第16期

0226-0229 談話性節目媒體觀察 報告整理:李柏瑞、林

不了

0226-0229 談話性節目媒體觀察 報告整理:李柏瑞、林

記者 李柏瑞 報導  2008/03/23

觀察員:張國鍵、李志豪、葉東瑜、陳柏全、郭伯宇、溫苔詠、陳柏臻、賴合新、徐瑩峰、許庭瑜、陳明鈺、鄭伊婷、黃浈尹 

報告整合:李柏瑞、林雨萱

觀察時間:民國九十七年二月二十六日至二月二十九日

觀察對象:四家有線新聞台晚間談話性節目,包括「文茜小妹大」、「頭家來開講」、「大話新聞」、「2100全民開講」等四個政論性節目。

觀察說明與發現:

總統大選法定的競選活動已經展開,大眾媒體對此一攸關台灣民主化的重要選舉也有極多報導,每晚各電視頻道所提供的談話性節目,更提供了全民關心大選資訊的舞台。但經過本週四天的觀察發現,台灣雖然有眾多的電視頻道提供了眾多的談話性節目,但各個談話性節目卻各有堅定的政治立場,並在討論過程中反映出一致的政治看法,觀眾並無法從這些談話性節目中獲得多元意見,談話性節目也因為無法發揮公共領域的角色,使得台灣的藍綠政治立場,因無法對話而更形狹窄。

本觀察報告擬從主持人、來賓、談話主題三方面來表現觀察結果。在主持人方面,本週觀察小組發現主持人對於談話性節目,均採取極高的主導色彩。以文茜小妹大節目來看,觀察員發現主持人陳文茜明顯偏頗,在用詞、語氣方面都有顯著的偏於一方。常由她批評一大段後,再問來賓的意見。感覺她不見得喜歡國民黨,但絕對不喜歡民進黨。「頭家來開講」主持人童仲彥的發言亦讓人感覺其鮮明的「深綠」色彩。例如他在二月廿六日時,直說馬英九的政策有問題,可是謝長廷的卻一句沒提;同時他也打斷來賓即將不利民進黨的發言。並且說馬英九的廣告是假,謝長廷逆風行腳才是愛台灣,由此可見其政治立場。

「大話新聞」節目中,主持人鄭弘儀在二月廿六日節目一開始即瞄準「馬英九的過失、謝的政績」來談,同時他的發言未做平衡,並持續謝優馬差之論(以河流整治為例),暗示謝比馬好,維持「挺謝」才是正確的論調。二月廿七日時鄭弘儀更對馬英九砲轟,帶有強烈個人立場,以強勢的發言、攻擊的語氣打岔別人的談話,對別人的解釋一再提出反對,再加入更強烈的批判,語氣中常帶著指桑罵槐的說法,而個人意見太多、不理性。廿八日「大話新聞」主要是延伸逆風行腳的話動來討論,並再度播出「長昌競選總部」提供的記錄片,同時不只一次的表示自己也有受到這個活動感動。這麼一來,在立場上顯然未見中立。此外,本週觀察員認為「2100全民開講」主持人李濤,本週立場並無太大值得批評之處。

在座談會的討論主題上,可發現所有的談話性節目只有單一話題,都是環繞大選議題來談。而選定的主題也較偏向政治立場與意識型態,多半未就政策面進行辯論。舉例而言,「文茜小妹大」該週設定的主題有「民進黨總被定義為選戰奧步黨」、「英九將是第一位民選出來的外省總統」、「馬家姐妹,生技公司董事長,有人大代表,馬小妹在北京辦學」、「簡錫鍇挑戰謝長廷,追問謝的對手就是扁,謝該與扁如何切割?」、「國安機制今年不再啟動?國軍上下午極大化投票,2004成唯一選戰例外」等。而「頭家來開講」的主題包括:「馬以南中國密會白狼」、「沒思想檢查,馬冰如能當中國校長?」、「謝馬228,誰真誠?誰消費?裝無辜?」等。

「大話新聞」本週的討論主題包括:「行腳貼近土地 年輕人如何感受台灣?」、「2004牽手寫歷史 2008行腳能逆轉勝利?」、「馬英九、國民黨是真心反省,懺悔228?」、「馬蕭一中市場 中國勞工,農產品來?台灣沉?」、「一黨獨大不樂見,林義雄投DPP效應」、「錢橙山挺馬VS. 逆風挺謝,誰能讓你感動?」、「一中市場會是台灣經濟的解藥?毒藥?」等。此外,「2100全民開講」的主題則有:「謝營:馬預告有假護照奧步,心虛?有鬼?」、「選謝就是挺扁,公平嗎?」、「謝營:馬縱容邱毅烏龍爆料!真?假?」、「抓耙迴避?十人賣台集團?謝心虛?不打自招」、「謝拒答十三天,閃躲?造謠言?當總統可怕?」、「薪水負成長,誰負責?」、「10人禍台集團,謝再閃躲說謊?掩蓋戒嚴抓靶?」、「馬以南是特使?馬賣台?」等。由以上可知,四個談話性節目的主題仍然是以意識型態為訴求,政策辯論則幾乎是空白。

而在出席來賓方面,本週觀察員發現自競選活動開展後,台灣所有的談話性節目才增加邀請立場相左人士,在形式上似乎有意增加政治多元的色彩。然而,意見不同者其實只是點綴性質,許多談話性節目還是都有固定的來賓班底。本週在「文茜小妹大」節目中,民進黨大老沈富雄出現兩天;國民黨立委孫大千出現兩天;政治評論家胡忠信三天皆出現。在「頭家來開講」節目中,政治評論者陳立宏在2/26~2/28這三天中,三天皆出現,陽明大學教授洪裕宏在三天中出現兩天;玉山網路電台執行長魚夫三天中出現兩次。「大話新聞」節目中,在2/26~2/29中,資深媒體人吳國棟四天皆出現,多在批馬挺謝;資深媒體工作者鍾年晃出現三天,觀察者的看法是他的立場全面偏綠。「全民來開講」節目中,資媒體人陳鳳馨三天皆出現;資深媒體人陳輝文也出現三天;楊憲宏出現三天;邱毅則是來了兩天。

以下是為各個節目在第一週的總結報告:

「文茜小妹大」:

在主持人陳文茜方面,觀察者多認為主持人的立場即有偏頗,在用詞、語氣方面都有顯著的偏於一方,她不見得喜歡國民黨,但絕對不喜歡民進黨,常由她批評一大段後,再問來賓的意見。當來賓說話時,偶爾會打斷,感覺就不想讓來賓為民進黨說一些好話。

主題的選定方面,主題多不利民進黨,對國民黨較有利,例如2/26有一主題是「馬英九將是第一位民選出來的外省總統」,節目中也播放了馬英九過去的風光影片;2/28有「以海南島三亞為例,專題報導。指出世界正快速進步,而台灣八年來仍蹉跎不前。」這樣的主題,指出台灣八年來執政黨執政不佳。

來賓方面,2/26~2/28這三天來,民進黨大老沈富雄出現兩天,這兩天的觀察者皆認為他還算中立,沒有明顯的偏頗;國民黨立委孫大千出現兩天,其中一位觀察者觀察到他的批評較多,有時情緒似乎有點激動,但也有冷靜分析的時候,感覺上先入為主的觀點較多,偏藍立場明顯;政治評論家胡忠信三天皆出現,三位觀察者中有一位提到他的偏頗表現,他會引經據典,批評民進黨的選戰策略和謝長廷個人,認為他立場偏藍。其餘兩人皆沒評論。三位常來的來賓有兩位被認為立場較偏藍。

總論來說,觀察者的看法是此節目偏藍。

「頭家來開講」:

節目主持人為童仲彥,觀察者認為他立場偏綠,例如在2/26他直說馬英九的政策有問題,可是對謝長廷的卻一句沒提;他會打斷來賓即將不利民進黨的發言,且認為馬英九的廣告是假,謝長廷逆風行腳才是愛台灣。

主題討論上也偏袒綠,例如在2/26日的「馬英九的廣告、政策、新書」「謝長廷的逆風行腳愛台灣」兩個主題中,觀察者觀察到關於馬英九的主題討論的時間不但少且沒一句好話。

來賓方面,政治評論者陳立宏在2/26~2/28這三天中,三天皆出現,三位觀察者皆認為他的立場極綠,例如他在2/26強調國民黨過去的貪腐,打黨產問題。在2/28討論時,他對之前的國民黨非常不原諒,也牽連到現在的國民黨;洪裕宏是陽明大學的教授,三天中出現兩天,兩位觀察者其中一位提到他的立場「滿綠」,與陳立宏論點相似,另一位提到洪裕宏的說法給人感覺滿主觀的,是個人的片面之詞;玉山網路電台執行長魚夫三天中出現兩次,其中一位觀察者覺得他立場偏綠,他在2/28時對於馬英九持嚴厲批判,認為馬根本沒在反省,國民黨的心中無人民,只是單純為反對而反對。三位常來的來賓皆被認為偏綠。

總論來說,觀察者認為此節目立場偏綠。

「大話新聞」:

節目主持人鄭弘儀,觀察者發現他的立場明顯偏綠,帶有強烈個人立場,會以強勢的發言、攻擊的語氣打岔別人的談話,對別人的解釋一再提出反對,再加入更強烈的批判,語氣中常帶著指桑罵槐的說法,而個人意見太多、不理性,感覺像是為反對而反對。

主題討論上多偏綠批藍,例如2/26「馬基隆河成歸我 淡水河敗歸中央」主題討論中,一開始即瞄準馬英九施政失敗之處,未對照馬英九施政成功之處或謝長廷施政失敗之處以平衡;「市長政績比一比 謝馬到底誰受肯定」討論時舉例雖多為事實,但避開馬施政優點或謝施政缺點。2/26新聞資料畫面都是稱讚謝的政績、批評馬的作為。

在2/26~2/29中,資深媒體人吳國棟四天皆出現,多在批馬挺謝;資深媒體工作者鍾年晃出現三天,觀察者的看法是他的立場全面偏綠;台北大學公公共行政系副教授侯漢君,觀察者認為他比較就事論事,針對事實發表意見,較能平衡自己的言論。三位來賓中有兩位被認為是全面偏綠。

這四天來的CALL IN民眾多是綠營支持者,批評國民黨、批評馬英九。而節目總論來說觀察者的看法是立場偏綠。

從此節目中可發現綠營慣用的發言技巧有:推測、想像、感覺,運用超自然力量以吸引民進黨的主要目標群。缺乏實體證據,發言極具煽動性,但卻常缺乏前後邏輯。著重口號式表面式的宣傳活動(如牽手護台灣,愛台灣愛台灣愛台灣),和字面上的東西(中國xx就是糟糕,賣台),但缺乏實際政策的說明。重複的議題一直出現,如228,green card。

「2100全民開講」︰

主持人前兩天為李濤,二十九日為張啟楷,有觀察者提到,李濤的公正性是有的,對於藍綠來賓都給予同等的發言時間,且不論是誰發言,即使是call in觀眾只要離題就是停止發言,不二話,而觀察二月二十九日節目的同學,也認為張啟楷的表現算是公正,因此在主持人立場表現這一點,沒有明顯偏向。

在主題的選定上,藍綠兩方的討論問題皆有,來賓方面也是藍綠兩方皆,且人數差不多,另外也有表現中立的來賓。這三天出現較多次的來賓,有資媒體人陳鳳馨的三天皆出現,觀察者認為立場偏藍;資深媒體人陳輝文也出現三天,觀察者認為立場算是較中立;楊憲宏出現三天,2/26的觀察者認為他算中立,而2/27的觀察者認為他偏藍;邱毅來了兩天,觀察者認為他立場偏藍。 觀察者統計CALL IN民眾方面則多是偏藍民眾。

整體來說,此節目的立場看來是中立,但是我們在後面打了一個問號,因為雖然他的形式上看起來是中立的(主持人算公正、主題兩邊皆打、場上來賓藍綠人數差不多),但是CALL IN進來的觀眾卻偏藍立場居多,而為什麼一個中立的節目會吸引較多的泛藍觀眾?再觀察這三天出席較多次的來賓,偏藍背景的似乎比較多。

記者 李柏瑞
                                             你好,我叫李柏瑞,一個有點俗氣的名字, 我自己是不太喜歡,但本人不會很俗就是了. 除了本名之外,叫我阿禿.禿哥.Alfonso.老頭  等等 我也是會回過頭的. 隨著人生流轉,各時期有著不同的綽號.   既然這自介是放在這裡,就講點跟傳播的淵源吧! 在同學大多對未來志向還懵懵懂懂的年代, 我就對傳播相關科系有十分濃厚的興趣,也知道自己適合唸傳播. 為何適合,因為在興趣產生後,我收集了很多相關的升學和就業資訊, 發現裡面提到的很多特質是我從小就一直具有的,油然而生一種命定的感覺. I AM MADE OF MASS COMMUNICATION INDUSTRY,有時候會這樣想著, 而從事相關的工作也總能讓我樂在其中,興奮又自在 所以我就堅定的走向傳播之路了! 雖然現在在實際體驗後,有了一些和從前不同的想法產生... 但我還是認為我的選擇是對的.       至於我的強項(能力)是我的腦,而它的強項是觀察.分析.感受. 快速吸收與處理資訊,還有奠基於廣博知識的創意及想法.   我的興趣則是  :   音樂,尤其是90年代到2001年左右的各國流行樂   眾多領域的創作和表演,但劍芒幾乎都不夠鋒利,還需要多多磨練 期待能自信展現能力的那天     大把攫取這世界的各種資訊.養分,思考分析後化為腦的資產       關心並參與社會,關於社會改革和青少年的部分特別有興趣     
記者 李柏瑞