第191期

音樂展演熱 城鄉有差異

近年來音樂演出在表演藝術有逐漸熱門的趨勢,但是這些表演大多集中在大都市,有城鄉落差的情況。

音樂展演熱 城鄉有差異

記者 劉冠伶 報導  2014/05/25

(圖片來源/劉冠伶製)

隨著台灣文化的發展,表演藝術的形式日漸多元,舉辦的場次數目亦逐年增加。根據文化部民國九十四年到民國一○一年的統計資料,台灣的表演藝術活動數量有成長的趨勢,雖然幅度不大,但仍可顯現社會對於藝文活動的參與與重視程度提升。

除了總數量的增加,表演藝術的形式也很多元。根據文化部的分類,表演藝術可分為音樂類、戲劇類、說唱類、民俗類、舞蹈類,以及綜藝類等,其中又以音樂類的表演為大宗。民國九十四年至民國一○一年,音樂演出的比例維持第一,且舉辦次數有所成長。相較於過去限定於正式大舞台的音樂表演活動,現今的場地選擇更加自由多元,從城市的咖啡廳到河濱公園,這些生活中的公共空間已經成為表演者的舞台。然而,目前對於這些場地的資料與使用規範尚顯不足,對於此趨勢,政府應該制定相關法律,以保障相關展演工作者與聽眾們的權益,並同時促進藝文活動的推廣。

雖然音樂類的表演總數有所提升,但活動分布仍顯不均。根據文化部民國一○一年的統計,音樂類型的表演集中於台北市、台中市、台南市以及高雄市等大都市,展現出音樂表演活動的「城鄉差距」。事實上,目前已有不少地方政府開始推動音樂表演的舉辦,如二○一三年桃園縣觀音鄉公所聯合客委會舉辦的「桃園好客海洋音樂祭」,和嘉義市政府與嘉義市文化基金會共同主辦的「嘉義市國際管樂節」,都吸引不少民眾參與。然而,活動雖然成功,數量上仍和大都會有所差距,若能持續推動,將可能縮短城鄉間的文化落差,提升台灣整體藝文欣賞的素養。

資料來源:文化部、2013桃園好客海洋音樂祭粉絲專頁、2012嘉義市國際管樂節網站。

記者 劉冠伶
大家好,我是欸咪:)  喜歡沒太多計畫的旅行,期待轉角遇上的驚喜,然後在明信片上碎碎念給大家聽。 願接下來的日子天天精彩,充滿勇氣:)
記者 劉冠伶