喀報新手上路

101新手上路

101新手上路

101新手上路

記者 陳雅甄 報導  2010/09/20

      來到《喀報》的網站,看到許多過去修課學生當期的報導,報導的表現方式不拘限於文字寫作,而是結合了學生在課堂上的寫採訓練、攝影、剪輯、繪圖、影像及動畫處理軟體等等綜合系上所學,使用不同的傳播工具,在《喀報》這個數位平台裡,進行媒體實作的整合,以熟悉媒體的運作方式與製作。

      由於是第一次參與《喀報》,對於每種類目所該使用的媒體形式並不是很熟悉。就自己在《喀報》裡所觀察到的形式,大致上有文字、照片、電視、廣播與Flash等不同表現手法。〈心情故事〉這個類目比較輕鬆,人稱、使用媒體不拘,可以自由創作;〈照片故事〉以大量圖片為主、文字為輔的方式描繪故事;而在〈人物〉、〈社會議題〉及〈文化現象〉這些類目裡,所使用到的媒體多為電視,又或者是以廣播的形式呈現,另外再輔以少量的圖文解說;〈書評〉、〈樂評〉、〈影評〉則大多為靜態文字。有時候,這些類目也可以是以Flash的方式綜合呈現。所以,感覺上每種類目可以使用的表現形式其實是沒有硬性規定?這樣多元的媒體形式選擇我覺得給了學生們很大的表現空間。      

      因為表現的形式不同,所以報導呈現給讀者的感受也會不同。從過去學長姐們的報導中,發現到許多好作品、好報導,可以從中去學習的優點;也觀察到一些覺得還可以再加強、或者是在心中有疑問的報導作品。舉例來說,報導可以是以純文字的方式;也可以是電視的形式呈現,記者採訪並搭配攝影畫面;有些則是以廣播的方式,只有聽到記者採訪受訪者的片段,和記者的OS與環境音。      

      文字寫作雖然是最平常的媒體報導形式,但是給予讀者的資訊較詳細,從報導的內容中就可以感受到文字記者的寫作功力和深度。      

      電視的表現手法較容易讓讀者的感官受到刺激、容易投入,有時候也可以從影片的編排中發現學生的創意;不過,也從過去的報導中發現,當創意的成分大於報導內容本身,反而會讓身為讀者的自己產生疑問,不知道這則報導的主題是什麼、這是否是一則「新聞報導」又或者是學生的「創意影片」?如果文章的類目是屬於如〈人物〉、〈社會議題〉、〈文化現象〉等這類較為深入議題面向的話,這樣的創意表現適當嗎?其中的界線讓人很難去界定。      

      而廣播則集中於「聽」這個感官上,讀者只能藉由耳中所聽到的一切去判斷報導的內容,這時採訪的編排就顯得很重要。閱聽過去的報導發現,好的廣播內容,記者的OS與受訪者訪問段的銜接要有邏輯,如果剪接不當就會讓聽眾搞不清楚報導的內容;也盡量不用「XXX就說」的方式直接引號帶出受訪者的訪問段;而環境音也十分重要,可以帶領聽眾更進入報導的情境。      

      另外,在《喀報》裡也看到很多報導是以Flash的方式呈現,增加與讀者互動的機會和操作樂趣,吸引讀者們的注意。有些作品我覺得做得很棒,不僅提供資訊,遊戲中還富有寓教於樂的功能,讓讀者可以深入體會文章所要傳達的議題;但有時也不免會看到這類形式的報導變成是單純的資料簡介堆積,雖然跟讀者產生互動,但因為內容的簡略(像是從資料庫剪貼出來的),感覺就比較沒有那麼深入了。 

      在《喀報》裡,我最喜歡瀏覽寫作較輕鬆的類目(如照片、心情故事、各種評論等等),也許是因為自己本身並不是很喜歡閱讀大量文字,所以對於這些類目的文章,閱讀起來會讓心情格外開心與放鬆;一方面也是覺得系上學長姐對於紓發情緒,或者是展現出的人文關懷和發掘平時興趣之類的文章,讓人感覺寫起來更為觸動人心和真實性,也常常都會有令人驚喜和驚訝的見解產生,覺得讀來很過癮。

      而關於《喀報》本身的外觀和排版上,我覺得都還蠻簡單明瞭的,以讀者的角度來說,使用起來不會有太大的困難。不過至於在後台編輯的部份,還是有點搞不太清楚所謂的「發稿單」是如何操作?(指「儲存題目」?「儲存構想」?又或者是「儲存草稿」?)另外,想說《喀報》是否也能設有像是「讀者意見」之類的交流平台,讓作者與讀者雙方皆能有友善的空間溝通?不過也許背後有設計者和網站本身設立目的的考量,可能怕到時會增加許多輿論麻煩及系統負擔,僅是提出作為意見的參考。

記者 陳雅甄
  嗨嗨,大家好 轉眼間也已經來到了大三,邁向水深火熱燃燒生命的階段 採訪寫作不是興趣 不過每當完成一則報導時卻又有著那麼一點愉悅感 這種複雜矛盾的心情應該還是不要知道比較好。    希望有所成長 希望找到目標 緊緊抓住然後前進。   麻煩退散! 輕鬆簡單就好。  
記者 陳雅甄