第16期

《歡迎大家收看王偉忠的*#※@》

王偉忠口述眷村的故事,與他的電視史、人生觀。

《歡迎大家收看王偉忠的*#※@》

記者 吳念慈 報導  2008/03/23

 

圖片來源:博客來網路書店。

 

電視節目的市場,是有創意的,在製作人腦袋中游走的點子,躍上電視後,成為家喻戶曉的節目;這個神奇的魔術盒子,總是讓觀眾在別人的故事裡,流自己的眼淚,在他人的無限想像創作中,找到會心的一笑,又或是開懷大笑。

從「週末派」、「連環泡」時代,到「康熙來了」、「全民最大黨」、「超級星光大道」,王偉忠努力在電視節目的製作中,加入許多博君一笑的小點子。《歡迎大家收看王偉忠的*#※@…》,這本書記錄了一個南部的眷村孩子,躍身成為家喻戶曉的名節目製作人;就如同他做節目的風格,書中的情節,也總是令人會心一笑、甚至開懷大笑。

童年眷村生活  牽動讀者的心

中國文化大學畢業的王偉忠,現任金星製作總經理,除了許多膾炙人口的電視節目外,他也製作拍攝紀錄片。相信看過「偉忠媽媽的眷村」一片的人,對王偉忠童年的眷村應該不陌生;嘉義東門町空軍建國二村,這就是王偉忠書中、片中都念念不忘的眷村。

北上念書之前,王偉忠是個不折不扣的南部眷村孩子,當時是台灣少棒正紅的年代,他的童年,當然也少不了這段精彩的棒球回憶,無論是打破玻璃,或是打架,如今回想,都是最美好的回憶,童年純真、沒有心眼的情誼,令他在書中回憶道:「小孩子的世界沒有怨恨、沒有計算,只有好玩與不好玩,這種不帶著心眼的快樂,真是痛快。」

王偉忠的眷村故事,說的不僅是他童年的故事,更是當時台灣整個大環境的寫照。觀眾坐在電視機前,讀者手裡抓著本書,或許笑、或許哭;感動,不是因為他的童年歲月,而是彷彿看到自己的過去,是產生共鳴後發出的會心一笑。

貧窮激發潛力  用心生活成創意

國民政府播遷來台,在台灣北、中、南各地興建房舍,供軍人及其眷屬暫時安頓。眷村房舍一貫簡陋,因為大家都認為只是「暫住」,很快就會反攻大陸,回家鄉與親人團聚,沒想到這一住就是幾十年,直到解嚴後才有機會返鄉探親。偉忠媽媽也不例外,年紀很輕就跟著王偉忠的爸爸一同來到台灣,生育了下一代,就此定居。

從「暫住」到「定居」,對簡陋房舍的要求也會略有不同,由於沒錢請人代勞,早在眷村時期就開始「do it yourself」,也就是現在所流行的DIY。浴缸自己砌、馬桶自己做,這就是多才多藝的偉忠爸爸;會製做各式各樣的大滷麵,茄子滷、白菜滷、番茄滷,她是廚藝高超的偉忠媽媽,從中王偉忠也看出了一個道理,「窮則變,變則通」,許多創意就在這之中變了出來。

創意,源自生活發想與細心觀察,觀察邊的生週遭的事物、觀察社會環境、觀察流行趨勢,一個個的點子就此油然而生;「創意不在小說家的香煙或嘻皮世代的迷幻藥裡,創意就在你我生活裡。」王偉忠憑著生活體察,將大環境裡的小事結合自己的想法,製作出許多反應時事、膾炙人口的節目;他說:「假設有一天,政客都有幽默感、懂得搞笑了,那我們也就可以進入『全民好好講』的時代。」這就是「全民亂講」、「全民大悶鍋」背後的中心思想,用喜劇革命,藉由節目每集所設定的議題,反映政治、也諷刺政治。

當紅節目教育新人  卻也引發爭議

另一個王偉忠近年的代表作,「超級星光大道」,從第一季到第三季,迅速竄紅,贏得收視率之外,也成就不少明星夢。星光大道並不是第一個以歌唱比賽為主的電視節目,但它卻有層出不窮的新點子、新主題,如踢館賽、電影主題曲、海外選手賽等。在王偉忠的書裡提到,「『超級星光大道』不只要選出優秀新人,更重要的是,要讓『草莓族』之稱的這一代懂得接受『失敗』,進而學會如何在失敗中學習、成長。」

此外,「超級星光大道」也傳出不少商業炒作的新聞,很多人抨擊、很多人反感。許多媒體從業人其實都有遠大的抱負,希望能為社會做點什麼,無論是反映社會或是報導真實,但媒體不是慈善事業,而是以營利為大前提,為了競爭收視率,不免有所謂的「節目效果」。媒體依附著觀眾的喜好而變動,假如哪天喜歡羶色腥、喜歡「節目效果」的觀眾群通通消失了,那麼台灣的媒體環境才能真正走向優質化。

記者 吳念慈
    BLOG:http://www.wretch.cc/blog/nian08 國立交通大學傳播與科技學系 吳念慈,這是當我還未出生時,爺爺奶奶就為我準備好的禮物。雖然不像電視劇女主角那般高雅脫俗,又極易與某知名藥品聯想在一起,但我還是很喜歡它,喜歡這我來到世上的第一份禮物。 我喜歡運動,特別是排球。參與校隊的我,花很多時間、精力,來增進體能、提升技術,只是為了喜歡打球這個念頭。不認為自己稱的上是個運動員,對於體育新聞我也不慎關心,幾乎不曾瀏覽,反倒是一些生活化的議題,實用性高的新聞,或社會中小人物的故事,更令我感興趣。想跟大家分享不同人的生活經驗及樂趣,希望我的報導能帶給大家實用性的資訊,更希望讀者看完文章後能產生共鳴。
記者 吳念慈