第191期

網路犯罪停看聽

近年來使用網路的人口數大幅增加,然而網路犯罪案件卻逐年減少。

網路犯罪停看聽

記者 吳承樺 報導  2014/05/25

隨著科技的迅速發展和電腦、智慧型手機的普及,經常使用網路的人口逐年增加,網路已成為現代人不可或缺的一部分,然而伴隨著網路的發達,許多與網路相關的犯罪案件出現。因為網路方便接觸、資訊傳達迅速以及使用者匿名的特性,使網路犯罪成為台灣常見的犯罪手段。 近年來,雖然使用網路的人口大幅增加,但網路犯罪率卻逐年下降,除了使用網路的民眾對於網路犯罪有更多的知識來預防以外,政府對於網路犯罪的重視為主要原因。由於網路犯罪案件快速的增加,至二○○七年達到顛峰,當年共有29285件,警察機關開始對網路犯罪加強取締,並透過兩岸打擊跨境網路犯罪機制來降低犯罪率。

於二○○八年至二○一二年,網路犯罪率明顯的下降,但在二○一一年時卻稍微提高,且破獲率降低,只有45.84%,比前一年減少將近三十個百分比。其原因是當年盜用MSN(為一即時通訊軟體,現已停用)帳號,並向無辜的第三者進行遊戲點數之詐騙的個案大幅增加,導致網路犯罪數量提高,為此內政部警政署於同年七月與網路業者合作「緊急封鎖被盜用帳號」機制,得以降低類似手法的案件數量。

根據二○一三年的統計資料顯示,網路犯罪案件中,侵害智慧財產權位居第一,其次為妨礙電腦使用和詐欺。遇到網路犯罪案件時,可以尋求法律的途徑解決,首先必須準備個人的身份證和印章,將與加害者的通信資料,例如交易帳戶,即時訊息等等備妥,再到距離此事件發生的上網地點最近的派出所報案,警方會協助做筆錄,最後必須要拿報案的三聯單,等待警方的消息。 降低網路犯罪率,除了政府的政策以外,網路使用者也需要更加了解相關的法律知識,才可防止受騙上當,或是不小心誤觸法網。
 

資料來源:中華民國內政部警政署財團法人網路資訊中心資策會Find網站創世紀市場研究顧問教育WIKI

記者 吳承樺
對我來說 思考是一件非常重要的事情 必須要透過思考 才能知道 現在的自己在做些甚麼 為了甚麼而做 討厭一成不變的生活 覺得人生就是要自由快樂才有意義 不要別人說甚麼 就做甚麼 照著自己的步調 或許沒有規劃 就是一種規劃吧!
記者 吳承樺