第15期

《東京事變》衝擊日本的新樂風

由歌手椎名林檎領軍的日系前衛搖滾樂團東京事變歷年專輯樂評

《東京事變》衝擊日本的新樂風

蔡昇峰  2008/03/16

 

▲集合日本音樂菁英組成的另類搖滾樂團東京事變。(圖片來源︰www.emimusic.com.tw

東京事變,一支來自日本的另類搖滾樂團,由著名的女歌手椎名林檎領軍,用融合了搖滾、龐克、藍調、爵士…等風格的另類獨特音樂,顛覆對搖滾傳統的印象。

 

主唱椎名林檎  帶起樂團新風潮

談到東京事變,就要從主唱椎名林檎說起。椎名林檎本名椎名裕美子,1978年出生在福岡,因為父親是古典及爵士音樂愛好者,因此椎名林檎從小學習鋼琴,為音樂路程打下基礎。在中學時期迷上了龐克、車庫搖滾等音樂,並四處組團表演,對他未來的音樂風格產生相當大的影響。椎名林檎在1998年以創作歌手的形式出道,並先後發行了十一張單曲及《無罪モラトリアム》(無限償還)、《勝訴ストリップ》(勝訴的新宿舞孃)、《唄ひ手冥利~其ノ壱~》(歌手價值~其之一)、《加爾基 精液 栗ノ花》(加爾基 精液 栗子花)等四張專輯。以獨特的唱腔,前衛且特立獨行的詞曲和造形聞名於日本流行樂壇,音樂風格變化多端。充滿矛盾的詞曲,病態、歇斯底里的演唱方式,MTV裡墮落而自虐的表演藝術。有「新宿系創作女王」和「歌舞伎町女王」之稱。

2003年東京事變組成,並在椎名林檎的巡迴演唱會「雙六高潮」上正式公開露面,椎名林檎也宣佈往後將以樂團的形式活動。東京事變除了主唱椎名林檎以外,其他成員也是有相當歷練的音樂人。日本著名編曲、製作人龜田誠治擔任貝斯手,鼓手刃田綴色則擔任過多個創作樂團鼓手,及中島美嘉、椎名純平等歌手的錄音或演唱會鼓手。還有日本著名streetstyle爵士樂團PE’Z的鍵盤手H是都M,以及曾發行個人專輯的搖滾吉他手晝海幹音。在椎名林檎的巡迴演唱會結束後,東京事變立刻在2004年發行了兩張單曲,並緊接著在年底發行了第一張專輯《教育》。

 ▲《教育》第一主打〈遭難〉。(來源︰www.youtube.com

《教育》是東京事變的第一張專輯,也是椎名林檎脫離流行歌手以來的首張作品,因此很自然的常常被拿來和椎名林檎歌手時期的作品做比較。歌手時期的椎名林檎,最大的特色就是華麗、復古、暴戾、性…等。而到了東京事變,雖然仍然有著椎名林檎強烈的風格,但是卻感覺得出來她收斂了不少。由於是以五人樂團的編制發行專輯,在編曲上就沒有辦法像在個人時期那樣的自由,任意的加入電子音效、合成音色等特效,少了些華麗感,但卻更加的返璞歸真,用更純粹的方式將音樂表達出來。其他四位樂手高超的技術及創意,襯托著椎名林檎多變而獨特的唱腔,加上樂團編制人人都是主角的特性,讓這張東京事變這張初試啼聲的專輯相當成功。

從以椎名林檎個人單曲形式發行的〈蘋果之歌〉,到重新編曲,收錄在《教育》中的〈林檎之歌〉(蘋果和林檎在日文中同音,這也是椎名林檎藝名的由來。),從這兩個不版本的一首歌,就可以看出椎名林檎到東京事變的改變。從原本華麗、甚至怪異的曲風,到節奏明快,樸實而充滿了濃厚搖滾味。《教育》的主打歌之一〈遭難〉也是相當精彩的一首歌,用簡單的樂器配置,做出帶著一點憂鬱、一點華麗,卻又不空洞的「東京事變式」搖滾。《教育》每首歌都有強烈而獨特的風格,但反過來說,歌和歌之間較為缺乏整體的故事性,比較像一首一首的小品,但是這樣小小的美中不足仍然瑕不掩瑜。

 ▲收錄在《大人》的〈喧嘩上等〉,融合了爵士與搖滾的特殊曲風。(來源︰www.youtube.com

東京事變在《教育》發行之後卻好景不常,在專輯之後八個月,吉他手晝海幹音因為追求個人興趣,離團繼續他的個人演唱生涯,鍵盤手H是都M則回歸他原本的爵士樂團PE'Z繼續演奏。在度過了兩個月的空窗期後,東京事變宣佈遞補的兩位成員為:吉他手浮雲,以及鍵盤手伊澤一葉。這兩位樂手也是曾和椎名林檎合作,有相當實力的樂手。東京事變以這樣的新組合,在2006年一月,發表了第二張專輯《大人》。

時間洗鍊 多變與創意成就不同風格

和《教育》比起來,《大人》這張專輯讓人感覺東京事變更加的洗練,不論是在編曲、音色等方面,都更加的精緻,曲風也因為新血的加入,有了更多樣的變化,有著更加濃厚的爵士味,椎名林檎愛搞怪的個性,也在這張專輯更加顯露,加上新吉他手浮雲充滿爵士味的又帶點俏皮彈奏手法,讓東京事變有了更多的可能性。〈喧嘩上等〉融合爵士和搖滾的獨特風格,〈補妝〉bassanova慵懶的曲風,〈修羅場〉充滿流行的輕鬆氛圍,都證明了東京事變的多變與創意。

 ▲收錄在《娛樂》中的〈OSCA〉。(來源︰www.youtube.com

在經過許多巡迴演唱及單曲發行之後,東京事變的第三張專輯《娛樂》在2007年發行。這張專輯最大的特色,就是幾乎是由椎名林檎以外的團員作曲,椎名林檎則注重在歌詞的寫作上,也因此更呈現了東京事變不同的面向。由最年長的團員貝斯手龜田誠治作曲的〈私生活〉,就是一首簡單、沉穩但卻不失優雅的抒情曲。〈OSCA〉則又回到帶點神經質的搖滾曲風。〈復仇〉則是由吉他手浮雲作曲,以吉他為主的編曲,以及沈重而陰鬱的搖滾曲式,唱出對生活的不安。

到底要怎麼去定義東京事變?這是一件相當困難的事,前後的三張專輯,都有著不同的強烈風格。這個由日本頂尖音樂人所組成的華麗陣容,還會再擦出什麼樣的火花,值得期待。

 

記者 蔡昇峰
國立交通大學傳播與科技系四年級,主修數位媒體學程。國中開始玩樂團一直到現在。跟記者比起來,更想當一個rocker,總覺得彈吉他比寫字容易。記者和rocker其實是相當不一樣的兩個身份,記者對於事情要有客觀的眼光,公正的評斷;rocker則是說幹就幹,相當主觀的想到什麼就說什麼。不過在這兩種截然不同的身份中試著取得一個平衡點,也許是一件有趣的事。
記者 蔡昇峰