第195期

反轉流行藝術 音樂重新定義

華麗的舞曲、裝扮及精湛的舞台呈現,是她對音樂的熱愛。溫柔抒情的歌曲,則是她對內心故事的述說。帶您一瞅你所不知道的Lady Gaga(女神卡卡)。

反轉流行藝術 音樂重新定義

記者 顏晟宇 文  2014/10/05

以中古文藝復興時,桑德羅.波提切利(Sandro Botticelli)的畫作《維納斯的誕生》作為專輯封面,炫眼亮麗的設計和前三張專輯呈現強烈對比。別於以往的黑色主線,這一次,Lady Gaga女神卡卡(本名: Stefani Joanne Angelina Germanotta)以一場慶祝、一場詩意的音樂旅程重新詮釋音樂之美。


不同於以往黑色元素,此次以維納斯的誕生做為封面設計。(照片來源/顏晟宇製)

二零一三年底發行的《Artpop》一共收入了十五首由Lady Gaga親自創作的歌曲。歌詞方面,引用了許多古希臘和遠古羅馬神話,增加歌曲的神祕感,也在歌詞中置入了自身對神話故事的解
讀,及個人對流行藝術的見解和反思。
 

掌聲喝采  靈魂的支柱

「你是否願意為了掌聲而做『任何事』?」這是Lady Gaga在發表首波主打歌曲前,於社交網站上所留下的一段話。《Artpop》第一首主打歌曲〈Applause〉如同其字面上的意涵,
Lady Gaga闡述了當今歌手多麼渴望掌聲的懷抱。在舞台上所看到的這些名人們,如果沒有群眾的掌聲,便沒有今日屹立不搖的地位。每一位歌手在乎的,是粉絲們的熱情與回饋。沒有了掌
聲,就算多才多藝,也無所用,如同花開得再美再艷麗,總要有懂得欣賞的人。


〈Applause〉的歌詞將Lady Gaga內心的渴望真誠流露。(影片來源/YouTube

歌詞當中,不斷地重複述說著表演者對於掌聲的渴望,也間接傳達了創作若無法讓觀眾記憶及了解,便無生存空間的想法。一個歌手初上舞台時,需要人們的關注,這樣才能將他的才華展現給聽眾。最終,使歌手得知聽眾感到滿意的,便是打從心裡的掌聲。對歌手而言,聽起來似乎有些許功利,但那正是真真實實地闡述歌手內心的期望。Lady Gaga將別人不敢說的話,用正面的態度及淺白的歌詞清晰表達。


小丑願意為了觀眾做任何的表演,那即是Lady Gaga做音樂的準則。
(照片來源/
inspiration room

從出道至今,Lady Gaga經歷過許多挫折及低潮,支撐她走下去的,除了自己倔強的性格,還有粉絲們的「掌聲」。她願意為了觀眾做任何演出,小丑,或許就是最好的代表。琅琅上口的歌詞及重複的旋律,此首歌不僅讓Lady Gaga成功的傳達她的意念,也讓她誠實地重新詮釋自己的音樂。
 

做自己  沒人能改變你

前一張專輯《Born This Way》的同名主打〈Born This Way〉以大膽前衛的歌詞告訴眾人,「我,天生完美」。口語的歌詞及肯定的訴求,鼓舞了許多人勇於做自己,也澄清自己在別人眼中的怪異服裝及行為,不是為了滿足任何人,而是為了做最真實的自己。新專輯《Artpop》的第二波主打〈Do What U Want〉不再以重金屬樂為底,以輕快的流行樂加上節奏藍調,賦予聽眾輕鬆愉悅的感覺。歌詞直白地向那些用言語及肢體霸凌的人傳達了毫無畏懼的態度。無論霸凌者如何蹂躪或是詆毀她,報章媒體如何刻意扭曲她的作為,她只簡單的回答,不管別人怎麼做,我都對得起自己的內心。每個人都有自己的夢想及自己的價值,沒有必要受到他人的約束。


Lady Gaga與 饒舌歌手R. Kelly以歌劇形式詮釋了(Do What U Want)。
(影片來源/
YouTube

二零一三年十一月二十四日,在洛杉磯舉辦的「2013年全美音樂獎」,Lady Gaga與饒舌歌手
R•Kelly以歌劇形式詮釋了〈Do What U Want〉。表演中,Lady Gaga飾演一位美國白宮的秘書,巧妙地混入了美國前總統柯林頓的白宮緋聞事件,演出內容帶有諷刺的意涵。結尾時,她以抒情的方式演奏,舞台背後撥放著她小時候學琴的畫面,並穿插許多對她批評的報導,但她只想說明一件事情,就是不管外界如何數落她,仍堅持做她所愛的事,如同最初的她一樣,只做好她愛的音樂。
 

憂鬱氣息  內心的懺悔

每一張專輯中,總是有首不同風格的歌曲,來訴說歌手內心故事。收錄於《Artpop》當中的
〈Dope〉扮演著內心獨白的角色。採用電子民謠為基調,以鋼琴的旋律貫徹整首曲目,在強烈哀戚感的伴襯下,Lady Gaga對於出道至今,自己各種成癮的行為感到自責與省思。歌詞採用自我獨白的方式,述說過去犯下的錯,以及自己不該依賴毒品藥物來獲取靈感,不僅不切實際,甚至也傷害了愛她與她愛的人。在歌詞中不斷地重覆「I need you more than dope」,這個你不是別人,正是她的粉絲。吸食毒品後所產生的迷幻世界雖然美好,但卻是虛無短暫的,現實世界裡的聽眾,才是她真正擁有的,也是最忠實可貴的資產。


〈Dope〉為Lady Gaga對毒癮的懺悔,也是她對粉絲的告解。
(影片來源/
YouTube

從古至今,靠毒品來激發靈感的歌手與藝術家其實從未間斷過。沉浸在似有似無的世界裡,天馬行空的想法從腦袋奪出。乍聽之下,似乎有理,但這卻是最糟糕的示範。前幾年,台灣知名的音樂創作人鄭進一因吸毒被捕,他一度宣稱吸毒是為了創作的靈感,但這在他的聽眾耳裡聽起來卻是格外諷刺與難過。Lady Gaga曾經歷過毒癮纏身的糜爛生活,但她發現那不是真正的自己,她的音樂要有靈魂,而這樣的靈魂來自於她和粉絲間的情感。


用音樂、用表演,展現屬於Lady Gaga的流行藝術。(照片來源/estoybailando

跳脫了上一張專輯《Born This Way》中濃濃的重金屬搖滾風格,《Artpop》以電子舞曲為主
軸,當中使用了大量的節奏藍調,以個人化的視角,敘述她的人生經歷。歌詞內容依然廣泛,舉凡追逐名聲、愛情背叛、性愛、自身戒癮及對狗仔文化的反抗皆是,這在每張Lady Gaga的專輯中顯得普遍,因此引起部份專家認為毫無創新,給予極低負評。

但不同於以往直接強烈的訴求,她加入更多個人的理想及她對音樂、流行、藝術三者間關係的啟發。對她而言,音樂即是藝術,藝術永遠先於流行,她想要反轉過去對流行藝術即取材於流行事物,並將其化為藝術的定義。在Lady Gaga的思維裡,流行和藝術,兩者是可以互相交換,這才是《Artpop》的創作精神。

記者 顏晟宇
成長在自由的年代  束縛於不自由的規定 有著熾熱好奇的心  有著摸索世界的熱情 我喜歡觀察生活中的人事物,用不同的角度去體驗、去發現 我喜歡在書桌前畫畫,沉浸在自己天馬行空的世界裡 我喜歡四處遊走,因為在旅行途中總有著意外的風景 我喜歡...... 1994,處女座,高雄人 跌跌撞撞 起起伏伏 過著簡單又精彩的人生
記者 顏晟宇