第14期

《鴻孕當頭》影展最大黑馬

哪部喜劇片能深獲美國影評家的心,一口氣入圍奧斯卡四項提名,包括最佳影片、最佳導演、最佳女主角及最佳原著劇本,並以黑馬之姿奪得最佳原著劇本獎。這部由諷刺黑色喜劇《謝謝吸煙》(Thank you for smoking)導演傑森瑞曼(Jason Reitman)所拍攝的《Juno》(暫譯鴻孕當頭)再度以小搏大,不僅在各大影展上大放異彩,在美國票房方面更是開出紅盤,被譽為「2008年的小太陽的願望」。

《鴻孕當頭》影展最大黑馬

謝佳慧  2008/03/09

哪部喜劇片能深獲美國影評家的心,一口氣入圍奧斯卡四項提名,包括最佳影片、最佳導演、最佳女主角及最佳原著劇本,並以黑馬之姿奪得最佳原著劇本獎。這部由諷刺黑色喜劇《謝謝吸煙》(Thank you for smoking)導演傑森瑞曼(Jason Reitman)所拍攝的《Juno》(暫譯鴻孕當頭)再度以小搏大,不僅在各大影展上大放異彩,在美國票房方面更是開出紅盤,被譽為「2008年的小太陽的願望」。

一切都始於這張沙發椅

《Juno》的故事內容其實簡單到不行,就如女主角Juno在片頭所言,「一切都開始於這張沙發椅」,十六歲的Juno與男同學Bleeker在一張沙發椅上獻出了彼此的第一次,卻不小心懷了孕,然而,Juno沒有選擇墮胎,她決定將小孩生下來,並交給一對不孕的年輕夫婦(Vanessa和Mark)撫養,不過事情卻沒有想像中的順利,《Juno》這部片以未成年少女懷孕為主軸,描述在這段期間內,Juno環繞在家人、朋友與年輕夫婦各人間的關係,並從Juno的角度認識這個世界與愛情。

類似的劇情近來似乎特別受歡迎,包括《好孕臨門》、《四月三週又兩日》等,皆獲得不錯的評價,那《Juno》這部輕鬆小品究竟有什麼魔力,讓看過的觀眾和影評皆如此喜愛?若說是導演的拍攝功力一流,以其詼諧、獨到的手法處理未婚少女懷孕這一可能流於煽情倫理片的議題,並營造出一種溫暖、友善的氛圍,因而讓本片大受好評的話絕不為過,但《Juno》的編劇及女主角艾蓮佩姬(Ellen Page)的演出卻是整部片脫穎而出的關鍵。

這部輕鬆小品不只在劇情上徹底抓住年輕人遊走在成人世界不安的感覺,並透過女孩的角度看出其對性的自主性,而之所以能夠如此準確地描繪出來,和本片編劇的出身背景大有關聯,編劇Diablo Cody曾是當紅的部落格作家,他把網路上流行的新世代用語搬進電影裡,讓整部片顯得流暢無比,觀眾深怕自己錯過任何一句幽默的台詞,精彩程度不輸《愛在黎明破曉時》,例如Bleeker和Juno吵架時,他對Juno說:I still have your underwear,而Juno則回他:I still have your virginity。有一次,Juno和死黨Leah說:Yeah, I'm a legend. You know, they call me the cautionary whale.(cautionary tale的諧音)種種幽默台詞在片中層出不窮,也增加了本片的可看性。

寫實的時下愛情觀

編劇筆下的Juno是一個充滿古怪思想、直率、坦白的高中生,她不在絲毫乎別人的眼光,只求是否忠於自己;雖然外表稚氣未脫,但一開口便能滔滔不絕地發表帶著點智慧、諷刺和幽默的想法;她不喜歡打扮,身上總是一雙布鞋、一條牛仔褲,並紮著根馬尾,外表就像那種即使你見過好幾次面,卻永遠不會記得她長相的人。

在和Bleeker偷嘗禁果並發現自己懷孕後,Juno讓我們看到不同世代、不同文化下的年輕人所展現的自主性,從詢問Bleeker意見、去專門墮胎的診所、到找尋領養小孩的父母等,除了與死黨Leah稍微討論過,她幾乎都自己完成,一直到最後才跟父親與繼母坦承這一切。 

Juno》的片段劇照。

原以為父親和繼母會大發雷霆,隨後上演哭天搶地及自怨自哀的戲碼,沒想到兩老只是當下面有慍色,父親在得知對象是Bleeker後,甚至還半開玩笑的說:「我不知道他有這本事。」接著便陪Juno去見領養的夫婦,而繼母則帶她到醫院做超聲波檢查,面對此事,他們給予小孩的是親情的溫暖與支持。不同文化間的差異在此更是顯而易見,尤其是對於部分保守的傳統國家而言,更是天方夜譚。

而欲收養Juno肚裡寶寶的是一對年輕登對的夫婦Vannesa和Mark,Vannesa非常喜歡小孩,一心想做個稱職母親,Mark則是熱血青春的廣告音樂人,就當Juno以為自己為小孩找到最好的領養者時,赫然發現這對看似完美的夫妻,其實早已貌合神離,童話故事般的幸福根本不存在,Mark表示他根本沒有做好當爸爸的心理準備,甚至想自己搬出去住,一圓長久以來的搖滾夢,一句句從他嘴裡說出來的話,不僅傷了妻子Vannesa,更摧毀Juno對人性的單純信任感,並質疑世上是否真有真愛? 

面對種種不安與疑惑,Juno竟在父親的話裡找到解答,他和Juno說:最好的辦法,是找一個愛你的人,他愛你純粹是因為你這個人,心情好、心情壞、醜不啦機、美若天仙、英俊瀟灑,不管你如何,那個對的人始終會從你的屁股上看到陽光,那便是值得你一輩子去黏的人。 

這部喜劇的結局是美好的,會讓人掛著淡淡的微笑,感受到一股暖流在心底流竄,雖然有些人認為夢幻過了頭,我卻認為有何不可,生活並非全是悲劇,人們選擇自己想要的生活方式並堅持下去,儘管路上可能會遇到各種衝突和難關,但只要有愛,所有衝突都能被消弭、所有難關都能輕易越過,生活便是美好的。

記者 謝佳慧
    姓名:謝佳慧  科系:交大傳播科技系四年級  E-mail:e-mail:ttttstttt2001@yahoo.com.tw   擅長美術編排、影片拍攝剪輯、3D動畫 關心科技新知、國際時事、影劇娛樂  其實我也不是很了解自己,覺得自己隨時都在改變。   不過也有些是從沒變過的。   最喜歡看蠟筆小新的漫畫。 最愛看卡通田中太郎。 最喜歡聽龐克搖滾。 最愛在身上亂穿洞。 最喜歡跟家裡的狗蛇吻 最愛把褲子穿到胸部下面   就是如此的沒大腦 所以暑假出了本叫「忘了帶大腦出門」的書      
記者 謝佳慧