第14期

完美伴娘《27件禮服的秘密》

一生總是在為他人著想的珍,在經歷與妹妹的釋懷,還有了解什麼是該為自己而活後,也找到了她應得的幸福。她的第28件禮服就是自己的婚紗,而站著紅毯另一端,就是在她失意難過時,告訴她她值得更多、更好的對待的那個人─凱文。而當初她所相信會出現的那27位新娘,也真的穿著伴娘服一一的列隊出現。電影就在溫馨歡樂的氣氛下,畫下完美的句點。

完美伴娘《27件禮服的秘密》

李怡萱  2008/03/09

當結婚進行曲響起,眾人起立,一起看著從教堂的那一端,緩緩走近的新娘,相信有許多人都會說這是人一生中最美的畫面之一,特別是對近期剛上映的新片《27件禮服的秘密》中的女主角─珍而言。 

 
 電影《27件禮服的秘密》圖片來源:photowant.com

完美伴娘 只為最終禮服

從參加第一場婚禮就愛上婚禮中那種浪漫美麗氣氛的珍(凱薩琳海格飾),從小就立志要當個稱職,完美無缺的伴娘。而個性善良,總是替人著想的她,也真的成功扮演了無私奉獻的伴娘這個角色。影片一開始就以珍瘋狂地在兩場婚禮中穿梭著為開頭,幫新娘試穿婚紗、保管花束,在婚禮中摺疊卡片、帶動氣氛,甚至是幫新娘捧起婚紗讓新娘可以好好的上廁所,這些在西方社會中,婚禮裡伴娘所需做的工作,珍看起來不僅是做的完美,更是樂在其中。但即便是在因為給予許多幫忙而被新娘大大感謝的祝福之下,珍還是沒有接到象徵會是下一個結婚者的新娘捧花,不僅如此,還被一大群搶捧花的人給撞暈昏倒,但故事,就在珍眼睛睜開看見眼前那個人─凱文‧杜爾的那一刻,開始有了改變…

凱文‧杜爾(詹姆斯麥斯登飾)身為紐約日報的婚姻版記者,卻深深的厭惡且不相信婚姻這件事。當他在意外之下,知道了珍在一個月內參加了七場婚禮,他就知道這個婚禮狂可以將他從婚姻專欄的深淵中救出。凱文開始追著珍的腳步,想知道她這個婚禮狂背後真正的秘密。

在鼓吹以自我為中心,人人自我意識伸張的現代社會,讓人真的很難相信會有像珍這樣,彷彿可以為朋友付出一切的人。而故事接下來的發展,也讓人不知道是該佩服或是同情珍的遭遇。珍的妹妹─黛絲從外地工作半年後,回來借住姊姊在紐約的家,而在珍同事的派對中,黛絲和珍的上司喬治,同時也是珍苦苦暗戀了多年的人,兩人一見鍾情,而身為好姊姊和善體人意的秘書,珍就這樣眼睜睜的看見自己心愛的人被妹妹橫刀奪愛,甚至結為連理。

 

珍的27件伴娘禮服 圖片來源:photowant.com

屬於自己的第二十八件禮服

而為了採訪婚禮特輯的凱文,也在此時藉著採訪之名,有了和珍進一步了解的機會。當凱文走進珍的家裡,發現衣櫃中那27件花式奇特,可以說是到了誇張程度的伴娘禮服,他才真正的看到了這27件禮服背後,珍那份小心翼翼珍藏的秘密,也開始對珍有了不一樣的感覺。

妹妹閃電婚禮籌備的重責大任,想當然的由珍一肩扛起。從餐廳到婚禮的邀請卡,珍無不一一的幫妹妹處理好,甚至還得看著爸爸把自己這輩子最夢寐以求,媽媽穿過的婚紗,送給妹妹當嫁妝,還得告訴自己這樣是對的。而在經歷一連串婚禮籌備的壓力還有心愛的人要娶自己妹妹的心痛後,珍終於在一次和凱文的對話中大大的崩潰,並且吐露自己壓抑已久的情緒。但就在兩人有了進一步的發展後,星期日一早妞約日報的婚姻版頭條卻重擊了珍對凱文的所有信任。珍和她的27件禮服,就這樣大大的刊在報紙上,附加一個惡毒的頭標「永遠、永遠、永遠的伴娘」,珍也在感到極度羞辱的情況之下負氣離去。無意將稿子刊出的凱文,也只能傻傻的看著珍走遠…

一心相信別人、快樂奉獻自己的珍,對於妹妹搶走自己心上人還有許多欺騙及矯柔造做行為的容忍程度,也在妹妹把媽媽的婚紗剪得只剩下小碎片的心痛之下,狠狠地爆發。珍在妹妹的彩排婚禮上,把所有妹妹不可告人的一面,在大家的面前揭露出來,她不僅毀了妹妹的形象,也毀了妹妹的婚禮。這應該是她想達到的,但她卻不快樂。在之後的爭吵中,珍才從妹妹的口中知道,妹妹之所以會說謊,是因為想要成為和她一樣完美可以匹配喬治的人。

一生總是在為他人著想的珍,在經歷與妹妹的釋懷,還有了解什麼是該為自己而活後,也找到了她應得的幸福。她的第28件禮服就是自己的婚紗,而站著紅毯另一端,就是在她失意難過時,告訴她她值得更多、更好的對待的那個人─凱文。而當初她所相信會出現的那27位新娘,也真的穿著伴娘服一一的列隊出現。電影就在溫馨歡樂的氣氛下,畫下完美的句點。

「所以這就是你一生中最期待的一刻囉?」凱文牽著珍的手,深情的問她。

「不,是比我期待的更多…更多…」眼框泛紅的珍,輕輕說到。

實現自我 展現不一樣的人生

本片雖然是好萊塢經典行銷路線的文藝愛情片,但卻用著詼諧逗趣的手法,細膩刻劃出女人對於婚姻的想望,是即便在離婚率極高,年輕人都不以結婚為前提在交往的現代社會裡,所傳達出接近童話故事,但卻也相當寫實的電影。本片無意顛覆女性的地位,也不強調女性可以自我選擇婚姻,反而更可以顯示出,就算是將結婚當做自己的人生目標,也是圓滿人生的一種方式。

 

 《27件禮服的秘密》電影預告

誠心幫助他人、為他人付出自己的能力,反而能得到更多的回報與驚喜,相信是在本片用幽默溫馨的傳遞手法下,所蘊含的更深層的意義。《27件禮服的秘密》雖然是一部淺白易懂的電影,但這樣貼近的劇情顯然更能引起大眾的共鳴與回應。而經歷為她人犧牲後,更了解實現自我重要的女主角,也在某種程度上傳達出,實現自我並不代表就是必須要標新立異,完全以自己為主,在幫助他人和給予的過程中,其實也能看見另一種不一樣昇華後的人生。

記者 李怡萱
  姓名:李怡萱   E-mail:swallow1986129@hotmail.com 部落格:http://www.wretch.cc/blog/mos1986129 國立交通大學傳播與科技學系98級 興趣議題:性別、族群、電影文化等   我是高雄人,從炎熱的南部來到天天都應該放颱風假的新竹唸書,對我來說是陌生的。我原本想念法律系,從嚴謹的法律系到思想無比開放、說話無比霹靂的傳科系,對我來說不僅是陌生的,更是一個挑戰。 我對於文字是敬畏的,認為文字可以帶來的影響無遠弗屆,非常深遠。但因為沒有理組的細胞,讓我的文字充滿了深深的感性,覺得讓別人閱讀自己的文字時留下感動的眼淚是一件很厲害且偉大的事情。 我喜歡攝影,現在想過對未來最實際的目標就是可以去拍婚紗,喜歡自己的照片裡面有人味,對於拍下可以另人感動的一瞬間有很大的堅持。除此之外也想過要當攝影記者,想要在最關鍵的一秒將真實傳遞給社會大眾。 傳播影響了我,讓我的思想開闊。也希望我的文章能影響讀者,給讀者帶來不只是新資訊,而是更多的想法和刺激。
記者 李怡萱