第16期

聲援西藏人民 台灣同步發聲

3/18自由廣場「為西藏人民祈福」晚會

聲援西藏人民 台灣同步發聲

記者 林暐家 報導  2008/03/23

約兩週前,西藏人民因紀念1959年三月十日的西藏起義抗暴事件所舉行的和平示威抗議,遭到中共大舉血腥鎮壓。中國政府聲稱這起事件是遭到達賴喇嘛及西藏流亡政府所指使。西藏流亡政府則表示,中共所述與事實不符,西藏境內的和平示威活動完全是僧侶們自發性的行為。此次活動除了要求釋放去年遭受逮捕的僧侶外,也是對中共長期以來對西藏不合理統治提出抗議。

截至目前統計,西藏傷亡的人數已達一百多名,並持續增加中。中共聲稱西藏是中華人民共和國的一部分,視西藏人民為中國國民。但中共身為象徵和平自由的2008奧運主辦國,卻以坦克車、解放軍鎮壓手無寸鐵的西藏人民,使當地居民的生命安全遭受相當程度的威脅。

為西藏發聲  台灣不落人後

由達賴喇嘛西藏宗教基金會、台灣西藏交流基金會、台灣圖博之友會、在台藏人福利協會所發起的「為西藏人民祈福」晚會,自三月十七日開始,每天晚上七點至九點在自由廣場前為西藏人民頌經祈福,活動持續到中共當局停止鎮壓為至為止。達賴喇嘛基金會董事長才嘉表示:「我覺得不管是台灣政府也好,民間也好,大家一起站出來箝制中國,聲援西藏。我也知道中國政府這種蠻橫、血腥的鎮壓引起台灣人民極大的關注,我覺得不管台灣任何的人都要了解中共的本質。 」

祈福晚會的第二天,台北市的天空雖下著大雷雨,但民眾熱情絲毫不減,依然有許多流亡在台的藏人和下班的民眾到場聲援。其中特別的是一群來自北台灣各地原住民部落所組成的牧師團。他們表示,同樣是站在由漢人政府所統治之下的少數族群的處境,同情之心不由言喻。來自新竹尖石鄉的歐蜜偉浪沈痛的說:「以台灣來說,從過去的228或是白色恐怖,我們通常都認為受害的是河洛人或是客家人,其實在這過程中有很多原住民精英也是受害者。我們原住民的感受,長期以來都是在邊陲,過去到現在結構上是被壓制的,我們都可以感同身受那種壓迫感。所以昨天看到新聞後,今天就趕來聲援。」

 

▲由北台灣各地原住民部落所組成的牧師團,一起到場聲援。標語看板、旗幟一個也不少。

▲還沒等到七點,大家已經按耐不住情緒,開始呼喊「Free Tibet」西藏自由的口號。

▲奧運主辦國竟然做出極不人道的血腥鎮壓,違反奧運的普世自由、和平精神。

▲這時,達賴喇嘛西藏宗教基金會和許多喇嘛也抵達現場。

▲原住民牧師團代表一一向喇嘛們致意。

▲這個蠟燭可不是一般所看到的蠟燭,這是由西藏特有酥油所製成的「酥油蠟燭」。點燃時還會散發陣陣酥油香,讓在台灣的藏民們回想起家鄉的味道。

▲現場有西藏國旗加上達賴喇嘛的肖像還有眾多的喇嘛們,突然有置身異國的感覺。

▲年輕喇嘛專心的誦經,為西藏人民祈福。

▲天公雖不作美,但仍澆不熄大家的激動情緒。

▲民眾歐小姐表示:「當然是覺得不合理所以才趕來聲援的,並且感到非常憤怒。我們認同民主自決,對於人權這種普世價值應該在什麼地方都要聲援和捍衛。我們都生活在這片土地上並且看著對岸所發生的事情,大家都要盡自己一點心力。」

▲溫暖的燭光照亮著T恤上的雪山獅子旗,西藏有一天也要自主獨立!

▲由「Free Tibet」的蠟燭海,作為晚會的尾聲。除了希望西藏自由,也祈求西藏人民遠離危險與壓迫。

記者 林暐家
我是個怪人 可以一個人在小巷子拍照拍上一整天 可以聽完一首歌捶地傻笑又生氣 也喜歡挑戰別人不敢做的事   攝影、多媒體設計、平面排版,是我的專長也是我的最愛。 曾任DJ社社長的我對於非主流音樂、次文化也有相當的了解,寫作議題也偏向於此。 歡迎大家多多交流 個人相簿      
記者 林暐家