第15期

台灣好「棒」!

由於奧運資格賽的開打,又讓台灣民眾陷入一場棒球熱。

台灣好「棒」!

記者 鄭瑋津 報導  2008/03/16

奧運資格八搶三 「中華台北」進軍北京

中華隊打進奧運
中華隊成軍不利,不過靠著總教練調度有方,攻擊、
防守皆出色,成功打進北京奧運。攝影/鄭瑋津

奧運八搶三資格賽最後一場於三月十五日由中華隊出戰南韓隊,雖然最後中華隊以三比四一分之差輸給韓國,但由於面對澳洲隊時取下了關鍵的勝利,因此以五勝二敗的戰績成功地拿到前往北京奧運的門票。此次打進奧運的末代棒球賽,其實出乎意料,旅外球員的徵召失敗、強將成傷兵,種種的利空現象,卻在洪一中總教練的帶領下,召集各路球員組成中華隊,包含中職、業餘、小聯盟等等,不被看好的組合依舊打出一場場好球,取得奧運末代棒球賽的參賽資格。

 

「中華台北」 台灣選手的代名詞

球員的努力和奮戰不懈相信所有台灣人都能體會,但如此的亮眼表現卻因為中國的打壓,使得我們不能以堂堂正正的國號參加奧運,「中華台北」的稱號象徵的到底是一個國家,抑或是一個城市?弔詭的現象卻無人能突破這樣大環境的困境,國際賽事一年接著一年,中華台北似乎已成為台灣選手一貫的代名詞,選手揮舞國旗會被驅趕,這次勝後球員拿起國旗也被教練團制止,雖然若因為這些舉動而引起中國不滿,在奧運賽時有所阻撓必定得不償失,但中華民國或是台灣的稱號何時才能在國際賽上留名,籠罩著觀眾席的大國旗何時才能與其他國家的國旗共同在旗杆上飄揚,這些答案始終無解。

中華民國國旗
台灣的大國旗何時才能在旗杆上飄揚?攝影/鄭瑋津

所幸,台灣的群眾並沒有漏氣,一個個將國旗紋身貼紙貼在臉上、身上,揮舞著國旗,為中華隊吶喊、嘶吼,表現出台灣的熱情和向心力,更有許多有創意的口號和海報,是在國外看不到的巧思,除了沿襲已久的「舉起你的右手,安打安打,舉起你的左手,全壘打全壘打,舉起你的雙手,XXX全壘打。」、戰歌…等等,還有許多有趣的標語不只能提振士氣,更能讓人會心一笑,像對戰韓國時的「韓淚靠恰恰」、「中華大棒超南韓」,或是澳洲的「台客打澳客」,南非的「插翅也南非」等等,雖然有些並不是那麼文雅,但卻為激烈的比賽增添許多樂趣,在震懾全場的加油聲下,中華健兒想必更能全心全意為台灣奮戰到最後一刻。能全心全意為台灣奮戰到最後一刻。

台灣的棒球環境 值得國人關注

 

球迷
全場的球迷舉起加油棒朝向外野,滿心希望中華隊
打出全壘打。攝影/鄭瑋津
看球賽的盛況,往往只在國際賽上才能見識到,雖然棒球可以號稱台灣的國球,但除了國際賽事以外,會前往觀看職棒比賽的群眾卻少去一大半,因此網路上出現許多對「一日球迷」的抨擊;球團的經費一部份來自於贊助,一部份便來自於門票的收入,由於許多人對於觀看職棒賽的興趣缺缺,顯示出了台灣棒球環境的問題所在,學校、政府的培育與支持若沒有與球員的努力成正比,相信很多想踏上這條路的年輕人都會有所徬徨,雖然有可能會成為身價千萬的明星球員,但卻也有可能一輩子無法出頭天。

 

國際賽的到來總是會讓從上到下注意到這項台灣引以為傲的運動,企業喊出贊助、看球的民眾爆增,但中華隊不是一日形成的,沒有平時的努力就沒有精彩的球賽可看,沒有在球場上的英姿綽綽,這些都是需要大環境的支持才能夠更進一步向上發展,台灣棒球發展至今已有一定的實力,但球員表現亮眼後,就被國外球團挖角,國際賽想要徵召旅外球員,還得看外國球團的臉色,有時還有用球數的限制,或許台灣市場不如美國、日本大,環境也不如它們好,但試著改變這樣的大環境才是根本之道,旅外選手有好的發展為台灣人爭光值得欣喜,但更希望這些優秀的球員能留在台灣,為台灣的棒球生態添加更豐富的色彩,當然,這些改變無法一蹴可及,需要政府、企業和群眾的支持,不過台灣人的熱血,總是能夠令人動容。

 

球場上的環境汙染

球場上重視的是競爭、是熱情,可是在激情之後總是留下滿坑滿谷的垃圾,用過就丟的充氣加油棒、食 物的殘骸、飲料罐、商品的包裝袋,環保問題很難在這樣的高昂情緒中被重視,不過環保卻是不分國籍的問題,一場球賽所製造的垃圾不容小覷,尤其是塑膠的充氣加油棒,雖然體積小、方便又可以發出巨響,但用過即丟的特性著實應該被改善,否則球賽打完,不論輸贏與否,最大的輸家都是我們的環境。

充氣加油棒雖然方便,但卻製造垃
圾問題。攝影/鄭瑋津

 

記者 鄭瑋津
目前就讀國立交通大學傳播與科技學系四年級,選擇數位媒體學程做為主修,對於攝影、2D/3D動畫、設計皆有些許涉獵,曾到台北之音及聯旭廣告公司實習,2007年六月出版《忘了帶大腦出門》一書。 喜歡旅遊,尤其是和好友一起走的自助旅行;也很喜歡藝術,不論是攝影、隨手塗鴉、電腦繪圖和動畫都可以玩得津津有味,對這個世界充滿好奇,天天想著許許多多的為什麼。在這個科技日新月異的時代,卻很過時地愛好紙製品,始終認為那些由1和0組合成的文字或圖像總有一天會消逝,只有緊握在手中的觸感才是真實。 關心議題:性別、流行文化、原住民族群、動物、環保、藝文。 我的部落格 我的書《忘了帶大腦出門》
記者 鄭瑋津