第195期

買房 最平實的奢求

在數十年的房價飆漲之後,社運團體聯合起來,帶領人民在十月四日上街抗議,並且夜宿帝寶前表達不滿。

買房 最平實的奢求

記者 賴坤猷 報導  2014/10/05

自從無殼蝸牛運動夜宿忠孝東路來抗議房價飆漲後,已經過了二十五年。這期間房價似乎並沒有因此而停漲,反而在這幾年內更加快速地翻漲,使得民眾擁有一間屬於自己房子的夢想變得越來越遙不可及。因此社會住宅聯盟在今年十月四日聯合了超過一百個公民團體,發起了「巢運」來抗議居住權的問題,同時號召人民夜宿於全台灣最昂貴的路段上來表達對高房價的憤怒與無力。團體的訴求有:居住人權入憲、改革房地產稅制、修法停建合宜住宅以及廣設社會住宅和制定「住宅租賃專法」等五大要點來保障人民住的權利。


民眾比出象徵無殼蝸牛的手勢,期望政府能夠正視炒房和人民居住的問題。
(照片來源/賴坤猷攝)

 


被稱之為「老蝸牛」的無殼蝸牛聯盟元老們,帶著許多被迫拆遷的地方居民與部落住民,從當年夜宿的忠孝東路一路走到仁愛路舞台前大會師,形成社運團體不同訴求與理念在此共同飄揚的景觀。
(照片來源/賴坤猷攝)

 

二十五年前的無殼蝸牛運動代表李幸長在台上批判政府失職許久,呼籲官員不該圖利財團,應該要體會人民在飆漲的房價中承受的痛苦,並且重視人們對於「居住」這件事的基本需求。
(照片來源/賴坤猷攝)

 

台北市長候選人柯文哲(中)在日前表示認同巢運的理念後,也參與了這次的夜宿活動,聆聽台上發言人的對於現今房地產問題的不滿,但面對現場媒體的追問下並未多作回答就先逕行離開。(照片來源/賴坤猷攝)

 


民眾大聲的喊出這次活動主軸「滅金權,爭公平」,希望房地產不再是富人與政府們投資炒作的工具,而是一般人也能擁有的安居樂業小確幸。(照片來源/賴坤猷攝)

 


在帝寶的牆上,有民眾掛上自製標語來表示對現今房價的憤怒。
(照片來源/賴坤猷攝)

 


櫥櫃做出來的「地寶號」裡頭是不到一坪的小房間,擺在全臺最貴的房地產「帝寶」的門口前,反諷了這地方在金權勢力不斷地炒作下,早已讓民眾無立身之地。(照片來源/賴坤猷攝)

 


在社運團體帶頭下,群眾一起躺在全臺最昂貴的路段,將手機燈光化作點點星空,將抗議的語言化為最實際的感受與行動。
(照片來源/賴坤猷攝)

 


為了同樣在奮鬥的香港占中行動,在當晚最後群眾也一同唱了〈海闊天空〉來替他們加油打氣。希望在公民運動中,大家能夠互相激勵以早日實現公平公義之社會理想。(照片來源/賴坤猷攝)
 


在主要的活動結束後,除了在街上露營的行動外,不同的公民團體也舉辦了不同的公民講座,講解在不公平法制與稅制下,房地產是如何畸形地生長並且影響人們的生活,並且解釋在現今情況下,又有什麼解套措施。
(照片來源/賴坤猷攝)

 

記者 賴坤猷
一位相信存在主義的傻子。 如果你把這個人的名字拿去Google的話,就會發現這個人別無分號,找不到同名同姓的;如果你把他周遭的人都拿來問問,或許能夠更加了解他了一點。但有趣的地方是,如果你問問他本人,恐怕連個答案都拿不出來。 只知道喜歡馬丁史考西斯、史丹利庫柏立克、大衛芬奇和柯波拉的暴力美學電影,卻又愛好和平;喜歡搖滾、重金屬甚至死亡金屬,但仍然對藍調癡迷;不勝酒力卻想要喝酒。 結論:此人怪哉!
記者 賴坤猷