第15期

《機長,我有問題》

曾擔任機長的史密斯所寫

《機長,我有問題》

記者 姚翔 報導  2008/03/16

 

《機長,我有問題》是派屈克.史密斯著,並且被亞馬遜網路書店評選為年度旅遊類最佳書籍。圖片來源:http://www.askthepilot.com/

 

 

 

 

 

你曾否有搭飛機的經驗?

當我們搭飛機時,

飛機外的天氣晴空萬里,

卻突然間遇上了亂流,

這時候聽到了機長的廣播時,

你會有什麼反應?

 

-「報告機長,我有問題!」

 

《機長,我有問題》是翻譯自美國民航機師兼作家,派屈克.史密斯(Patrick Smith)所著的旅遊書《Ask the pilot》。這本書的英文版本被亞馬遜網路書店評選為年度旅遊類最佳書籍。另外,此書也翻譯成韓文,並在韓國受到不錯的迴響。作者派屈克從小就夢想成為一個飛行員,十五歲就開始學習飛行,在中學時期數度闖入駕駛艙和安全管制區。你可能很難想像此種狀況,難道這種天生反骨的小孩不用抓去坐牢嗎?其實管制進入駕駛艙是在911事件之後才嚴格執行的,過去你也許有機會參觀駕駛艙,但911事件過後,現在想要進入駕駛艙,除非你是飛行員,或是擁有合法證照,才有資格踏入機師的「冒險境地」。

 911事件不僅重擊了全球的民航業,也讓各國的民航法規有重大的改變與修正,包括許多違禁品、行李與乘客的限制,因此本書花了許多篇幅講述911事件過後的全球民航現況。目前要到美國旅遊,除了繁複的簽證手續,飛機登機與入境也都需要接受吹毛求疵的檢驗,作者用公正客觀的角度來解說目前現行法規的矛盾與缺點,並且用數據來反駁以證明他的觀點,在同類型的書不僅少見,又能充分讓讀者信服。

 除此之外,此書也採用問與答的方式來解答疑問,這些問題包羅萬象,除了有最基本的航空知識,也有許多案例,深入淺出的方式為讀者解答,所有的航空術語都有詳細的解釋,方便讀者做更進一步的了解。書中也回顧了過去十次最嚴重的飛安意外,詳細的解釋傷亡與原因,而且還做了很有趣的共通點分析,但卻也讓讀者深深明白飛安意外的可怕,每次的墜機動輒數百條人命的喪失,是航空公司與乘客都要小心之處。

如何成為飛行員  美國台灣大不同

而你想成為機師嗎?想跟作者一樣遨遊於空中嗎?書中提到的方法或許不完全適用於台灣,因為台灣與美國還是有相當大的差異。很多人可能不知道,美國擁有相當多的飛行學校,只要你肯花錢、肯學習,任何人都可以在天空中遨遊,並不需要什麼特殊的身分限制,但也因為如此,美國飛行員的競爭也特別激烈。想當民航機師的第一步,就是到飛行學校,飛行數百小時後取得商用飛行執照,才有機會成為區間航空公司的副機長。再經過數年的辛苦奮鬥,才有機會爭取到大型航空公司的僱用,但也可能一輩子都只能待在區間航空公司,當個「空中運將」,並非如同大家所想像的光鮮亮麗。 

另一方面,在台灣想學習飛行,通常有三種管道。第一種是加入空軍,擔任戰鬥機飛行員,而許多空軍飛行員退役後,也紛紛選擇轉任到民航飛行員,尋找事業第二春。第二種則為報考航空公司的「培訓飛行員」,目前有華航與長榮兩家固定招收,這些飛行員必須擁有流利的外語能力,並經過嚴格的甄選,才能成為培訓飛行員,且接受公司正規的訓練,所以這些飛行員都是航空公司的中流砥柱。第三種是自己在國外學習飛行,依規定必須飛滿300小時以取得PPL執照(private pilot license)。不過以上三種類型的飛行員在進入公司後,都還需接受1年到2年的專業學科、術科的訓練,才能上線飛行。

航空書籍 定位清楚最重要 

 此書並非真的毫無缺點,一本好的航空書籍最怕就是沒有照片與插圖,雖然本書以生動的文字講述美國各家航空公司的飛機塗裝,並且還有幽默的分數評比,但是卻沒有照片的輔助,讀者很難體會與想像畫面。再者,像是空氣動力學、飛機構造等解說,也需要插圖的配合才能讓讀者深刻了解,生動的文字卻缺乏圖片來陪襯,很難讓讀者產生共鳴,整體效果反而大打折扣。

 其實所有航空書籍都有一個通病,就是設定的讀者定位模糊,如果是設定給剛入門者閱讀,應該需要大量的圖片輔助,才能給予讀者更多想像空間。反之,對於已有程度的航空迷而言,則必須以更多的實際案例,來取代過於基礎的理論。但坊間許多航空書籍的內容正好介於兩者之間,太過於想要討好所有的讀者,反而失去了應該有的堅持,既無法讓初學者明白,也無法讓航空迷認同。因此作者在執筆前應該先設定書籍的定位,並站在讀者的立場來撰寫此書,否則只會像目前許多的航空書籍一樣,不斷給予重複性的資訊,就連故事與經驗都雷同,無法給讀者真正的感動。

 

作者本人除了是一位機師外,也喜愛旅遊與攝影。在個人網頁上可以寫mail與他交流。圖片來源:http://www.askthepilot.com/

 

 

 

 

 

 

 

   參考資料 

  作者個人網站:
 
  各航空公司飛機寫真:

 

 

 

 

 

 
記者 姚翔
姚翔   學歷:國立交通大學傳播與科技系大四 經歷:偵探物語劇組實習生、綠光全傳播公司實習生、立榮航空公司實習生 專長領域:民用航空業、電影、體育 關心議題:民用航空業的發展與現況、國內電影、國內職棒 信箱:bandasea.cts93@nctu.edu.tw 在大三以前的夢想是成為一個導演,所以非常認真鑽研名導演李安、張藝謀與鄭文堂的作品,也曾到過劇組與導演工作室實習。除此之外,因為平時愛運動,所以對於體育方面也非常有研究,最擅長的運動為籃球與棒球。   升大四的暑假,到了航空公司實習,因而了解飛行的樂趣,目前最大的目標是成為一位機師,所以正在努力汲取民用航空業的知識,對於航空有興趣的同好也歡迎分享。
記者 姚翔