第14期

《長江七號》星爺的轉變

影壇睽違三年,星爺推出了令人期待的電影《長江七號》,儘管網路上負評聲浪不斷,在《長江七號》中仍能感受到周星馳所秉持的理念,即是帶給觀眾歡笑。

《長江七號》星爺的轉變

姜建亨  2008/03/09

大家對周星馳的印象,從電影《逃學威龍》、《唐伯虎點秋香》,到近期《少林足球》、《功夫》等,從搞笑甚至帶有點限制級笑話的誇張風格,到經過轉變後開始運用大量特效動畫,展現出科技的發達與執導鏡頭的純熟運用,內容不停的在求新求變,不過唯一不變的還是星爺一貫的搞笑風格。想要帶給觀眾歡笑,一直是周星馳所秉持的理念。

片中徐嬌飾演的小狄毫不做作的表現令周星馳非常滿意。( 圖片來源:奇摩電影 )

日前影壇睽違三年的周星馳,推出了令人期待的電影《長江七號》。周星馳從以前到現在一直在轉變電影風格。在《長江七號》推出以前,他預告了大眾這是部科幻溫馨片,此舉讓人不免摸不著頭緒,到底他葫蘆裡賣著什麼藥?難道周星馳放棄搞笑了嗎?

 

不失搞笑風格 加入溫馨元素

在電影中,周星馳飾演一個父親,徐嬌則特別女扮男裝飾演周星馳的兒子小狄,劇情以這對窮困潦倒的父子為故事主軸。父親周星馳因為小時候沒讀過什麼書,遺憾自己沒有接受到良好的教育,因此他盡可能的給小狄最好的,包括上貴族學校以及滿足小狄的物質慾望。父親就算自己再累也日夜顛倒的加班工作,甚至去垃圾場尋寶,都是為了竭盡所能的達成小狄的夢想,而某次在尋寶時他卻意外的撿到一隻外星玩具狗。電影並沒有因為這隻外星玩具狗「七仔」的出現而顯得突兀,周星馳運用了一些生活中就會遇到的事情做鋪陳,因此衍生出令人覺得溫馨又哭笑不得的劇情。

七仔片中的模樣非常逗趣可愛,深得觀眾的心。( 圖片來源:奇摩電影)

周星馳在此片中,放入了親情、友情、愛情等三元素。愛情,周星馳依然用他一貫輕描淡寫的態度,點到為止。比較特別的是這次他著重於親情,將自己退居為配角,化為一個傳統樸實、刻苦耐勞、沒有任何特殊技能的好父親,不過他也沒有因此在片中失去明星光環,因為如果此片沒有周星馳的加持,很有可能被同時期周杰倫主演的電影《功夫灌籃》給比下去。

此片著重的不止於親情的部份,周星馳揉合了搞笑的巧思以及令人發省的劇情,傳達出一些正面思想。電影一開始以賓士車作為開場,之後再帶到小狄腳上的破球鞋,由此可以看出所諷刺的貧富差距。而周星馳不停地對小狄提到「我們雖然窮,但是我們不吹牛,不打架,好好的用功唸書,將來成為社會上有用的人。」也是因為這樣的諄諄教誨,在片中小狄在課堂上談到「我的願望」,竟然說出了我想當窮人這個願望,雖然看了讓人心疼,但是在片中小狄沒有因為窮而墮落和悲觀,他用樂觀的態度去面對週遭的一切。看得出周星馳想表達出正面思考的重要性,小人物也會有出頭的一天。

 

認同感因人而異 開心最重要

周星馳退居配角,在片中飾演一個樸實刻苦耐勞的老爸,在工地辛勤的工作只為了給兒子更好的生活。(圖片來源:奇摩電影)

最令人印象深刻的一幕莫過於徒手打蟑螂了,在片中,周星馳帶著小狄一起吃飯,突然牆壁上竄出了幾隻蟑螂,小狄不佳思索就徒手將蟑螂打扁,而周星馳原本制止小狄直說這樣很不衛生的同時,也加入了打蟑螂的行列,只見他們移動一下牆壁上的東西,蟑螂就不停的竄出,這對父子就用各種姿勢將蟑螂打扁。這樣令人噴飯的手法似乎也是周星馳的一貫風格。有的片段本來應該令人傷心或是不茍同,他卻可以用另一種他所擅長的拍攝手法,讓人覺得很有趣。或許他的幽默有些人並不認同,但是這就是周星馳特別的詮釋方式。


在片中除了周星馳本人以外,另一個賣點當然就是星爺親自模擬表情動畫的「七仔」了。「七仔」有著毛茸茸的頭,大大的黑眼珠,超有彈力的身體。最經典的就是在做表情變化的部份,因為是依周星馳表情而模擬做的,在片中七仔的演出非常生動,讓人捧腹大笑。

電影看到結尾不免會發現,此片有許多美中不足的地方。在電影最後的部份,劇情轉折有點唐突,導致結局令人失望,雖然星爺可能希望以歡樂的方式做結束,但是對於如此俗套的劇情,被好萊塢電影養慣胃口的觀眾就不吃這套了。另一點值得提的是,片中角色戲份比的例分配不當,如果讓周星馳或是七仔的戲份再多一點,或許能讓此片增色不少。

▲長江七號中文版預告片段,讓人摸不著頭緒星爺到底葫蘆裡賣著什麼藥。影片來源:YOUTUBE網站

蛻變的星爺 轉型中求進步

有些觀眾會因為周星馳沒有以前那麼搞笑而對新片大失所望,但是從周星馳上映前對觀眾的預告就可得知,他不想延續之前的風格。周星馳在轉型在進化中,或許他想從搞笑和特效裡,再加點令人意想不到的新元素。而這樣所展現出的拍攝手法,讓劇情轉折非常快速,可能上一秒在感動之餘,下一秒又令人發笑。

而在一片批評聲浪中,有些人是以喜劇的觀點去看,覺得片中劇情非常老套,像是生活中的情節一再的在片中上演,但是對於這樣的小品,或許放輕鬆點去看就不會認為這是一部失敗的電影,畢竟片中還是有可取的部份。周星馳依然用他的詮釋方式去擄獲了另外一部份的人心,其實電影好壞評斷各在人心,畢竟對於某些情節的感觸每個人的體會都是不一樣的,只要是可以感動到觀眾,讓觀眾開心,就算沒有感動到所有的觀眾,這部電影還是成功的。 

記者 姜建亨
  姜建亨 George Chiang 專長領域: 財經領域理財就業 Email:chiang.chienheng@gmail.com   基本資料: 交大證券研習社社長 交大學聯會 公關部長 扶輪社青年團 城南社團長 十大傑出青年學生大會 培訓幹部 新光人壽理財新人王第二屆全國第三名   大一成立交大證券研習社,成立當天就突破百人,如今已為交大最大社團,人數多達350人以上。 舉辦2007財金科技論壇,創了交大創校歷年來最大演講之紀錄2500多人 大二成立學子投資團隊,在不到一年之間募集數百萬,幫眾人投資理財。 媒體訪問 中天<今晚哪裡有問題>        <新聞>        <大學生了沒> 以及聯合報及聯合晚報,談論大學生如何投資理財議題。
記者 姜建亨