第195期

告別傷痛 勇敢重新開始

當內心無法承受痛苦時,選擇以傷害身體來代替,哭不出來時讓身體代替自己哭,許多人都是用這種方式來讓自己解脫。

告別傷痛 勇敢重新開始

記者 洪雯倩 文  2014/10/05

內心的傷痕一直都是不容易被撫平的,這些盤旋在心中的疼痛與恐懼,不論是對孩童、青少年甚至是大人,都是生命中難以承受的壓力,有人就選擇以傷害自己的身體來轉移注意力,最後甚至放棄生命一走了之。
 

正視傷痛 找回希望

《沒有眼淚的女孩》是一本美國小說,內容敘述一個因為悲痛過度而失去生命力的高中女孩──柳兒,她在某一天下雨的夜晚,代替喝酒的父母開車,載他們回家,卻不幸發生了車禍,奪走了她父母的性命。此事讓她一直認為自己是殺死父母的罪魁禍首。這種罪惡感讓她始終難以面對生
活,心痛中時常會產生許多負面的想法,像是覺得同學都以異樣的眼光在看她,因此她選擇在刀片上尋求安慰,每當內心傷痛欲絕時,就用刀片劃傷自己,來轉移內心的悲苦。


《沒有眼淚的女孩》封面以幾道傷痕呈現出主角用傷害自己
身體來壓抑自己。(圖片來源/洪雯倩攝)

父母去世後,柳兒與他的兄長大衛一家人同住,她的哥哥不知道如何與她談及這場不幸,於是選擇保持沉默,想避免引起柳兒的自責與傷痛,但是對於她來說,哥哥的沉默讓她覺得是在責怪、憎恨她害死父母親,打亂了原本美好的生活,增加了他的負擔,也因為這種想法,讓柳兒一直深陷在痛苦之中,遲遲走不出來。

而在某天她認識了同校的同學──蓋伊,無意間讓他知道了柳兒的自殘行為,他無法漠視不去理
會,於是他要柳兒每當想要自我傷害時就打電話給他,他陪著柳兒聊天抒發心情,幸運地讓柳兒逐漸走出悲傷,也讓她有勇氣與哥哥談這件事情,因此才發現到原來哥哥其實很害怕失去她,而且是很愛她的。最後憑藉著愛和勇氣,讓柳兒願意放下傷痛,迎接希望,給予自己一個重生的機會。
 

真實描述情感 引人深思

作者茱莉亞‧霍本(Julia Hoban)寫這本書的動機是因為想討論一個人如何從自我傷害中逐漸療癒,也想藉由此書讓人們了解到自傷並不是唯一的解決方法。作者用平鋪直述的手法描寫最真實的情感,讓我們能了解到柳兒所承受的苦痛,也發現在生命中遇到這些重創的人,常常都會選擇自我殘害的途徑,來抒發心理無法釋放出來的痛楚。

這本書不是只有在表面上琢磨,而是深刻地描寫出相當生動的畫面,真實地陳述柳兒從充滿罪
惡,不斷以刀片一刀一刀地自我傷害來得到解脫,到後來因為愛克服了生命中的恐懼與傷痛。作者不是只有以自殘為主題讓內容極為悲傷,而是運用了正反面的角度來討論自傷這項行為,並且細膩地描述了人物的情感,成功地捕捉了主角面對困境的心路歷程,最後用充滿希望與愛的結局反轉了一開始本書主角沒有色彩的生活,讓這本書富有生命力。

因為作者描相當很真實,讓我們不禁想到社會上其實相似的事情層出不窮,也許在自己身邊就有這種壓抑著自己的情緒,選擇用身體承受傷害的人,就像書中主角曾說:「自傷不是為了要自
殺,而是為了避免情緒潰堤而出」,因此多關心自己身邊的人,或許就能藉此拯救了他們。而最重要的是,作者想由此書告訴我們:「不能為了迴避自己的傷痛,去做出讓所愛之人承受更多痛苦的事」。
 

用身體代替心理的疼痛

我們可以發現到像是自我傷害這一類的事情,其實一直都在社會中存在著。不明白的人,總是以為這些自傷者只是想要引起眾人的注意,但事實上,他們最不希望的就是有人發現到他們的傷
口,他們經常將傷口隱藏在衣服底下,也因此無法解決問題,反而讓問題愈來愈嚴重。自傷的方法在本書是選擇用刀片割傷自己,但舉凡嗑藥、酗酒等自我傷害的行為都是時有耳聞的。


有許多人選擇以香菸傷害自己身體來逃避心理上的痛苦。
(圖片來源/
104年菸品健康捐

在西元一九九一年時,黛安娜王妃曾接受過訪問,公開承認自己曾有多次的自傷行為,因而造成大家討論,也因此引起社會開始關注這類的事情。而在現今社會中,不管是有曝光在檯面上的,或者是隱藏在身邊的,自傷行為都是個不容忽視的問題,有學者經過研究找出自傷行為的原因,發現大多數都是想要逃避某些事情,而且經常發生在青少年時期,此時面對身體與心理上的不確定性,因此容易產生不安的情緒。

本書的主角其實是很幸運的,因為遇到了很多愛她陪伴她的人,使她用七個月的時間讓痛苦慢慢淡化,也才有勇氣與力量從黑暗中走出。但現實生活中,很多遭遇到傷害的人並沒有那麼幸運,可以遇到願意用愛包容他們的人,因此他們只能選擇讓自己承受,封閉自己、壓抑自己,甚至是傷害自己,也常造成更多難以彌補的傷害。
 

漠視 造成傷害擴增

「當刀子劃過手腕時,我自己也消失了」、「流血意味著我傷得嚴重到足已驅離其他的痛」,另一本關於自傷行為的書籍《割腕的誘惑:停止自我傷害》這麼寫著。而在國內其實有相當多輔導機構,像是學校都會設置輔導諮商中心,還有民間團體家扶基金會等,來幫助這些傷害自己的
人,以避免更多的遺憾產生。


《割腕的誘惑:停止自我傷害》也是一本講述關於自我傷害的書籍。
(圖片來源/
心靈工坊

《沒有眼淚的女孩》中的女主角柳兒曾遇到以特殊眼光看待她,或是覺得她很奇怪的人,而對她不友善的人,這種行為只是加諸更多的傷害在她身上。而跟她最親近的哥哥卻是選擇了沉默,這也造成她心理壓力越來越大,自傷行為越來越嚴重。身邊親近的人有時候反而是造成當事人更嚴重的主因,假如我們能試著了解他們,用真誠的態度傾聽他們內心的話,適時評估自傷行為的傷害性,讓他們感覺到有人在關心他們,增加他們的信心,都可以使他們有所改善。

記者 洪雯倩
嗨囉~我是傳科的洪雯倩!!! 我喜歡去旅行~~ 也喜歡在家發懶看電視哈哈 總之呢!!! 能在交大傳科真的是很開心~
記者 洪雯倩