第191期

歐陸與英美 法系比一比

法律體系是一個法學用詞,用來研究比較當今世界上不同國家之間的法律異同,進而劃分所形成的概念。
讀取中

歐陸與英美 法系比一比

記者 李盈如 文  2014/05/25

法律體系是一個法學用詞,用來研究比較當今世界上不同國家之間的法律異同,進而劃分所形成的概念。因其為學術用語,所以不僅包含已消失的法律,也沒有固定的分法,不過還是可以將目前主流的兩種法系區隔出來,即為歐陸法系與英美法系。

歐陸法系一般遵循成文法,有固定的系統與法條,重視邏輯概念。司法審判時,要求法官嚴格按照法條審理。反之,英美法系注重習慣、習俗,以判例法為主,重視過去的案例。法官可以視案件的情況作不同的調整,並由陪審團進行判定。兩者各有利弊,也因此,現今大多國家都漸漸融合雙方特點,例如:日本重新啟用陪審團制度,作為審判參考,歐陸法系國家也逐漸建立判例,補充解釋成文法的不足,而英美法系國家則增加成文法,建立法典,例如:美國的《統一商法典》。
 

資料來源:〈法律體系〉維基百科〈歐陸法系〉維基百科〈英美法系〉維基百科

音樂來源:〈Startup〉橋本由香利

記者 李盈如
我是李盈如,平凡、普通 試著在一成不變的生活中尋找方向及樂趣。 對自我的要求頗高,但也不是那麼吹毛求疵, 集矛盾於一身,但有自信能像天平般平衡一切,為自己找到完美的歸所。
記者 李盈如