第14期

總編輯講話

第十四期的總編輯的話

總編輯講話

鍾瑄  2008/03/09

要當一個好的編輯很難,人要好像有在、又好像不存在,就像是一個好的造型師,想要讓明星亮眼並不是在他們臉上畫上誇張的大濃妝,而是有技巧地襯扥出他們自身的美。今天在這裡跟歷屆所有的編輯們致敬,你們的辛苦大家都要體驗過才能知道其中的辛酸啊!

本報刊載至今已經好一段時日了,這是我第一次在這裡講話可以用「我」這個字,實在非常感動。這讓我想到在本週看各位的文章時有一種很深的感觸:「大家說話的方式都好相似」,一方面開心地覺得大家進步了,在文章鋪陳、用字遣詞都相當流暢;一方面卻又覺得我所認識的大家好像不再是一個個獨一無二的個體,因為很難見到令人印象深刻的內容,每一篇文章像是出自同一人口中,每個人說話的方式都很精練、讀起來很舒服。

這也是我自己寫文章碰到的瓶頸,我總是可以用相同的方式開始相同的澎湃結束,每當我寫完文章卻也覺得自己的人生像是好萊塢電影的老套劇情一般,在該高潮的地方發射了一個不太耀眼的火花,一切又趨於平靜了。呃,當然我不是要自己寫完文章情緒高亢到去做一些改變我人生的舉動,只是我相信大家對於每週一篇的報導,應該已經拿捏地相當熟練,是時候該思考如何才能「好還要更好」「棒還要更棒」了。

事實上,這週的一些好文章給了我新方向,文章中提出了令人感動的觀點,原來好觀點才是好文章的主要靈魂,而非好的文字技巧,當大家的文字使用技巧都趨於一定水準時,「文章的觀點」將變成勝負的關鍵。當然,有觀點的文章不代表一味的批判,而是更深入地把電影或書籍所引發的討論一一釐清,讓大家可以在觀看一篇影評以後能獲得更多不同的思考,才能吸引更多讀者閱讀。

換句話說,並不是在寫文章的時候把「我」給抽離了,文章就必須變得很方塊,看看別人的好文章,它們仍能靠很多發人省思的想法令人印象深刻,沒錯,這就是我們的使命,想辦法用自己的文章在讀者心中開一朵花,會炸開的花最好。

以上,是我這週看了大家文章之後的感想,或許你覺得上面太長了,我這裡用簡單幾個字講給你聽:「大家都很厲害了,要繼續加油喔!」(這句不是上面的內容)

 

 

希望大家在喀報(哈哈),就可以像真正的記者一樣,用心經營自己的名字,當一篇文章寫上自己的名字時代表的就是「你」,顯現的就是你穿上戰袍,上戰場殺敵的模樣,不帥氣是不行的! 

我是第十四期的總編輯,很高興這次為大家服務,讓我受益良多,有機會下次再見。

鍾瑄

記者 鍾瑄
鍾瑄 一九八六年十二月生,新竹人。 擅長電腦繪圖、人物插畫,插畫內容大多為孩童、聖經故事或另類愛情觀,喜歡描繪人體的線條與體態,風格介於日系插畫與美式漫畫之間,認為畫作跟文字一樣能夠紀錄生活,雖然大部分時間偏重圖像思考,也嘗試用文字書寫,文字平實、不加雕琢,希望創造出的文字與圖畫深具意義卻又平易近人。 對藝術有濃厚興趣,平時多涉獵相關書籍、雜誌與電視節目,對漫畫、插畫、卡通動畫等新知都有興趣。最常收看給小朋友看的卡通片,期望自己就算長大了也能保有孩子般天馬行空的想像力,並且透過繁複的筆畫線條、簡潔的文字意象表達自己的看法、給他人帶來感動。 Email: hsuaninc@gmail.com
記者 鍾瑄