第14期

《瘋狂理髮師》歌頌復仇

一名手藝高超的理髮師班哲明巴克的復仇故事。

《瘋狂理髮師》歌頌復仇

賴奕如  2008/03/09

▲延續提姆波頓一貫的黑暗詭誕風格,《瘋狂理髮師:倫敦首席惡魔剃刀手,角色裝扮特質以及場景佈置,都充滿沉鬱陰森的氣氛。圖片來源:Yahoo電影

延續了提姆波頓一貫的黑暗詭誕風格,《瘋狂理髮師:倫敦首席惡魔剃刀手》(Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street),不論是各個角色的裝扮或特質,以及場景的佈置,都充滿了沉鬱陰森的氣氛。

理髮師為妻展開復仇之路

故事講述一名手藝高超的理髮師班哲明巴克的復仇故事。原本與妻子露西、女兒喬安娜在倫敦開設理髮院的他,卻因法官托賓看上妻子露西的美色,而與執事畢多班福特捏造罪名陷害他,班哲明被流放到異鄉十五年,之後他遇到一個好心的水手將他帶回倫敦。回到家鄉的班哲明,改名為史威尼陶德,在肉派店老闆娘樂芙特的幫助下,展開復仇大業。而故事也由此開始。

 

影片改編自英國劇作家克里斯多夫龐德(Christopher Bond)的同名劇作,由史蒂芬桑岱姆(Stephen Sondheim)作詞譜曲。片中大部份的情節,都是經由音樂以及歌詞來表現,然而這樣的做法,卻使角色間的塑型顯得有些不足。以歌唱來表現情緒的方式,讓情緒上的轉折與鋪陳顯得薄弱,每個角色的特質也變成單一而表面。滿腦子只想著復仇的理髮師、好色的法官、年輕俊美的水手、被軟禁的美少女,倒令人沒有什麼太大的印象,反而是肉派店老闆娘樂芙特,因為心中有對陶德的「愛」與對金錢的詭詐而顯得比較有趣。

 

現實與夢想的矛盾

樂芙特的角色與外型都是《瘋狂理髮師》最成功的雕塑。海倫娜.波漢.卡特從黑店老闆娘蛻變成理髮師幫兇,轉成「人肉饀餅」主廚後又不忍傷害癡心僕役,亦正亦邪的角色轉換,讓她能遊走於無辜與無情兩端。尤其她思慕理髮師的心情,在「By The Sea」的歌聲中盼望著日後幸福快樂的夢想,想像的色調光亮溫暖,實際的生活卻是昏暗黑白,落差造成了矛盾,現實與夢想之間的嘲諷讓人不由得讚嘆提姆波頓黑色美學的精彩實踐。

樂芙特的協助、隱瞞、甚至包括她的心軟,造就了自己玉石俱焚的悲劇。這也讓片中兩首合唱曲表現出截然不同的情緒。圖片來源:Yahoo電影

如果說陶德貫徹了理髮師的復仇意念,甚至反被自己燃燒的恨意所吞噬,那麼樂芙特很明顯是因愛蒙蔽了雙眼。她的協助、她的隱瞞、甚至包括她的心軟,造就了自己玉石俱焚的悲劇。這也讓片中兩首合唱曲表現出截然不同的情緒:當理髮師陶德的剃刀遊走在仇人脖上時,兩個男人合唱的「Pretty Women」,一個泰然自若搞不清狀況,一個處心積慮等待下刀時機,反令歌詞中談論心儀美女的描寫,讓人覺得變態且毛骨悚然;反之,被樂芙特太太所收養的男孩和她唱出「Not While I’m Around」雖然有著秘密即將曝光的緊張,但兩人之間的孺慕之情,卻令人產生希望他們能有快樂結局的情緒。

 

黑色美學 風格形塑更深一層

提姆波頓最為人所知的地方,莫過於他總能在黑暗中混和美麗的功力。不管是怎樣的故事內容,提姆波頓總能挖掘出題材裡灰色的一面,卻又能夠在殘酷的故事裡尋找出意外的光芒。而與以往不同的是,在《瘋狂理髮師》中,那份幻想雖然還在,但相較於過去殘酷的美麗,更添加了無止盡的黑暗。

《瘋狂理髮師》毫無疑問是提姆波頓從過去到現在,最深沈的一部電影。這並不是說電影本身缺乏那些提姆波頓以往吸引觀眾的元素,而是那份更深沈的希望或悲哀,現在則為絕望與諷刺所取代。毫無疑問,這是一部看完會讓人十分沮喪壓迫的電影,但卻也更加突顯了角色如理髮師陶德、肉派店老闆娘樂芙特,甚至法官托賓的存在。黑暗的氣氛不僅未降低電影的魅力,反而創造了本片特殊的調性與氣氛,以提姆波頓往常的風格來說,算是相當特殊的情形。

記者 賴奕如
  我是啤酒。 信箱:ekijojojo@gmail.com 也可以叫我賴奕如,可是我一定會愣一秒再回頭。 對申論題不太拿手,因為思考有時候很跳脫邏輯;要我寫自我介紹也很難,因為還在摸索自己。簡單來說,我是個情緒化的人,容易大笑,也容易大哭,連看蠟筆小新劇場版都會因為野原一家人的深厚感情而開始流眼淚擤鼻涕。生平最大的夢想就是希望世界和平。 沒有什麼特殊專長,但是喜歡安靜的觀察身邊事物,習慣關心生活周遭的大事小事。很愛看「一步一腳印」、「草地狀元」這類的節目,因為我覺得市井小民的生活是最多采多姿的。 雖然我現在是個平凡的學生,但是希望未來能夠闖蕩出一番不平凡,身為一個有志氣的大學生,我鼓勵大家不要被自己、被環境侷限住,總有一個地方,是你可以發揮所長,盡情實現夢想的!
記者 賴奕如