第15期

哈囉你今天公仔了嗎?

便利商店不停推陳出新搶客源 對7-11來說 從一開始的HELLO KITTY 到前陣子的小叮噹無不造成一股熱潮 這樣的消費現象 到底是好的還是壞的??

哈囉你今天公仔了嗎?

記者 姜建亨 報導  2008/03/16

「欸欸,你有買滿77元嗎?不然我們一起湊好了!因為這樣才有一點啊!」最近台灣興起一波波贈品風潮與公仔收集熱,在市場一陣低迷,物價飛漲的世代,為了提升業績,拉攏群眾刺激消費,便利商店便推出買多少就送贈品的活動。那什麼是公仔呢?原本起源於香港對人偶和人形玩具的通稱,但現在對於卡通造型的物品也可用公仔來稱呼。

 公仔熱  大人小孩都喜愛

最先開始引起旋風的是7-11,當時不管是上班族還是小學生,都在收集Hello Kitty磁鐵,一見面就會互相交換,店家甚至在兩個月內就大大缺貨,導致網拍叫價到上千塊錢都有,消費者的心態起初是想消費達到一定金額就有送贈品,以賺到了的心態去取得贈品,久而久之就會想收集整套,有了收集的慾望後,開始比較誰收集得多,收集得完整。

 

▲7-11推出的星光大道公仔因星光幫而大受歡迎,造成一股搶購熱潮。 圖片來源:奇摩部落 

 

7-11在Hello Kitty磁鐵風潮後,陸續再推出Hello Kitty胸章、迪士尼公仔、小熊維尼磁鐵書籤、新光大道公仔,到近期的哆啦A夢公仔等,都造成風潮導致各行各業也一窩蜂的跟進。如果只差幾元就可以再得到一點,消費者通常會選擇加錢以換取點數,如此刺激買氣之下,通常可以增加2-4成業績。

 超商聯合媒體   造成搶購熱潮

會造成這股旋風,媒體扮演了很重要的角色,如果沒有媒體的哄抬炒作,可能這股公仔效應不會如此風靡大眾。在這樣一波波刺激消費者的情況下,在買氣退燒後,便利商店又打出新的行銷手法。由於過去滿額送贈品方式已經使公司毛利受到虧損,於是之後就改採加購模式來作促銷。甚至打出「限量版」、「隱藏版」更能增加話題性,讓熱度再次燃燒。

不過在物價膨脹,消費者痛苦指數上揚的時代,這樣的炒作是否真有成效,會不會跟葡式蛋塔或是拉不拉多、米格魯一樣,只是當時一頭熱,之後變成乏人問津的東西。就現有7-11贈品看來,熱度有稍退,但是不至於到滯銷。只是這樣一家家跟進,當大家都運用類似的手法去吸引消費者,這時公仔的選擇就非常重要。畢竟這樣如此氾濫的操作,是禁不起消費者一再考驗的。而在這些問題之下,公仔風潮慢慢減退。而推出公仔初期成本都不低,如果沒有一定規模的銷售成果,反而會對公司造成反效果,回收的效果也有限。也就是說,如果這些物品如果沒有讓消費者進行消費就浪費了它本身的意義。

所以在相較之下,公仔帶動的這股風潮,雖然投資大、甚至可以說有風險,但是下對了棋,發展的潛力所造成的利益可以說很可觀,這樣是否會成為台灣下一波行銷趨勢,是很淺而易見的。

記者 姜建亨
  姜建亨 George Chiang 專長領域: 財經領域理財就業 Email:chiang.chienheng@gmail.com   基本資料: 交大證券研習社社長 交大學聯會 公關部長 扶輪社青年團 城南社團長 十大傑出青年學生大會 培訓幹部 新光人壽理財新人王第二屆全國第三名   大一成立交大證券研習社,成立當天就突破百人,如今已為交大最大社團,人數多達350人以上。 舉辦2007財金科技論壇,創了交大創校歷年來最大演講之紀錄2500多人 大二成立學子投資團隊,在不到一年之間募集數百萬,幫眾人投資理財。 媒體訪問 中天<今晚哪裡有問題>        <新聞>        <大學生了沒> 以及聯合報及聯合晚報,談論大學生如何投資理財議題。
記者 姜建亨