第195期

虛擬與現實接軌 迸發流行

μ's是誕生自校園偶像計畫「LoveLive!」的二次元偶像團體。此計畫吸收並創新日本原有偶像元素,讓μ's引發了潮流。

虛擬與現實接軌 迸發流行

記者 簡品心 文  2014/10/05

「只要我們成為偶像,學校就不會被廢止了。」音乃木坂學院的入學人數逐年減少,瀕臨廢校危機,此時挺身而出的是深愛校園的九位少女。她們組成學園偶像團體μ's,辛勤練習歌舞、辦演唱會,並挑戰全國校園偶像大賽「LoveLive!」,企圖以偶像的魅力吸引新生,竭力挽救學校的存續。
 

μ's 繆斯女神降臨

【LoveLive!】是一齣以校園偶像的成長為主題的動畫作品,第一季與第二季分別於二○一三、二○一四年播放,播出後引發熱烈討論。此動畫成功的要訣,來自於其背後環環相扣的計畫。動畫的設定中,「LoveLive!」是一場競爭激烈的校園偶像比賽,然而驚人的是,整部動畫其實只是「LoveLive!」企劃的一部分而已。

「LoveLive!」一詞真正的意涵為「LoveLive! School idol project」,是由日本動畫公司SUNRISE、唱片公司Lantis與月刊雜誌《電擊G's magazine》合作推行的大型跨媒體企劃,於二○一○年首度問世。爾後,企劃公司收集支持者的回饋意見,逐步修改直至成形,以九位二次元少女偶像為軸心,一步一步進化成引領日本潮流的作品。

透過CD、小說、漫畫、遊戲、聲優演唱會等多種媒介,配合大受矚目的動畫,μ's也從默默無
聞、僅售出四百餘張單曲的無名團體,一舉蛻變為橫跨二次元與三次元的超級偶像。二○一四年推出的單曲〈Shangri-La Shower〉,便於發行首日奪得日本Oricon公信榜第三位。之所以能達到此成果,除了製作團隊於幕後的努力,亦由於此企劃良性吸收了日本特殊的偶像文化,更以創新方式加以利用,融合恰如其分的行銷技巧,締造μ's神話。


μ's之名代表希臘神話中,主司藝術與科學的繆斯女神。
(圖片來源/
LoveLive!

 

偶像文化 絢麗多彩

日本偶像具有許多與一般歌手迥異的特性,並因此成為舉世聞名的獨特文化。例如多為團體形
式、歌舞皆為表演的重心,並接觸主持、戲劇等多樣化領域。取鏡於現實偶像的「LoveLive!」,不同於一般作品將CD視為附加利益,反而直接發售單曲宣示出道。由μ's每位團員的聲優,集結成與角色密不可分的另一個「μ's」,用自己的聲音唱自己的歌。

日本女子偶像的樂曲大多以三種類型為主:積極明亮的快歌、以舞蹈為主的帥氣歌曲和戀愛情
歌。以早安家族旗下的團體℃-ute為例,〈世上最HAPPY的女孩〉一曲的MV中,五位團員穿著各自代表色的連身裙,踩著輕快的舞步,用詞曲傳達女孩子的堅強,即屬於第一種。


〈世上最HAPPY的女孩〉色調亮眼,唱出女孩心聲。(影片來源/Youtube

「LoveLive!」匯合日本偶像的樂曲特性,於遊戲「LoveLive! 學園偶像祭」中將歌曲分成
PURE、COOL及SMILE,分別代表三種曲風。不過,無論何時偶像都會盡可能將「快樂」傳遞給閱聽者,μ's也不例外。單曲〈Wonderful Rush〉的MV裡,九人以代表色妝點髮飾,曲子歡快正向,帶給觀眾與〈世上最HAPPY的女孩〉相似的感受。

此外,μ's的MV時常添加小劇情,讓觀眾知曉每一首歌的背景或特殊之處。如
〈Wonderful Rush〉中,便以動畫呈現團員南琴梨返家拿遺忘之物的劇情,利用成員間的互
動,使歌迷更瞭解μ's,補足二次元角色真實感不足的缺點並增添其深度。

其MV由動畫公司SUNRISE負責,結合3D和2D技術,遠景用3D加強立體感,近景則以2D畫面替代3D動作生硬之弱項。正因為μ's是虛擬偶像,才能繪製出真實偶像無法比擬的宏闊景色,搭配現實裡將耗資龐大的多方運鏡,打造每一支炙手可熱的精緻MV。


〈Wonderful Rush〉以機場為背景,μ's九人載歌載舞。
(影片來源/
Youtube

 

摩拳擦掌 競爭中心席位

人數眾多的偶像團體,表演時成員的站位十分重要。隊形的最前端、最中間之位,一般由最具有代表性或人氣最高的主唱擔任,因此中央之位的競爭,特別容易引起關注。【LoveLive!】裡,高坂穗乃果提議「大家輪流唱歌,每個人都是中心」,然而現實的μ's卻是透過爭奪戰選出中心成員。此企劃重視官方與歌迷近距離互動,曾以讀者投票決定團名μ's、三人小組成員等等,中心位置也不例外。每張單曲發售後,LoveLive!都會舉辦名為「總選舉」的投票活動,讓得票數最多的團員站上下一張單曲的中位。

此制度源自當紅偶像團體AKB48。該團體擁有大量成員,無法全員出演節目,於是自二○○九年起,AKB48每年舉行一次選拔總選舉,透過明確的票數排位,讓歌迷手中的票券決定下一張單曲的錄製陣容,得票較多者也能獲得更多出鏡機會。此方法開創日本女子偶像的先例,被視為
AKB48榮登國民偶像寶座的原因之一,二○一四年的第六屆選拔總選舉將近三百人參選,聲勢十分浩大。

儘管是二次元作品,LoveLive!仍然沿用此種競爭面向的制度,引爆粉絲熱情的同時,也讓觀眾明白無論μ's是否為真實人物,偶像需要面對的仍是殘酷的現實,不容忽視人氣的重要性。
 

離別時節 μ's永不滅

μ's為守護學校而誕生,成員涵蓋一至三年級學生,因此當時光流逝,她們不得不面臨團員畢業的問題。日本現有偶像亦頻繁使用「畢業」一詞,比如早安家族的早安少女組。便具備此制度相當的代表性。該團體自一九九七年出道後,團員便不時增減,至二○一四年時已募集過十二期人
員。宣布畢業、離開團隊的成員另行發展,留下的團體則招募新血加入,持續以團體的名義活
動。

成員畢業的影響深遠,如其後的單曲銷量往往大幅跌落,歌迷圈子在偶像離去前後也會籠罩一股低迷、憂鬱的氣氛。【LoveLive!】隨著時序推進劇情,第二季描繪三年級生即將畢業的傷感,最後一集甚至以畢業典禮為主軸,處處透露現實的無奈。然而,μ's是永保青春的虛擬偶像,她們不為年齡困擾,也能以人工方式打破「畢業」的藩籬。正如動畫最後一改沉重氛圍,μ's開心演
出,使觀眾醒悟LoveLive!作為一多媒體合作的企劃,即使動畫完結了,透過其他商品的推陳出新,μ's也不會邁入終點。


動畫最後的插入曲〈Happy maker!〉,
再次讓觀眾感染μ's的活潑魅力。(影片來源/
Youtube

LoveLive!的媒體多樣性也顯示在其聲優身上。她們立足於二次元與三次元的夾縫,以μ's之名舉行多場演唱會,將μ's從平面角色帶上真實舞台。LoveLive!吸收日本偶像的熱門元素,再以唯有虛擬人物能實現的巧思,延伸出嶄新的偶像流行,令μ's的風潮襲捲全世界。

記者 簡品心
不愛動,不擅言語,睜著眼時只懂得固守疆界,閉上眼後就被風帶往遠方。 喜歡說說那些相愛與否,或誰為誰遺落什麼。 若始終能以掌心的文字且歌且走,然後哪一天,停下腳步,想,這便是一輩子長度的夢。
記者 簡品心