第15期

全民瘋證照

全民瘋證照

全民瘋證照

記者 謝佳慧 報導  2008/03/16

▲證照達人周至均,一年考取三十張證照。圖片來源:雅虎奇摩新聞。

「證照達人!台北市大安高工資訊科三年級的周同學,從高一下到高二下,以一年的時間考取卅張電腦證照……」、「大慶商工資料處理科謝同學,還沒畢業就擁有十七張電腦相關證照,成了超強的證照達人……」、「高雄縣一位大學生大三就考到公務員,到畢業就拿到八張證照。他的父親更厲害,不僅身兼牧師、領隊、船長,還考取四十一張證照……」。

台灣證照時代來臨

近年來,台灣吹起一股證照「瘋」,不管是還在就學的學生、剛畢業的新鮮人或已在職場多年的上班族等,皆一窩蜂投入考照的行列,「證照達人」彷彿成了全民的新偶像,證照一字排開的畫面不時出現在電視新聞、報章雜誌上,在媒體的炒作下,考取證照就像一場激烈的競爭比賽,取得越多證照的人,就代表著越靠近成功。

在台灣,可報考的證照超過三百多種,包括作業系統、資料庫應用、程式設計、影像處理、金融、房地產、語言、網路、寶石等,不勝枚舉,有的屬於國際頂級證照,門檻高、難度也高,光是報名費就要好幾萬,還不包括考前教育及國外機票費;有些則只是民間機構或財團法人所頒發的證照,沒有門檻限制,任誰都能去考,其公信力和專業度令人質疑。

儘管如此,根據商業週刊的調查,在台灣,光是去年在金融研訓院與語言測驗中心兩處受檢測的人數即達六十六萬人,若放大到全台灣的考照人次,則超過一百萬人。

證照保證工作高薪 並非能力保證

何時考取證照成了全民運動?何以一張薄薄的紙能讓台灣民眾趨之若騖?答案很簡單,在這個「證照時代」裡,多數人相信它代表著高薪的保證、工作機會的保證與能力的保證。

不可否認,證照的確是某些企業組織在篩選新人時的一個標準,由於大學錄取率年年都在昇高,去年更高達96.28%,這樣的數值並不表示職場錄取率也會跟著提高,在滿街都是大學生的情況下,有些主管選擇另設一道門檻-證照,作為辨識能力的準則。許多求職者因此將證照視為工作機會的保證,卻不清楚它只是你對某領域知識了解的最低標準,即使你熟悉各種不同工具的使用,也不代表你能對公司做出貢獻。

在文憑至上的時代裡,我們或許可以透過好聽的學歷來找到好工作,然而,在大學錄取率幾乎高達百分之百的現今,已讓高等教育不再和畢業即有工作畫上等號,因此許多人企圖透過證照來證明自己比他人更有能力勝任職位,但或許再過幾年,每個人都有證照,那證照又能代表什麼?

或許有人會想,那就再努力多考幾張證照,證明我的能力比他人高!於是就有所謂的「證照達人」,把證照當成興趣在累積。然而,證照只是部份實力的證明、只是一項工具,每個人都應審視自己的需求,進而評估哪張證照是應取得的,倘若有人想走的是餐飲服務業,那拿工程類證照對自己有何幫助?又若有人想走的是美術設計,即使拿到程式設計類證照也沒有多大益處,唯有清楚自己的定位才能使之達到最大利益。

圖片來源:銘傳一週。

由於這股全民考證熱,讓現今許多主管在用人時對證照多了份考量,畢竟五花八門的證照種類超過三百種,有些證照的考題過於簡單,也沒工作經驗限制,甚至有些不需考試,只要修完課程即可取得,難免讓證照流於形式,失去其最初意義。再者,就算證照真能測出應試者的能力,也測不出其道德相關的表現,倘若一名理財顧問沒有道德感,不會設身處地為顧客著想,就算其分析、評估能力再強,也沒有顧客會安心將錢財交由這樣的人打理。

證照補習班 帶來龐大商機

而這波證照的熱潮卻也帶來另一龐大商機,各式證照補習班如雨後春筍般四處成立,英國倫敦商會考試局(LCCIEB)也於18個月內,在台灣迅速成立24所LCCI培育中心,訓練欲取得英國體制證照的考生們,其對外開課大都以百萬為單位。證照補習班的興盛不禁讓人重新思考學校的功用,若學校無法提供學生足夠的競爭力,學生在校內所學的知識也無法學以致用,畢業後必須花錢去補習班才能考取證照,那麼高等教育的價值何在?

透過考試來測驗個人能力是中國自古即有的傳統,其爭議也存在了五千年,倘若我們只是一味地計算證照所能帶來的利益、量化這張紙的價值,那麼損失的會是自己以及神話證照的企業,只有證照補習班能獲得最終的利益;何不嘗試換個角度,將證照視作學習的動力,不僅能提昇自我知識也能培養自信,擁抱這些無形價值才能讓你成為「證照時代」下的大贏家。

記者 謝佳慧
    姓名:謝佳慧  科系:交大傳播科技系四年級  E-mail:e-mail:ttttstttt2001@yahoo.com.tw   擅長美術編排、影片拍攝剪輯、3D動畫 關心科技新知、國際時事、影劇娛樂  其實我也不是很了解自己,覺得自己隨時都在改變。   不過也有些是從沒變過的。   最喜歡看蠟筆小新的漫畫。 最愛看卡通田中太郎。 最喜歡聽龐克搖滾。 最愛在身上亂穿洞。 最喜歡跟家裡的狗蛇吻 最愛把褲子穿到胸部下面   就是如此的沒大腦 所以暑假出了本叫「忘了帶大腦出門」的書      
記者 謝佳慧