第191期

狗醫生 敞開孩子心房

臺北市立三興國民小學的特教班,與狗醫生協會合作,開辦一場孩子與狗互動的課程。

狗醫生 敞開孩子心房

記者 魏意蓁 報導  2014/05/25

臺北市立三興國民小學的微笑班為特教班級,班級裡的孩子屬於多重障礙,有四肢發展遲緩及智能不足的症狀,他們沒辦法靈活的運用四肢,也無法運用口語能力順暢與他人溝通。指導老師徐福聯與狗醫生協會合作,開辦一堂狗狗互動的課程。

孩子需要完成老師指定的任務,才能和狗醫生互動。透過任務的進行,訓練學生四肢及眼部的協調性,老師也會請兩、三個孩子共同完成任務,讓他們了解團隊合作的重要。看似簡單的任務對四肢發展遲緩的學生來說就十分困難,需要靠老師的提醒,透過鼓勵的方式,使孩子得到正向的力量去執行任務。

在和狗互動的過程中,孩子能學習如何照顧狗,如何與狗相處。老師會發現,孩子一天比一天進步,漸漸地,孩子也會在和狗相處時嶄露笑容。微笑班的老師表示,並沒有一種特定的方法能改善孩子們的情況,他們只能以各種方式盡力去嘗試。而狗是人類最好的朋友,本課程的目的就是希望透過與狗的相處,使孩子們敞開心房,面對更多外界的事物。

記者 魏意蓁
嗨~我是意蓁 我喜歡睡覺 特別喜歡上課睡覺 大一的時候我們班的人對我的印象都只有我的頭頂 每天一臉剛睡醒的樣子 不過大二的時候我決定要認真念書 所以我努力不讓自己睡著 不過還是很想睡 大三要來了 我一定會好好地寫報導 雖然我是一個懶惰又愛抱怨的人 但是我一定會把事情做好的
記者 魏意蓁