第191期

成就過程 不論輸贏

【魔球】不以運動風格表現運動電影,反而以劇情內容及角色的立體度打造出一個完整故事。

成就過程 不論輸贏

記者 林庭宇 文  2014/05/25

棒球比賽不像是其他運動:在同樣水平的聯盟裡,實力的懸殊往往都能在開局後不久分出高下,進而決定勝負。而棒球的勝利沒有絕對的把握,強者可能隨時翻覆,弱隊翻身例子也不在少數。沒有一支隊伍是永遠的贏家,而勝負之間的多少經歷,是又有誰能注意到的。

「這不是關於贏或輸,而是你如何成就這過程。」


管理球隊就像是金錢遊戲一樣,充滿著不確定性。( 圖片來源 / 隨意窩 )
 

窮隊翻身 一如人生

【魔球】是以美國大聯盟為背景的棒球題材電影,改編自麥可路易斯的同名小說,《MoneyBall》指的是金錢棒球,本是暗喻所謂的職業棒球在檯面下就只不過是一場金錢往來的遊戲,球員之間的交易、球星挖腳才是事實。但在電影【魔球】中,導演更注重電影劇情的發展鋪陳,藉由主角身為球隊經理情感上的主軸,以弱隊翻身的故事讓觀眾更能帶入電影劇情中。

布萊德彼特所飾演的主角是奧蘭運動家隊的球隊經理比利比恩,而這支球隊在大聯盟裡,可以說是一支球隊薪資倒數前幾名,最窮酸的隊伍之一。身為球隊經理,比利運用以往不同的統計科學式的棒球哲學,挑戰當時傳統的經驗法則,以最有效益的方式盡可能地決定比賽的勝負,結果以不到豪門球隊三分之一的預算,成功地脫胎換骨,成為當時角逐分區冠軍的聯盟勁旅。


由小牌球員組成的運動家隊,成功闖入冠軍賽。( 照片來源 / iPeen愛評網 )

導演在電影中一再呈現「以小搏大」、「逆境求生」的表象畫面,從大咖球星被挖角後球隊頓失重心,被外界所不看好,隨後靠著精準眼光選擇慢慢爬上排名,打破眾人眼鏡。「從失敗之中爬起,再努力磨練技巧,最後獲得成功。」這樣的電影套路是運動電影常看到的模式。然而,事實上【魔球】在電影畫面的比例上卻不是聚焦在球隊獲勝最多。多數的電影橋段,實際上是運用特寫鏡頭旁述主角比利的心靈路程。

比利原本是一名備受期待的聯盟新星,但因為在職業圈無法適應,不久後便消失在選手名單中。輾轉成為球隊經理後,也遇上球隊的大麻煩。對急於想要重新證明自己在球場上的價值的主角,先前在球場的失敗對比利無疑是有如「心魔」般的存在。綜觀整部電影,【魔球】的故事與其說是談到出其不意的策略經營模式,不如說是主角自己重新認定自身的歷程。
 

運籌帷幄  打造適合球隊

同樣是談到打造球隊概念的電影【超級選秀日】,與【魔球】相比,【超級選秀日】利用選秀的順位籤與球隊陣容作為籌碼,進一步的與他隊進行談判,從而改善球隊體質,而後者則是在有限的資金下,輔以數據及球員薪資的調和,找出最適當、最符效益的配隊組合來找出潛力冠軍隊。

二者雖然在球團的原始出發點是不相同的,但在兩部電影的劇情安排中,皆有你來我往般的心理戰元素,這也是讓電影不靠畫面,僅憑聲音語言就能感受到緊張的氛圍。當球隊經理想要打造出屬於自己的球隊,卻碰到老闆的資金限制與教練不合作的窘境,在【魔球】中,也把類似情況展現出來,也讓觀賞者更瞭解平常球團運作情形。
 

失落空虛  喜悅化為烏有

電影開場是由主角晚上獨自一個人坐在空蕩球場的畫面,偌大的球場設施比起主角一人,更能顯得主角心中的空虛感。在電影中段,隊伍隨著主角心目中建隊模式慢慢邁向成功,在創下破天荒的二十連勝後,全美都在討論一個小市場球隊是如何辦到如此成就的。而前程似錦的奧克蘭運動家隊與當時釋懷的主角,也讓整部電影的情緒達到最高點。


偌大球場與獨自ㄧ人的場景形成強烈對比。( 照片來源 /【魔球】電影劇照)

但一切都在晉級冠軍賽後變調:被另一支季後賽球隊輕輕鬆鬆的剃光頭,打包回家。突然之間,引以為傲的數據派理論,極高勝率的致勝手法通通失靈,這對劇情無疑是一個沉重的打擊。在這一段電影。導演不另用畫面演出來,而是用一行行的文字,悄悄地帶過之後的過程,在電影張力爬上最高點時突然跌落谷底,力道更為強烈,導演如此的劇本安排,的確讓【魔球】走向以情感為主、影像為輔的電影。

好不容易熬出日子而受到矚目的運動家隊,就像是膨脹過後洩氣的皮球一樣,在這一年之後,十年內沒有再奪得冠軍。電影中除了談到棒球外,也帶到比利與其女兒的親子相處畫面,由於工作關係與女兒分隔兩地,但兩人見面時總是有聊不停的內容,相對於在球隊上的一板一眼,比利在這時才能真正的作自己。

而女兒在電影所練唱的主題曲〈The Show〉,改編自澳洲歌手Lenka的歌曲,在比利考慮是否接受波士頓紅襪隊的挖腳時,一邊聽著女兒為他錄製的音樂,原本相同的歌詞在最後一句歌詞被改成「You just a loser Dad」,而此時的畫面已經轉為文字敘述,巧妙的安排讓觀眾自然瞭解主角所作出的選擇,在電影片尾不斷的重覆這段歌詞,更能與電影的的劇情相互呼應,而「怎麼能不愛棒球呢?」這句【魔球】的經典台詞,也被重新地詮釋一遍。


輕快的〈The Show〉裡歌詞與主角的感受雷同。( 影片來源 / Youtube)
 

避重就輕  聚焦角色

隨著影片發展,可以發現【魔球】裡那繁複艱深的科學運算成為一種錦上添花的跑馬燈數據,顯而易見地,導演並不是想要觀眾瞭解主角到底是怎麼做到的或者去研究其原理。整部片中,沒有什麼炫目的特效,球場上激情的鏡頭也沒有特別的多,更多時候,是比利一個人獨自在深思或者在煩惱的畫面,就連球隊二十連勝的時候,也是用短短幾秒的畫面帶過。

如此把重點放在角色身上,讓觀賞者容易把自己投射在角色上,更認同角色的作為與發展,與角色一同打拚、一起喜悅。【魔球】著重於主角比利的心理狀態的陳述,在歷經許多難關後,還是回到最初的原點,電影藉著主角如何揮別陰霾,重新找到人生前進的方向。

 

 

 

 

記者 林庭宇
我是林庭宇,名字雖然菜市場名,常和別人重複,但卻很容易可以記住。我喜好打球、喜歡運動,更喜歡耗費精力去作自己喜愛的事情。對於人稱大魔王課程的喀報,我雖然對寫文章不太在行,但希望喀報這堂課程能帶給我更不一樣的樂趣。
記者 林庭宇