第191期

看見烏雲背後的幸福

【派特的幸福劇本】帶我們了解、體會,一般所謂的精神疾病患者,如何撥雲見日,找到屬於自己幸福的劇本。

看見烏雲背後的幸福

記者 林立真 文  2014/05/25

「Silver lining」意指當陽光被烏雲壟罩時,雲的周邊依然會透出的一圈銀邊,象徵人生再如何失意、絕望,只要樂觀向上,還是看得見希望和光芒。「一線光明理論」是派特一直奉行的人生準則,他相信只要不斷精益求精,他的劇本一定會走向快樂的結局。


Silver lining為烏雲遮蔽太陽時,從邊際透出一絲光芒的現象。
(照片來源/
kirby dynamics

【派特的幸福劇本】歸類為愛情喜劇片,描述躁鬱症患者派特因為無法走出與前妻分離的傷痛,使終找不到出口而,還是秉持著「烏雲背後隱藏著光芒」的理論,努力向上、積極生活。在他從精神病院回到正常生活後,他的病症讓他與父母親、朋友以及心理醫生之間充滿了爭執和不快。

派特在朋友的聚會中遇到了喪夫的蒂芬妮,有著與他相似的遭遇和同樣的病症,這兩個在別人眼中為「瘋子」的精神疾病患者,在那看似失序、不和諧的生活中,從相互爭論不休與情緒失控,到最後相互扶持和幫助,而慢慢走出自己內心那塊傷痛。


【派特的幸福劇本】描述精神病患者的內心。(圖片來源/FLiPER
 

打破愛情喜劇公式

【派特的幸福劇本】沒有太多煽情、浪漫的片段或劇情,男主角派特與女主角蒂芬妮的互動以日常生活為基底,描繪出精神疾病患者的心情和行為,尤其當兩人同樣的病症碰撞在一起時,那會是更激烈的火花。但到最後他們從彼此衝突轉化為互相理解,雙方都帶著對方走出舊的傷痕與情緒的支配,這樣的情感很真實也很自然,無需任何浪漫的橋段或浮誇的情節,一樣能夠帶給觀眾感動。

這部電影塑造成喜劇片也只是它的形式,不像一般商業喜劇片一樣,刻意插入許多笑話只是為了博君一笑。本片劇情中不時出現的幽默對話很自然,它體現了真實生活會有的一些歡笑與樂趣,更能讓觀眾融入在他們的情感和生活中。比起幽默的橋段,較多的爭吵和沉重的情緒片段卻會讓這部電影變得沉悶,也因此過程中喜劇的成分病不是那麼令人發笑,但最後歷經折磨之後的撥雲見日還是帶來很多感動。
 

真實手法 平淡中的幸福

【派特的幸福劇本】由大衛羅素所執導,拍出小人物在日常生活中所發生的事情,拍攝手法平淡直述,沒有太多聲光效果和大幅度的劇情轉折,難免會讓這部電影稍嫌乏味,少了點吸引力。但平淡與真實卻讓它也有別於一般的商業化喜劇片,脫離俗套也帶給觀眾最真實的一面,引起共鳴而感動。

同樣探討人生觀,也是以平常生活為背景的愛情喜劇片【真愛每一天】,比起【派特的幸福劇本】,有更多劇情上的變化,也因為揉合了科幻的要素,較能吸引觀眾的目光;然而後者藉由兩個躁鬱症的主角,創造出一種新穎的題材,以這兩個人在日常中與家人、朋友的互動,更貼近大眾生活,也讓觀眾更認識精神疾病。

主角派特由布萊德利‧古柏所飾演,真切地演出情緒失控以及深陷在與前妻分別之苦,但比起古柏演出,珍妮佛‧勞倫斯則更勝一籌地將蒂芬妮刻劃至微,從厭惡又好奇的心情,到後面爭吵,漸漸轉化為對派特的理解和愛,過程都很清楚也令人動容。但是本片美中不足之處在於演員的選擇上還是稍嫌商業化,以男女主角等知名演員來作為本片賣點,會模糊了內容的重要性。


【真愛每一天】描繪出時時刻刻都是平凡的幸福。(照片來源/純白裡的繽紛
 

瘋子與常人的界線

【派特的幸福劇本】帶給觀眾一個值得深思的問題,社會大眾所稱的「瘋子」,與一般人的界線何在,又該如何定義「瘋子」或者「精神疾病患者」。這部電影並不僅感動人心,以主角派特與其他人的互動中,很明顯地看出派特周遭所謂的「正常人」往往比起男女主角,更讓人覺得瘋癲和不可理喻。例如派特的父親沉迷於球賽與賭局中,有著嚴重的強迫症;派特的好友羅尼由於和妻子的婚姻關係緊張,會躲在車庫亂砸東西;派特的哥哥極度自我中心而不自覺。這些症狀相較於派特的躁鬱症看來,也相去不遠。

用精神疾病患者的主題,帶出社會對精神疾病的偏見,甚至是歧視,也點出一般人對於這類群眾的態度是懼怕和逃避的,往往這些反應更是會傷害到他們。同時此片也透過平淡的描述,讓觀眾以平易近人的方式,認識到躁鬱症以及精神病患者的內心,也具有教育功能地將他們的無害、就如一般人的樣貌描繪出來,釐清大眾對於這群人的刻板印象。

由派特周遭親朋好友與他的衝突或互動中,能看出每個人都有他必須面對的情緒問題,藉由這些正常人的狀況,也讓觀眾瞭解到每個人都一定會面臨到精神上的問題。派特對父親、哥哥表達的愛,對羅尼的安撫和建言,更讓人覺得派特比他們還要更理性,思緒更清晰,也是這部片在形塑角色以及觀念的塑造上成功的地方。


此片塑造出真切的強迫症父親與躁鬱症兒子的情感關係。(照片來源/阿宅網
 

勇敢樂觀 造就美麗心靈

現代人有各種科技、社會與經濟所帶來的壓力,父母親有工作和小孩的煩惱,小孩有課業和人際的問題,各行各業也有各自的壓力要負擔。派特和蒂芬妮因深陷感情而痛苦,這也是絕大多數人會遇到的狀況。【派特的幸福劇本】讓人感動之處,就在於他們勇敢面對了自己的問題並且樂觀向上,而這是很多人還是學不會的。「面對陽光,陰影在我們背後。」心理健康的關鍵在於保持能夠讓自己平靜快樂的事情和想法,終究會撥開沉重的烏雲,看見陽光的燦爛。

記者 林立真
雨水連綿的濕潤土地,纍纍果實與金黃稻禾,孕育一顆好奇的心,試圖竭盡一生、用盡感官接收世界。翩翩來到風的國度,那是空氣與水的交融,暴風雨後萬物新生,在嫩綠的心田。文字是那每根稻穗、點點穀麥,文學是暴風雨後綠芽徜徉的田地。而我只是一介小農,一點一滴鋤著。
記者 林立真