第15期

總編輯的話

總編輯的話

總編輯的話

記者 吳念慈 報導  2008/03/16

大家好,我是本週的總編輯吳念慈。首先要跟大家說聲辛苦了,這也是我參與電子報工作後莫大的感觸。本週沒有照片故事、也沒有以多媒體方式呈現的新聞,其中文章也以書評居多,雖然如此,但是在文化現象、社會議題方面的文章,蓋括的範圍很廣,有些議題具時效性、有些有趣、發人深省,是為大家所關心的。

在頭條方面,我選了《台灣好「棒」!》這篇文章,我認為時效性很高,包含了很多值得關心的議題,其中除了中華隊取得奧運參賽資格外,也點出台灣在國際上尷尬的定位─「中華台北」、國旗不飄揚;另外還提到台灣的棒球環境不如美國、日本,這也是台灣棒球的大問題,我相信不只是棒球,籃球、排球、各式運動項目都面臨著同樣的問題;最後指出比賽結束後,「加油棒」將從為台灣加油的角色,變成汙染環境的元凶。寫的不深但卻很廣,點出的議題也非常值得大家一看。

就一個讀者的角色,我喜歡看新鮮感很高的東西,或許是新資訊、新知識、或是別樹一格的個人觀點,也喜歡有趣的、與我生活有緊密關聯的事。就一個記者的角色,我每週最煩惱的就是題材,有什麼可以寫呢?該寫什麼好呢?該怎麼切入這個新聞點呢?怎麼下筆?如何寫才好?

在新聞的世界裡,不能天馬行空,不能將創意與亂想發揮到極致,唯一可以與眾不同、突顯個人風格的就是不同的觀點。不同成長背景,不同興趣、嗜好的大家,一定可以在同一件事物、一本書、一部電影中,得到不同的收穫,讀者想看的就是這份收穫吧!

這週大家都很棒,反而是編輯台這邊狀況多多,本週我們的flash遲交了,在此向各位同學以及讀者道歉!

記者 吳念慈
    BLOG:http://www.wretch.cc/blog/nian08 國立交通大學傳播與科技學系 吳念慈,這是當我還未出生時,爺爺奶奶就為我準備好的禮物。雖然不像電視劇女主角那般高雅脫俗,又極易與某知名藥品聯想在一起,但我還是很喜歡它,喜歡這我來到世上的第一份禮物。 我喜歡運動,特別是排球。參與校隊的我,花很多時間、精力,來增進體能、提升技術,只是為了喜歡打球這個念頭。不認為自己稱的上是個運動員,對於體育新聞我也不慎關心,幾乎不曾瀏覽,反倒是一些生活化的議題,實用性高的新聞,或社會中小人物的故事,更令我感興趣。想跟大家分享不同人的生活經驗及樂趣,希望我的報導能帶給大家實用性的資訊,更希望讀者看完文章後能產生共鳴。
記者 吳念慈