第191期

賣萌靠邊站 不爽大聲說

對生活中的一切不如一感到不爽,卻又不敢隨便發洩情緒嗎?一切的不爽,就讓「不爽貓」代替大家大聲說出來。

賣萌靠邊站 不爽大聲說

記者 蔡乙佳 文  2014/05/25

對每天早起感到不爽嗎?對少得可憐的薪水感到不爽嗎?對生活中的不如意感到不爽嗎?當對一切感到不爽時,卻不敢大聲地將其吶喊出口,只能任隨煩悶在心中堆積,更是令人感到渾身的煩躁與不爽。多麼希望有一個人,能了解自己心中的苦悶,並無畏懼地,代替自己對令人不爽的社會嗆聲。

而今,在眾人殷殷期盼之下,終於有一個毛茸茸的嬌小身影,以一雙銳利的大眼睛,和下垂的嘴角,擺出一張十足憂鬱與不悅的臭臉,挺身而出:「不爽,就要勇敢說出來!」

他,更正確來說是「牠」,便是在網路上紅遍半邊天,擁有自己的粉絲團,上過各種電視節目,接過廣告代言,到過世界各國,甚至還出了一本書,卻即使面對鏡頭也永遠都是一張臭臉的「不爽貓」。


不爽貓確有其貓,名聞遐邇,甚至還出了一本書。
(圖片來源/
尖端SPP網站

 

改圖拼貼 創意十足

《「不爽貓」的超不爽日記》整本是由大量的照片輔以文字組成,以類似圖文繪本的方式來呈現不爽貓的故事,講述牠對這個社會的各種不爽。由於是以圖片為主,讓人容易直接融入情節中,在閱讀上比起文字而言更輕鬆,適合作為繁忙的現代人,在茶餘飯後放鬆心情的小品。

一打開這本書,豐富的圖片會讓人誤以為這是一本貓咪寫真書,但全書最特別的地方,就在於書中圖片與文字的搭配方式,並非一般以「圖說」或「插圖」的方式表現,而是運用了近期在網路上很流行的「改圖」來加以呈現。

所謂的「改圖」就是將各種相關或不相關的文字與圖片,以創意的方式拼貼、融合,使平凡的圖片和文字結合之後,變成富有幽默感,引人會心一笑的作品。《「不爽貓」的超不爽日記》將不爽貓的不爽照與各種不爽言論組合在一起,兩者相輔相成更顯得生動,並且充滿互動性,讓讀者除了會心一笑,和不爽貓一起發洩對生活的不爽。


改圖能讓平面的文字與圖像互動,產生十足的趣味。(圖片來源/GQ Taiwan
 

人們的不爽 不爽貓大聲說

《「不爽貓」的超不爽日記》不同於市面上以歡樂與賣萌為取向的動物寫真書,書中只有不爽貓滿滿的臭臉,以及一大堆的不爽言論,甚至還有「教導大家如何變得不爽」,充滿煩躁與怨念。然而,正是這些內容,卻是讓人捧腹大笑、放鬆心情的根源。

戀人移情別戀讓人不爽,不爽貓說:「時間可以撫平一切的傷痛。但就怕醫生說你已經所剩無幾」;22K的薪水讓人不爽,不爽貓說:「給正在領22K的你們。你們知道,我不用工作嗎?」書中用不爽貓的臭臉,搭上各種或像是在自嘲,或像是在對誰抱怨,又或像是在諷刺社會的不爽發言,讓人看了不禁大感認同。不爽貓鬱悶的臭臉,就和每一個對生活感到不滿的人一樣,但牠卻直言不諱地道出了人們無處發洩、不敢發洩的鬱悶。


不爽貓幫人們大聲說出不爽的心聲。(圖片來源/ETtoday東森新聞雲

看完這本書,或許人們仍無法直接大聲說出自己的不爽,但透過不爽貓的臭臉和不爽發言,卻可以將心中的煩悶一舉傾洩;透過書中各種千奇百怪的不爽理由,「如何變得不爽的教學」,在大力發洩不滿之餘,卻又夾帶著各種搞笑元素,讓看的人忍俊不禁:「原來這種事情也可以不爽。」同時也慶幸自己的生活原來並沒有想像中的不幸與悲觀。

 

不爽 小確幸的生活智慧

「不爽」不只是一種心理狀態,更是一個創新的概念,它所發揚的,是以非暴力的方式,來面對生活上的不美滿,並在走出煩悶的情緒之後,能夠以新的角度來看待生活的智慧,而這也是本書要帶給讀者的。當無法對不滿的事物直接表達不爽時,就翻開這本書,讓不爽貓來把話說出口,或許可以多少排解心中的鬱悶;當對太過索然無味、一成不變的生活感到乏味時,就翻開這本書,試著從不爽的角度來看世界,或許可以發現原來生活並非如此無趣;當覺得自己已經無法再更倒楣,生活已經苦悶到極致時,那就看看不爽貓的臭臉,或許可以發現原來還有人更倒楣,一輩子就只能頂著一張臭臉。

《「不爽貓」的超不爽日記》並不只是一本純粹的娛樂性書籍,它療癒人心,幫助人們走出煩悶的情緒;它也是一本工具書,告訴人們如何面對不爽的情緒,並在此中發現、尋找生活中的小確幸。
 

網路文化出書 發揚次文化 

不爽貓或許帶給了煩悶的現代人,一個發洩不滿的管道,甚至幫助了很多人重新充電再出發。不過,對於從網路爆紅而出書的不爽貓,由於社會上一般對網路文化既有的偏見,可能會有相當多的人擔心這種以諷刺社會來發洩不滿為主的次文化,會導致人們沉溺於只發洩不滿卻不思上進的消極心態。然而,不爽貓的出書卻也是一個機會,讓那些鮮少接觸網路的人們,在閱讀這本書時,可以去碰觸,並試著去了解網路文化,或許便可以從中發現網路次文化勃發的生命力,以及其對社會的正面影響,就像不爽貓至今帶給廣大讀者的正面迴響一樣。

記者 蔡乙佳
我是吹著溫暖的海風長大的女孩, 雖然對於世上很多事情仍然不甚明白, 一路走來磕磕碰碰, 但是希望能夠學習貓咪的游刃有餘, 模仿貓咪自由自在的風采, 然後以笑容面對每一天。
記者 蔡乙佳