,反映單純又真實的多元成家畫面。
(圖片來源/
movie zone

「有了距離,才能更看清自己的心。」電影中的每個角色,經由第三者的角度去透視自己心中的結,進而反省與化解,在情感關係中蛻變得更成熟與理性,也更加包容與體貼。

記者 韓惠宇
喜歡玩玩具,喜歡散散步, 喜歡晴天多一點, 喜歡溫柔的聲音, 你好,我是小宇。
記者 韓惠宇