第15期

家教風行 大學生賺錢新趨勢

賺很多錢

家教風行 大學生賺錢新趨勢

記者 黃夙蓮 報導  2008/03/16

 

大學生利用課餘時間當家教賺取零用錢,已不是新鮮事了(圖片來源:http://www.howard.k12.md.us/NES/

大學生利用課餘時間兼差家教已經是非常普遍的現象,舉凡授課、解題、伴讀、才藝,任何你能想像到的內容,都找得到一對一的「到府服務」。104人力銀行在2006年的一份調查便發現,「家教工作」是大學生最期待能從事的工作,因為時薪高、花的時間又比一般打工少,對學生來說,無疑是個輕鬆賺錢的最佳途徑。

 

對擁有排課自由的大學生來說,每個禮拜撥出空閒的二到四個小時並不是問題,再加上家教普遍行情從「時薪三百到四百元」起跳來看,一個月算下來就多了3、4千塊,這對於普遍貧窮的大學生來說,可是不無小補。根據1111人力銀行2007年調查顯示,從事家教的原因,賺取零用錢以高達65.61%之多成為第一名,累積工作經驗也有35.85%,薪水較其他工作多則佔了33.41%。

有些課較少的大學生,甚至可以同時接好幾個家教。一名師範大學教育系大四的陳詠涵同學這學期便同時接了五個英文家教,時薪五六百、一次二至三小時,算一算一個月可以賺進兩萬出頭,幾乎等同於一個大學畢業生的薪水,但特別的是,她不只荷包滿了,英文也因此變得更好。陳詠涵表示:「不只是他們利用我學英文,我也間接複習了以前學的文法單字。」

 

學生不只得顧課業,連才藝也要學,才不會「輸在起跑點」。(圖片來源:Adobe Photo Stock)

八年級生補習風氣帶動家教業

 

八年級生泛指國小到高中的在學學生,也就是目前處於升學壓力之下的學生,104家教網2007年所做的「八年級學童競爭力面面觀大調查」便發現,八年級學童每週的課輔時數高達9.9小時,比2005年足足多了2.5個小時,而更有一成以上之學童,一週課輔21小時以上,平均每天要上3小時的輔導課程。

不管是課業輔導、才藝學習、甚至純伴讀,強大的學業競爭壓力,不只使得八年級生求學辛苦,補習風潮興盛,連「家教業」也搭上順風車而蓬勃發展。為了不使自己的孩子輸在起跑點,許多特殊的家教科目也應運而生,除了舞蹈、樂器、圍棋等才藝以外,化妝、編劇演戲、烹飪、魔術等等任何想像得到的科目,都可以找得到家教,當然,這對學童來說,只不過是另一個壓力的來臨。

 

 

保姆型家教蔚為風潮,工作內容輕鬆又自由,是許多大學生的新選擇。(圖片來源:Adobe Photo Stock)

保姆型家教正熱門

 

隨著越來越多的雙薪家庭,「保姆型家教」這種新型態的家教也因而產生。上許多家教網上看,有越來越多的案子在徵求保姆或是伴讀,上課的對象多為國小以下之學生,服務內容包含了協助寫功課、陪玩遊戲、讀故事書、興趣培養,有些甚至特別註明要自備汽機車接送孩童上下學,工作範圍幾乎囊括了父母教養孩子的責任。

一名就讀交通大學,正在當伴讀的黃同學便表示:「像說故事、教認國字、教看時鐘等工作,其實都是父母應該陪子女做的事,但父母可能因為上班很累,所以寧願花幾百塊錢請家教來教。」因為伴讀或保姆的對象較年幼,所以薪水並沒有一般家教來得高,但相對來說其工作並不需要事前備課,較不強調專業性,且授課方式也較自由。

大陸一則報導大學生當保姆家教的新聞便寫著:「做保姆型家教挺好的,活不多,賺得不少,還有時間看書,何樂而不為呢?」,可見保姆型家教的風潮,在大陸地區也廣受大學生歡迎。

網路家教:未來新趨勢

美國不只愛用印度的工程師,現在連家教也印度一手包辦。印度有七成的人口是文盲,但是精英教育和首重數學的特點,使得印度成為全球軟體人才的培育重鎮,加上印度曾受過英國殖民的歷史經驗,英文及文法也都不是問題,特別的是,印度工學院的課程裡總會有一堂課:溝通技巧。藉由不斷地上台演講,印度學生不僅落落大方,能清楚表達意見,更能快速切入重點。

就這樣,印度透過網際網路攻佔美國,當起了美國初等教育孩童的家教。印度最大的一家網路家教公司TutorVista,從文法到數學幾何、學齡前兒童到大學生,其提供的教學服務包羅萬象,每個月卻只收100美元,經濟又實惠。

網路家教的優點不只如此,2006年暨南大學接受教育部補助,成立網路應用服務中心,並建置即時影音互動網路教學平台。暨南大學發動學生,利用網路視訊替弱勢小學生輔導功課,甚至免費出借電腦,以一對一網路家教的方式,替學童補習功課。而輔仁大學與文藻外語學院也在去年也都跟進,共同造福偏遠地區的學童,降低城鄉學生的數位落差。

對大學生來說,家教是一個輕鬆的工作,對家長來說,也能減輕照顧孩子的負擔,但由於此職缺的需求量越來越大,往往有些家教並不一定有足夠的耐心和專業度來教學,有些父母也不一定給予家教合理的待遇,兩方取得平衡點、不吃虧,才是雙贏局面。

記者 黃夙蓮
黃夙蓮 交通大學傳播與科技學系 專長領域:新聞撰寫、專題寫作、電子報製作、影片拍攝與剪輯 關心議題:網路新媒體、媒體現象、性別、次文化 我喜歡看東西, 不管是電影、書、圖片、電視。 另外我喜歡蒐集一切冷門的東西:冷門電影、冷門書、冷門音樂、冷門圖片 幻想自己因此而成了冷門獨特的人而可以暫時脫離胡鬧的世界。 我也喜歡寫東西, 不過是在非強迫壓榨的情況之下, 現在正在努力強迫自己看完什麼都要留下點心得感想, 是有點累,但20年後的我應該會感到欣慰。
記者 黃夙蓮