第14期

SAOSIN 小心的愛

來自美國加州的SAOSIN POST-HARDCORE樂團首張同名專輯樂評

SAOSIN 小心的愛

蔡昇峰  2008/03/09

在歷經大大小小的巡迴表演之後,Saosin在2005年發行了同名單曲,並趁勝追擊,在樂團成軍三年後,於2006年發行第一張同名專輯《Saosin》。

2003年三月Saosin發行首張EP《Translating the Name》,當時的成員有主唱Anthony Green、鼓手Pat McGrath、貝斯手Zach Kennedy、以及兩位吉他手Justin Shekoski和Beau Burchell。在EP完成後不久,Zach便離團加入Ashlee Simpson的樂團,Saosin貝斯手的位置則由Chris Sorenson代替。而只是為這張EP錄音的鼓手Pat也由正式鼓手Alex Rodriguez取代。

(圖片來源︰www.saosin.com)

由於這樣激烈的成員替換,讓Saosin在EP發行後三個月,才開始有現場的舞台演出。而他們充滿張力的現場演出,加上在網路宣傳等方面的著重,讓他們漸漸開始得到歌迷的好評。到了2004年二月,主唱Anthony因為個人因素離開了Saosin,另外組了Circa Survive樂團。幾經波折之後,現任的主唱Cove Reber在八月加入。

至於為什麼用Saosin作為團名?Saosin又有什麼含意?為樂團取這個名字的前任主唱Anthony在訪談中曾經表示「Saosin」是來自中文的「small heart」也就是「小心」,但是在他的理解裡,這是「小心的愛」(love cautiously)的意思。

 

前後主唱各具特色 不分軒輊

第一次聽到Saosin的歌,是由前任主唱Anthony Green所演唱,收錄在第一張EP《Translating the Name》中的一首〈Seven Years〉。之所以會立刻被吸引住,就是因為Anthony的嗓音,不但有寬廣的音域,高音域的音色很棒,也擁有很強的爆發力,美聲和接近嘶吼的高音都能勝任。其他團員的表現也相當不凡,豐富多變的鼓點,狂而不亂的吉他,加上配合的恰到好處的貝斯,還有吉他手emo式的嘶吼合音,組合出〈Seven Years〉這一首值得一聽再聽的好歌。

單曲的表現如此不凡,當然專輯也一定有相當的水準。雖然歷經了成員大換血,主唱、鼓手及貝斯手都經過替換,Saosin仍然有著在《Translating the Name》時的實力。現任主唱Cove Reber的歌聲其實和前任主唱Anthony Green有著相當程度的類似,在高音都有極佳的表現,不分軒輊。聽到Reber的聲音,給人的第一個印象就是「乾淨」,尤其是在高音域的部分,有時甚至還會有女聲的錯覺。雖然少了一點Green的爆發力,但是卻多了一份純淨的美聲。不知道是不是因為音樂後製的關係,或者音源品質的不同造成的差異,不過前後兩任主唱的表現,都是令人激賞的。

 
 ▲《Saosin》專輯封面,相當簡潔有力。(圖片來源︰www.soasin.com

快慢穿插 歌曲緊湊流暢

《Saosin》整張專輯聽下來,在眾多hardcore式重節奏的快歌中,穿插了幾首較為緩慢的抒情歌,不僅緩和了緊張的氣氛,也讓Reber的美聲有所發揮的餘地,同時也使整體顯得更為流暢。〈It’s Far Better to Learn〉作為開場是相當有氣勢的一首歌,而連貫下來的〈Sleepers〉和〈It’s So Simple〉都是比較重的歌,內容也都在表達一些對自我價值、批判等比較沈重、負面的內容,也是post-hardcore的精神所在。第四、五首〈Voices〉、〈Finding Home〉則是較為緩和,以比較抒情的方式,表達自我的迷失。接下來的〈Follow And Feel〉、〈come close〉則是標準的hardcore歌曲,但Saosin在編曲上也下足了功夫,從鼓點、吉他riff到主唱,讓整首歌比傳統的hardcore更加多變。

第八首的〈I Never Wanted To〉則是筆者相當欣賞的一首。整首歌的氣氛控制處理的相當好,有抒情的美聲,也有發洩般的嘶吼,樂器的編曲也相當緊湊、多元,相當精彩。〈Collapse〉則是比較沈重的一首歌,「Cause we are the only ones, we will get up…Cause we are the only ones, we will carry each other on our own」歌詞描寫著對自己的期許,以及責任的沈重。〈You’re not alone〉則是一首較為抒情的小品,讓Cove的美聲發揮的淋漓盡致,很有意境的一曲。〈Bury Your Head〉這一首歌在2006年曾經單獨以EP的形式發行,是相當具有Saosin獨特風格的一首。延續前一首,作為結尾的〈Some Sense Of Security〉也是相當的有氣勢,放在最後一首,讓人對整張專輯意猶未盡。

 ▲由前任主唱Anthony演唱的〈Seven Years〉。

▲〈You’re not alone〉MV。

來源︰www.youtube.com

整張專輯聽下來是很流暢,但歌曲的辨識度卻不高,也可以說每一首都有相當程度的相似,且沒有統一的概念 ,比較像許多小品的集合。雖然主唱Cove的嗓音相當有特色,但是只靠這點,並不夠造成他們的獨特性,雖然在器樂編曲上也聽的出來試圖多變,但仍然跳脫不了hardcore的大範圍,如果能嘗試加入更多不同的元素,也許會有意想不到的結果,畢竟post-hardcore就是將原本較為粗糙的hardcore曲風更為精緻化、多元化的一種曲風。

對一個樂團的第一張專輯來說,這樣的表現已經相當不錯,加上Saosin從成立到出專輯也經過了許多團員更換的波折,經過這樣風風雨雨,相信他們應該會做出更令人驚豔的音樂,大家也千萬別錯過這樣的好聲音。

記者 蔡昇峰
國立交通大學傳播與科技系四年級,主修數位媒體學程。國中開始玩樂團一直到現在。跟記者比起來,更想當一個rocker,總覺得彈吉他比寫字容易。記者和rocker其實是相當不一樣的兩個身份,記者對於事情要有客觀的眼光,公正的評斷;rocker則是說幹就幹,相當主觀的想到什麼就說什麼。不過在這兩種截然不同的身份中試著取得一個平衡點,也許是一件有趣的事。
記者 蔡昇峰