第196期

圖像後製 修出新視野

隨著修圖技術的普及,人們對於修圖的觀念逐漸改變,甚至有人利用修圖幫助他人。

圖像後製 修出新視野

記者 洪詩宸 文  2014/10/12

每個人對於美醜的觀念不盡相同,但是一個社會的審美觀,通常可以透過廣告或雜誌中明顯地觀察出來。

翻開現今的時尚雜誌,印入眼簾的模特兒氣質與樣貌皆各有特色,但是在這些外表的不同下,他們卻有著許多共通點,像是無論男女全都有著光滑如瓷的潔淨肌膚,和可以被看作是黃金比例的完美身材。然而這些照片上的模特兒們,不全然是因為他們天生麗質,或是彩妝師的化妝技術出眾才變得美麗,更重要的是還要搭配電腦後製修圖,才能擁有驚人的效果。
 

修圖氾濫 助長病態審美

修圖工具並不是近幾年才出現,歷史上的第一張修圖可以追溯到一九九○年代,知名修圖軟體創始人約翰諾蘭(John Knoll)將妻子的照片掃描進電腦中修改,用以展示他發明的修圖軟體,從此修圖技術被應用在許多廣告宣傳上。為了推銷產品,廣告商將代言明星身上的皺紋與毛細孔消除,並將多餘的贅肉移去,以維持代言人在大眾心目中的無暇形象。然而,越來越多的名人挺身發聲,認為廠商這樣做完全是助長了畸形的審美觀念,讓許多人因一味追求不健康的體態,喪失對自己的自信。


歷史上第一張修圖,以及第一款修圖軟體。(影片來源/YOUTUBE

「修改過後的照片皮膚太完美,頭髮太柔順,根本不是我早上起床之後的樣子,甚至與我的樣貌不同。」這席話出自美國知名歌手女神卡卡(Lady Gaga)於二○一三年在知名時尚雜誌的得獎感言,有別於一般感謝廠商或經紀人的致謝詞,Lady Gaga批評該雜誌在封面上為她做的修圖太過火。她認為雜誌這種扭曲及平滑影像的做法是在強逼年輕人覺得自己不美麗,且會為他們帶來破壞性的影響,她甚至向雜誌表示:「如果廠商能夠改變封面,那麼也會讓文化改變。」


女神卡卡(Lady Gaga)認為過度的影像後製會產生嚴重不良影響。
(圖片來源/
攝影札記

而匈牙利樂團Boggie也是反對修圖的支持者,他們在新歌〈NOUVEAU PARFUM〉的MV中採用了非常特別的手法來反對修圖。唱歌的過程中,利用電腦特效將原本看似平凡的女性,一點一滴將她的樣貌改變成在大眾審美觀中的「美女」,透過獨特的表現方式讓觀眾明白現今不論是照片或影片,都因過於氾濫的後製而失去真實性,同時也讓人的美感被扭曲並定型。

 
〈NOUVEAU PARFUM〉MV利用電腦特效手法,另類呈現修圖前後的差異。
(影片來源/YOUTUBE

 

政府立法 禁止廣告不實

反對修圖的並不單單只有明星,許多團體和國家也開始跟進。英國廣告界的廣告監察機構(
Advertising Standards Authority)曾禁止過某張宣傳海報,緣由是經過修圖後,海報裡的女星肌膚上完全沒有任何斑點以及毛細孔,而且色澤非常均勻,但現實中並不會有人擁有這樣的肌膚,過度美化的行為已經構成嚴重的欺騙。


茱莉亞羅勃茲(Julia Roberts)代言的廣告曾因為海報被過度修圖而被英國禁止。
(圖片來源/攝影札記

除了商品信用的問題,病態審美造成的疾病也是一大隱憂。由於以色列當地女性為了追求歐美廣告上模特的體態,罹患厭食症的比例逐年攀高,甚至還有模特兒因為厭食而香消玉殞,因此以色列政府在二○一三年初推行新法律,規定未來所有在當地散佈的廣告都必須註明是否有修過圖,避免廣告商透過影像讓大眾沉浸在虛假的世界中。

 

活用修圖技術 感動人心

雖然修圖技術造成了一些負面的影響,但它也可以將許多天馬行空的幻想轉換成現實,讓這些奇異的想法可以與他人分享,還能讓歲月的痕跡在臉上完全消逝,保存最美好的樣貌。澳洲攝影師珍榮(Jane Long)將黑白破損的老照片掃描進電腦中,利用修圖軟體修復並上色,並在當中加入自己瑰麗的創意,讓這些死沉已久的老照片重新活過來。


利用豐富的想像力,賦予老照片新生命。(圖片來源/放泥就可

修圖也不單只能應用在藝術上,在匈牙利,收容所中的流浪動物,只能有一張照片被發佈到網路上等待認養,當超過一定時限後,沒被領養的動物將會被安樂死。匈牙利攝影師夏洛塔班(Sarolta Ban)為了幫助這些動物逃離收容所,利用她豐沛的想像力,將流浪狗的照片經過修圖,變成一張張美麗又帶著科幻色彩的照片,希望讓這些動物有更多的機會能被看到進而被領養。


匈牙利攝影師利用瑰麗幻想為流浪狗創造一線生機。(圖片來源/boredpanda

在臺灣同樣也有令人動容的故事,一名小孩出生即被診斷出患有罕見疾病必須待在醫院治療,然而嬰兒卻不幸死亡,因辦喪禮時找不到一張正常的生活照,傷心的父親在知名論壇中上傳了幾張小嬰兒的圖片,希望網友們能幫忙修圖,將插管的部分修掉,讓孩子的遺照可以看起來健康些。最後,在網友的幫助之下,圓滿了父親的心願。


修圖技術可以彌補一些缺憾。(圖片來源/Mobile01
 

技術流動 普及大眾

修圖的技巧看似艱澀困難,但從一九九○年至今,在近三十年的光陰中,經歷了數位時代的來臨與科技日新月異的進步,修圖軟體越來越多樣化,功能也變得簡單易操作,這些因素讓修圖的技術逐漸從專業人員普及至一般民眾。

從修圖可以完成的種種事情,到能夠使用修圖技術的人這些點來看,這無庸置疑是一門跨時代的技術。特別是在自拍風氣盛行的今日,不少人會將照片放在社群網站上以便回憶,但由於照片百分之百呈現真實的特性,會有許多不完美的小瑕疵存在在照片上,為了讓這些回憶可以完美的保存下來,只要利用修圖技術便可以讓這些缺陷消失。
 

修圖與否 自信是關鍵

青春期是個非常在意同儕眼光的成長階段,許多青少年常常因過度在意身上的缺陷感到自卑,而青春痘是許多青少年所煩惱的一大問題,在新聞中也不乏看見有少女因為臉上太多痘而對自己缺乏信心,最後不敢出門,在求醫無門的情況下,若是用修圖將少女臉上的青春痘移去將會讓她重拾自信。


簡單的修圖可以讓人更加自信。(圖片來源/FUN iPHONE

然而當商人將誇張且不切實際的審美觀植入到人們觀念中,修圖的限度到底該如何拿捏,這是使用者該去評估的。但無論是美化肌膚還是雕塑好身材,亦或是堅持自然美,只要最後呈現出來的照片是能夠表達出自己最真實的一面,讓自己能夠充滿自信,才是最為重要的,因為打從內心散發出的自信會讓人更耀眼。

記者 洪詩宸
嗨,我是詩宸。 雖然個子很小,但是很好動,常常靜不下來。 興趣是看各式各樣的小說,和拿著相機四處拍,四處旅行。 喜歡用相機紀錄下感動,或值得紀念的人事物。 覺得不論是風景還是人物,每個快門的瞬間都值得我去紀錄。  
記者 洪詩宸